Технопарк увяз в трясине

Заболоченный лес вдоль Бердского шоссе застроят жильем, если не помешает финансовый кризис

Проект технопарка в Академгородке, который местные власти третий год приводят в качестве главного примера инновационного развития региона, может обернуться конфузом. Из-за нового законодательства технопарк ожидает смена концепции, планировки и, возможно, генерального инвестора, что в условиях мирового финансового кризиса может привести к задержкам и даже к фактическому свертыванию проекта. Кроме того, из-за перепланировки технопарк вновь покушается на природные территории, что требует проведения публичных слушаний и может спровоцировать очередной экологический скандал.
24 июля этого года вступил в силу мораторий на использование федеральных земель, известный как федеральный закон № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». В результате строительство технопарка в Академгородке, который частично располагается на федеральных землях, было приостановлено генеральным инвестором, компанией «РосЕвроДевелопмент». Продолжилось лишь строительство технопарковой инфраструктуры, включая масштабный проект водовода вдоль Бердского шоссе.

На то, чтобы признать масштаб проблемы, у областных властей ушло три месяца. В итоге 2 октября губернатор Виктор Толоконский заявил, что не только получил по этому вопросу принципиальную поддержку министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, но и добился «конкретных организационных мер». Готовится решение Росимущества по переоформлению в областное подчинение восьми участков, необходимых для строительства технопарка, сообщил губернатор. На переоформленной земле будут построены конгресс-центр, выставочный центр, гостиница, центральный офис технопарка, бизнес-инкубатор и лабораторные корпуса.

Однако остальными территориями в Академгородке пришлось пожертвовать — в том числе именно теми, на которых планировалось строительство жилья, наиболее выгодное для самого инвестора. В результате «РосЕвроДевелопмент» заявил о возможном выходе из проекта. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято до конца октября, подтвердила НГС.НОВОСТИ представитель «РосЕвроДевелопмент» Екатерина Новоженина.

Областные власти, в свою очередь, уже нашли нового инвестора и новую площадку под застройку — на этот раз на муниципальной земле.

«В настоящее время к реализации проекта подключился «Газпромбанк-Инвест», — заявил Виктор Толоконский. Новому инвестору, если он войдет в проект, предстоит застраивать участок рядом с Бердским шоссе и клиникой Мешалкина. Однако эта территория, состоящая из частично заболоченных лесов, относится к рекреационной зоне А1. Для ее застройки необходимо провести публичные слушания. Мэрия Новосибирска уже выразила готовность начать эту процедуру. «Зря вы так волнуетесь. Да, мы знаем, что это зона А1, где есть леса, которые никогда не будут тронуты, есть леса в заболоченной местности с осиной и березой, находящиеся в низкокачественном состоянии», — приводит заявление мэра Владимира Городецкого экспертный канал «Федерал Пресс».

Однако эксперты уже успели усомниться в перспективности застройки заболоченных лесов — как с экономической, так и экологической точки зрения.

«Наращивание технопарка за счет муниципальных земель, наверное, может быть привлекательным. Но весь вопрос в том, что это все попало на время финансового кризиса и многие инвесторы объявляют о сворачивании своих планов. Найти инвестора в такой ситуации будет трудно. Приезжать будут многие, но смогут ли инвесторы продать построенное жилье и заполнить арендаторами здания?» — говорит глава ассоциации «СибАкадемИнновация» Андрей Ременный.

Экологи, в свою очередь, опровергают мнение властей насчет «низкого качества лесов», которые планируется застроить. «Заболоченные леса — это тоже часть экосистемы. Кроме того, заболоченность — как ее ни засыпай — никуда не девается, вода перенаправляется и в болота могут начать превращаться соседние земли. А на них, между прочим, стоит клиника имени Мешалкина», — подчеркивает координатор программ «Сибирского экологического центра» Елена Дубынина. По ее мнению, теперь власти будут «подгонять» экспертные заключения под выбранную ими территорию. «А потом будут трещины в фундаменте и родники в подвалах», — предрекает эколог.

Скоро строительство технопарка должно продолжиться на площадках, которые финансируются не за счет инвестора, а за счет самих инноваторов, говорит Андрей Ременный. «Есть площадка на улице Инженерной, она никуда не делась, и там инновационные компании планируют строительство по крайней мере 15 тысяч квадратных метров», — сообщил глава «СибАкадемИнновации».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено