Массовый запой (видео)

В городском чемпионате по караоке приняли участие вице-губернатор и кандидат на «Фабрику звезд»

Экран всегда подскажет текст песни. Даже самой простойВсе фотографии
Экран всегда подскажет текст песни. Даже самой простой

Новосибирская команда КВН «СТЭПиКо» увлеклась караоке. На минувшей неделе в баре «Гевара» состоялся чемпионат города по караоке «Запой!». Все желающие могли поучаствовать в вокальных боях за звание самого «запойного» человека. «Идея проекта родилась у нас с Григорием Филичевым как у самой поющей части команды «СТЭПиКо», — рассказывает один из организаторов караоке-чемпионата Михаил Мучкин. — Хотели сделать шоу для друзей, но где-то на третьем выпуске поняли, что это очень весело и стоит расширять».

Репертуар звучавших композиций отличался разнообразием — от «Сектора Газа» до Николая Баскова. «Мы готовим фонограммы собственными руками, отбираем только самые популярные, — пояснил Григорий Филичев. — Мы не берем их с приставок LG или из интернета: обычно ищем видео, которое более или менее подходит к песне, профессиональную фонограмму, под которую исполнялся оригинал, и накладываем текст. Иногда добавляем чуть больше текста, чтобы подшутить над участниками и выявить из них самых сообразительных».

Некоторые принимали участие уже не в первый раз, победительница прошлого чемпионата Галия Нагимова узнала о вокальных состязаниях от подруги и стала посещать их регулярно: «Наверное, мне удается побеждать, потому что я окончила музыкальную школу и профессионально занималась вокалом», — объяснила девушка. На бэк-вокале у Галии был замечен заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев: «Я никогда не занимался вокалом, хотя петь мне нравится. Сегодня пригласила подпеть Галия, и я не смог отказать, хотя в караоке пою редко. Все время думаю научиться играть на гитаре и, когда есть настроение, пою в душе».

После победительницы прошлого чемпионата выступать на сцену воспарил Сева Красноярский, он стал мощно потрясать копной волос и петь буквально голосом Боярского. За это его пропустили в четвертьфинал, после которого Сева поспешил на поезд в Красноярск и не успел принять участие в дальнейших турах — во время исполнения песни «Я люблю тебя до слез» ведущие неоднократно напоминали ему вставками между куплетами: «Поезд Новосибирск – Красноярск отправляется с вокзала Новосибирск-Главный», шутливо намекая, что пора бы участнику покинуть сцену.

Вице-губернатор Андрей Филичев (слева) помогает «СТЭПиКо» (справа)
Вице-губернатор Андрей Филичев (слева) помогает «СТЭПиКо» (справа)
Принять участие в отборочном туре могут все желающие, а вот 8 участников четвертьфинала уже отбирает компетентное жюри. Дальше итоги каждого этапа соревнований решают зрители.

На этот раз зрители чуть меньше аплодировали Илье Кухтинову, который выбыл из чемпионата в полуфинале: исполнив напоследок песню Димы Билана и собрав море оваций, он удалился, попросив поддержать его на «Фабрике звезд» — Илья едет участвовать в отборочном туре.

Один из финалистов Алексей Каряка так разошелся вприсядку под песню Маркина «Я готов целовать песок», что потерял один ботинок. Не меньше удовольствия доставили слушателям танцы исполнительницы, представившейся Танюхой. Петь девушка совсем не могла, зато как танцевала — ее дэнс-поддержка в противогазе помогла еще одному участнику конкурса Дмитрию Виноградскому выйти в финал. Бывший участник Высшей лиги КВН Дмитрий отличился умением исполнять песни профессора Лебединского и «Сектора Газа», чем поразил сердца слушателей, и стал одним из двух победителей чемпионата наряду с Галией Нагимовой, потрясающе исполнившей в финале очень сложную композицию — «Как молоды мы были» Александра Градского.

Всем участникам чемпионата в подарок достались диски и фотографии на память, а победителям — дипломы и брендированные бутылки с водкой. Коллективно спев «Видели ночь» от Zdob Si Zdub, победители и ведущие попрощались со слушателями до следующей игры чемпионата, которая состоится 16 октября.

Один из двух победителей Галия Нагимова занималась вокалом профессионально
Один из двух победителей Галия Нагимова занималась вокалом профессионально
Продавец-консультант сети магазинов DOMO отмечает, что караоке в России очень популярно, так как русские люди любят праздники и еще больше любят на этих праздниках петь. Девять из десяти покупателей приобретают DVD-плеер с функцией караоке.

У профессиональных DVD с караоке ценник обычно выше, потому что в комплекте с ним идут микрофон и диск на несколько тысяч песен. Обычная неспециализированная модель плеера без микрофона обойдется в 1000–1500 рублей.

Спеть любимые песни в караоке можно и в новосибирских барах. Несмотря на то что зачастую исполнители оказываются с хромающими вокально-слуховыми данными, сотрудники баров не считают, что это отпугивает посетителей. Удовольствие вдохновить других своим голосом обходится относительно недорого — одна песня в «Серпе и молоте» будет стоить 60 рублей. В кафе «Харбин» для караоке оборудован отдельный банкетный зал, платят посетители не за количество исполняемых композиций, а по времени — 200 рублей в час, репертуар содержит 2400 песен.


Елена Сафронова
Фото Евгении Брыковой, видео автора


2008-10-07
  • PT1M17S1. «Ансамбль придурков» (8,5 Мб)
    1. «Ансамбль придурков» (8,5 Мб)
Видео:123

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА