Операция «Племянник»

Мошенники «подарили» себе акции Сбербанка и Газпрома на сумму 360 млн рублей

Федеральный суд общей юрисдикции Железнодорожного района Новосибирска закончил рассмотрение уголовного дела о крупных финансовых махинациях. Двое новосибирских предпринимателей, Роман Ярыгин и Василий Кочерян, обвинялись в хищении мошенническим путем около 360 миллионов рублей. Сообщники, в тонкостях изучившие правила игры на бирже, особенности различных финансовых сделок и брокерского обслуживания, сначала завладели акциями Газпрома и Сбербанка РФ, принадлежавшими АКБ «Абсолют Банк», а потом продали их.
Присвоение акций происходило под прикрытием подложного договора дарения от имени заместителя председателя правления банка — якобы зампред передал ценные бумаги своему племяннику Роману Ярыгину. Обман удалось выявить службе безопасности Абсолют Банка прежде, чем сообщники успели легализовать денежные средства и скрыться из поля зрения правоохранительных органов.

Согласно материалам расследования, свою заранее спланированную и тщательно продуманную финансовую аферу Роман Ярыгин и Василий Кочерян воплотили в жизнь в сентябре 2007 года. В одной из инвестиционных компаний они открыли брокерский счет, на который впоследствии получили для продажи 1 миллион акций Сбербанка РФ и 1 миллион акций ОАО «Газпром». Ценные бумаги принадлежали АКБ «Абсолют Банк». В инвесткомпанию Романом Ярыгиным был предоставлен некий договор дарения акций от имени зампреда правления Абсолют Банка Дмитрия Ивлюшина. Якобы зампред приходился Ярыгину дядей, поэтому и передал племяннику ценные бумаги.

Вскоре все 2 миллиона акций были проданы на электронной бирже. По версии следствия, от сделки Ярыгин и Кочерян выручили 356 миллионов рублей, которые поступили на депозитный счет, открытый на имя Романа Ярыгина. В дальнейшем сообщники собирались 110 миллионов рублей получить наличными, а остальное перечислить на несколько банковских счетов, в том числе и зарубежных. Все шло по плану ровно до тех пор, пока коммерсанты не явились в офис инвесткомпании для получения наличной части денежных средств. К этому моменту подозрительными финансовыми операциями заинтересовались в службе безопасности Абсолют Банка — странными показались и масштаб сделки, и факт дарения такого количества акций.

Когда выяснилось, что заместитель председателя правления банка никакому племяннику никакие дарственные не подписывал, к делу решили немедленно подключить правоохранительные органы. Разбирательством по факту мошенничества занялись оперативники ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу и следователи окружного СК МВД. Подозреваемых решили задерживать в момент их визита за наличными. При обыске у Романа Ярыгина и Василия Кочеряна нашли образцы договоров дарения и образцы подписи заместителя председателя правления Абсолют Банка.

Ярыгина и Кочеряна по решению суда заключили под стражу. Обвинения им были предъявлены по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере. В ходе следствия стало очевидно, что новосибирские коммерсанты действовали в сговоре с другими сообщниками, которые по делу проходили как «неустановленные лица». В частности, эти сообщники выполнили часть работы по переводу акций Абсолют Банка на брокерский счет Ярыгина. Однако когда и каким образом это было сделано — пока остается невыясненным.

Роман Ярыгин и Василий Кочерян, оказавшиеся на скамье подсудимых, подтвердили версию о сообщниках, заявив, что неизвестные использовали их в своей игре в качестве «пешек». Однако при этом сами Ярыгин и Кочерян якобы никаких противоправных действий не совершали и никакого преступного умысла не имели. Представитель государственного обвинения потребовал признать подсудимых полностью виновными в крупном мошенничестве и приговорить каждого к 7 годам лишения свободы. В итоге суд, признав вину подсудимых доказанной, назначил Ярыгину и Кочеряну по 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, по иску Абсолют Банка Ярыгин и Кочерян должны будут возместить 4 миллиона рублей финансовых потерь, которые банк понес при продаже акций. Потери основной суммы — 356 миллионов — банку удалось избежать.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено