Бывший омоновец признан виновным в призывах к экстремизму

В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего омоновца Александра Будникова.

Суд посчитал его вину в «призывах к насильственному изменению конституционного строя» (ст. 280 УК РФ) и «возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды» (ст. 282) установленной. По материалам дела, под сетевым псевдонимом Святозар Будников разместил на собственном сайте публикации «Отношение родославных к религиям» и «Что послужило причиной создания Собора», признанные специалистами-филологами экстремистскими. Как посчитали эксперты, в публикациях присутствовали слова и высказывания, содержащие негативные оценки православного христианства и евреев. Кроме того, высказывания, как указано в экспертном заключении, были направлены «на возбуждение розни в отношении социальной группы лиц» — госслужащих.

Аналогичного содержания оказалась и брошюра «Русский культурный проект» с его статьями. Ее бывший омоновец распространял на собраниях в деревнях и поселках.

Обвинение в «возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды» с Александра Будникова суд снял: истек двухлетний срок давности привлечения к уголовной ответственности (публикации увидели свет летом 2006 года). За публичные призывы к экстремизму бывшему милиционеру назначили два года условно с аналогичным испытательным сроком.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено