«Я одинок и беззащитен»

В центре Новосибирска пенсионер в знак протеста облил себя бензином и поджег

Сейчас пенсионер находится в ожоговой реанимации областной клинической больницыВсе фотографии
Сейчас пенсионер находится в ожоговой реанимации областной клинической больницы

В минувшую пятницу около полудня 67-летний Игорь Царев залез на строительные леса возле краеведческого музея, достал из пакета пластиковую десятилитровую канистру с бензином, облил себя, набросил на голову веревку и привязал другой конец к перекладине. Собралась толпа зевак. Пенсионер минут двадцать жаловался на жизнь и власть, затем щелкнул зажигалкой и спрыгнул вниз. Охваченный пламенем он провисел совсем чуть-чуть — веревка обгорела и мужчина рухнул с трехметровой высоты. В крайне тяжелом состоянии его увезли в ожоговый центр. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался, что могло довести пожилого мужчину до такой жуткой попытки суицида, да еще в декаду пожилых людей, открывшуюся в Новосибирске в начале октября.

Очевидцев происходящего оказалось немного, человек пятнадцать, включая двух сотрудников Госавтоинспекции, по случайности находившихся рядом. Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ одна из свидетелей — кассирша биотуалетов, расположенных в нескольких метрах от места суицида, мужчина, перед тем как поджечь себя, кричал о том, как все изменилось и что жить таким старикам, как он, стало совершенно невозможно.

«Кричал, что раньше он на самолете летал туда, куда ему сейчас даже на поезд не хватает денег. Потом что-то про квартиру, про землю, про сожительницу. Потом про низкие пенсии, — говорит женщина. —

Но никто не думал, что он всерьез подожжет себя, поэтому все смотрели и смеялись».

Голос пенсионера становился все тише и тише, потом он совсем замолчал. Чиркнул зажигалкой. Верхнюю часть туловища тут же охватило пламя, а сам мужчина повис на веревке. «Это было жуткое зрелище», — говорит кассирша. Меньше чем через минуту, когда веревка, на которой он висел, обгорела, мужчина рухнул лицом вниз. Пламя сбили строители. Подъехала «скорая». Мужчину с сильнейшими ожогами отвезли в больницу.

Перед тем как залезть на строительные леса, пенсионер успел дать небольшое интервью. «Я всю жизнь прожил, понимаете, я старался всегда выживать. Опускался и в то же время опять поднимался. Понимаете? А сейчас меня под старость лет хотят настолько опустить как одинокого пенсионера… Я залезу на это, вот у меня бензин, вот у меня петля. Понимаете? Спасение мне искать не надо. Если что я задумал, я исполняю», — уверенным голосом объяснял пенсионер неизвестному журналисту. Одновременно его речь снимал неизвестный видеооператор. Ролик показали в тот же день в эфире ГТРК-Новосибирск, через три часа после происшествия. Однако в самой телекомпании корреспонденту НГС.НОВОСТИ не подтвердили, что суицид снимал именно оператор «Вестей».

Помимо предсмертного интервью, пенсионер раздал зевакам распечатки со своей историей.

Трагедия разыгралась у здания краеведческого музея со стороны Первомайского сквера
Трагедия разыгралась у здания краеведческого музея со стороны Первомайского сквера
Начинались они такими словами: «Писать я это начал от имени всех, особенно одиноких, пенсионеров, потому что никто иной, как я может душой понять их настоящее положение. Потому как я тоже одинок и беззащитен, и как могу защищаюсь». Далее пенсионер рассказал, что его зовут Игорь Царев, что ему 67 лет и живет он в селе Ярки Черепановского района. Шесть лет назад он продал квартиру в Новосибирске и купил себе дом в Ярках и однокомнатную квартиру в Черепаново. Черепановскую квартиру стал сдавать за 2500 рублей, а сам жил в селе.

Но спокойная жизнь продолжалась недолго. Сначала в Ярках решением суда у него отобрали участок земли — оказалось, при покупке Царев неправильно оформил документы. Потом государство отобрало прибавку к пенсии, потому что в соцзащите узнали, что Царев в своей квартире в Черепаново не живет, а сдает ее.

«И когда я пришел с документами на субсидию со мной так обошлись, накричали на меня в соцзащите, что подадим на тебя в суд, в прокуратуру. Сдаешь квартиру да еще и за субсидией пришел…» — пишет Игорь Васильевич.

Закончил свое письмо Царев страшно: «За всех пенсионеров, которых ни во что не ставит государство, я готов на самопожертвование. Чтобы не почувствовать боли, с петлей на шее броситься с высоты, перед большим скоплением народа».

По словам главы Майского сельсовета Черепановского района Новосибирской области Нины Лапуха, Игорь Царев ничем особенным не отличался. «Умный мужик, у него все время были какие-то идеи, — говорит Лапуха. — Помню, предлагал в одном доме сделать клуб престарелых». Почему вдруг пенсионер решил покончить с собой, Лапуха только предполагает. «Замкнутый он был, ни с кем толком не общался, — говорит она. — Все в себе носил. Вот мозг и взорвался».

Сейчас Игорь Царев лежит в реанимации областного ожогового центра. По словам врачей, у него обгорело 15 процентов кожи на руках и голове. Кроме того, при падении мужчина получил черепно-мозговую травму. Состояние у него тяжелое, но угрозы жизни нет.


Андрей Ткачук
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА