Вынесен приговор по делу об издевательствах в спецназе

В военсуде Новосибирского гарнизона завершился процесс по делу майора отряда спецназа «Ермак» Сибирского округа внутренних войск МВД РФ Андрея Польшина, который обвинялся в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159).

Как указывается в материалах дела, в декабре прошлого года ефрейтор-контрактник Владислав Андреев получил отпуск на родину в Кемеровскую область, но в часть не вернулся и позже был задержан милицией.

Вызволив подчиненного из отделения милиции, майор Польшин доставил его в часть. По материалам дела, ночью майор бил ефрейтора скрученным в жгут мокрым полотенцем, затем заставил простоять до утра с пристегнутой наручниками к руке пудовой гирей. На следующий день он пристегнул к руке контрактника еще одну гирю массой уже 24 кг и приказал преодолеть огненно-штурмовую полосу.

По данным следствия, в дальнейшем офицер объяснил ефрейтору, что тому грозит срок за самовольное оставление части, и попросил 50 тысяч рублей, чтобы не давать делу законный ход. Приехавшая в Новосибирск мать Андреева обратилась в ФСБ, и 20 февраля Андрея Польшина задержали в момент передачи ему меченых денег.

Андрея Польшина приговорили к четырем годам заключения в колонии общего режима и лишили офицерского звания, однако награды — медаль Жукова, «За службу в спецназе», «За ратную доблесть», «За службу на Кавказе» — оставили. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда осужденный обязан выплатить Андрееву 20 тыс. руб.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА