Тушили всю ночь до утра (видео)

Для ликвидации пожара в центре Новосибирска понадобилось десять часов и личное присутствие мэра

Тушили всю ночь до утра (видео)Все фотографии

Всю ночь с 7 на 8 октября новосибирские пожарные тушили жилой дом постройки начала сталинской эпохи, расположенный в центре города по адресу ул. Советская, 8, буквально в десяти метрах от здания администрации Центрального района. Несколько квартир на четвертом этаже серьезно пострадали от огня, одна выгорела полностью. Квартиры на нижних этажах оказались залитыми водой из брандспойтов. Жильцы дома считают, что экстренные службы города сработали нерасторопно, а мэрия обещает погорельцам всю возможную помощь. Тем более что сам Владимир Городецкий приехал на пожар одним из первых.

По информации отдела связей с общественностью областного управления МЧС, пожар в доме № 8 по улице Советской начался около 20:30. Локализовать его удалось спустя два часа, а полностью ликвидировать — только утром, в 6:12. «На момент прибытия пожарных открытым огнем горела крыша. В результате крыша сгорела на площади 1200 кв. метров», — отмечают в МЧС. Из-за пожара здание полностью лишилось крыши и чердака, повреждено или обрушено несколько балконов. Шесть квартир повреждены огнем, одна полностью выгорела. Нижние квартиры залиты водой. «Дом «плохой» — пустотные деревянные перекрытия», — сетовали пожарные.

Спустя шесть часов после ликвидации пожара жильцы по-прежнему не могли вернуться за вещами — милиция оцепила дом, и пожарные начали сбрасывать вниз обгоревшие элементы кровли и перекрытий. Морщась от холодного ветра и металлического грохота, жители дома на Советской рассказывали корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что пожар распространялся очень быстро — порывы ветра гнали огонь по чердаку словно по аэродинамической трубе.

Пожарные, напротив, не торопились приступить к тушению, уверяют возмущенные обитатели дома.

По свидетельству очевидцев, активная борьба с огнем началась лишь спустя сорок минут после приезда расчетов. «У них машины без воды приехали!» — негодовала женщина у здания администрации района. «Вода была, мы им пожарные колодцы показали. Однако поливать начали, когда уже вовсю горела вся крыша. У пожарников, видите ли, не было команды. Они ждали начальства, которое даст команду «фас». А уже потом эти бедные пацаны лазили в пылающем огне», — собравшись вокруг дворовой карусели, рассказывали корреспонденту НГС.НОВОСТИ жители другого подъезда. Тушение пожара не смог ускорить даже мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который оказался неподалеку и одним из первых приехал на Советскую, 8.

Тушили всю ночь до утра (видео)
В областном управлении МЧС задержку с началом тушения признали, однако связали ее с работой электриков, которые не сумели быстро отключить дом.

Напряжение в электрических сетях не позволило сразу начать заливать дом водой. В свою очередь, глава штаба по ликвидации последствий пожара, первый вице-мэр Владимир Шумилов признал, что в таких случаях «всегда что-то мешает», однако в целом, по его мнению, тушение пожара прошло сравнительно без больших потерь. «Большая часть имущества жильцов осталось целой. Даже если была задержка с отключением энергии, тушение пожара не прекращалось», — уверяет вице-мэр.

Погибших и раненых в результате пожара не было. Впрочем, по словам жителей, одну пожилую женщину «скорая» госпитализировала — ей стало плохо после срочной эвакуации. Кроме того, говорят жильцы, в задымленных квартирах на верхнем этаже погибли домашние животные.

Теперь жителям дома предстоит расселение — по крайней мере временное.

«Первая задача — это расселить все семьи для временного проживания, — заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Сейчас нельзя говорить о том, какие будут приняты решения: восстанавливать ли дом или строить на его месте новое здание. Потребуется четыре-пять дней работы специальной технической комиссии во главе с директором департамента строительства Сергеем Боярским, чтобы вместе со специалистами Сибстрина обследовать дом и дать свои предложения, как правильно поступить. Дом очень старой постройки — 1930-х годов». Жителей, которые не смогут или не захотят переселяться к друзьям или родственникам, ожидают бесплатные номера в гостиницах «Северная», «Радуга» и других. По словам мэра, у Новосибирска запасен «специальный маневренный фонд для таких экстремальных ситуаций».

Тушили всю ночь до утра (видео)
Срочная материальная помощь от города пока ограничится 10 тысячами рублей на одну квартиру.

Тем временем специальные группы из работников социальных служб вместе с жителями домов обследуют квартиры на предмет порчи имущества от огня и воды. «Нужно посчитать потери, чтобы потом помочь. Такое распоряжение мэра уже есть», — пока неопределенно обнадежил жильцов Владимир Шумилов. Кроме того, мэрия поможет жильцам вывезти имущество и, при необходимости, предоставит склад для его хранения.


Петр Малков, Ольга Лошкарева
Фото Петра Малкова и Сергея Тарасова, видео предоставлено МЧС РФ по НСО


2008-10-09
  • PT2M28SПожар в жилом доме на Советской (3,8 Мб)
    Пожар в жилом доме на Советской (3,8 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА