Ай да iPhone

В первый день продаж Apple iPhone 3G не произвел фурор в Новосибирске, но заинтересовал жителей области

На камеру iPhone можно только фотографировать
В полночь 3 октября в Новосибирске начались продажи коммуникатора iPhone 3G. Об этом заявили три ведущих сотовых оператора, а также крупнейшие сети салонов связи и бытовой электроники. Будучи связаны жесткими договоренностями с компанией Apple относительно цены самого аппарата, мобильные операторы рассчитывают привлечь покупателя выгодными условиями тарифов связи нового поколения. Как выяснилось, обладатели долгожданного заокеанского устройства смогут быстро и помногу скачивать из интернета музыку и видео, но будут лишены возможности использовать ICQ, передавать друг другу файлы по Bluetooth и ставить любимую мелодию на звонок.
Начиная с 00 часов 00 минут 3 октября 2008 года новосибирцы получили возможность приобрести iPhone 3G в офисах операторов сотовой связи МТС, «Билайн», «МегаФон», в салонах сотовой связи «Евросеть», «Связной», «Беталинк», Dixis, а также в магазинах техники «М.Видео», «Эльдорадо» и «Белый ветер ЦИФРОВОЙ». По информации сотовых операторов Новосибирска, iPhone 3G взял неплохой старт продаж в Новосибирске. «Мы с интересом обнаружили тот факт, что заказы на iPhone стали поступать и из Новосибирской области. Уже сегодня мы отгружаем эти телефоны нашим локальным дилерам, работающим в Куйбышеве, Барабинске и т.д.», — рассказала пресс-секретарь Новосибирского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Татьяна Тарасова.

По информации Татьяны Тарасовой, помимо других жестких требований ко всем без исключения партнерам заокеанский производитель устройства поставил три обязательных условия: цена, точная дата старта продаж и наличие товара на момент начала продаж.

У всех официальных дилеров iPhone с памятью 8 Гб стоит 23 тыс. рублей, а его 16-гигабайтная модификация — 27 тыс. рублей.

Ориентация экрана меняется автоматически при повороте аппарата на 90 градусов
Ориентация экрана меняется автоматически при повороте аппарата на 90 градусов
Несмотря на распространенные толки о неоправданной дороговизне iPhone, аппарат имеет вполне конкурентоспособную стоимость по сравнению с ближайшими соперниками. На момент старта продаж в России у iPhone 3G на отечественном (и новосибирском) рынке существует два основных конкурента по функциональности — Samsung SGH-i900 WiTu 8 Gb по цене 23 тыс. рублей и HTC Touch Diamond 4 Gb за 25 тыс. рублей. В сущности, по-настоящему уникальными функциями iPhone 3G по сравнению с перечисленными выше соперниками является фирменная начинка от Apple: функции плеера iPod, интернет-сервис iTunes, видеосервис YouTube, а также очень удобный сенсорный интерфейс Mac OS. В остальном аппарат не отстает, но и не идет впереди своих конкурентов: поддержка сетей 3G, GPS-навигация, полностью сенсорное управление, плоский экран и онлайн-прогноз погоды. iPhone тонок и элегантен, хотя по весу мало чем отличается от соперников.

Программное обеспечение от Apple оказывается как преимуществом, так и недостатком аппарата — пользователь имеет возможность устанавливать на коммуникатор только софт, размещенный на фирменном интернет-портале AppStore.

По словам специалиста по маркетингу и рекламе компании «ДубльГИС» Алены Ануфриевой, разработка программного обеспечения для iPhone 3G не планируется также по причине того, что аппарат не адаптирован под софт, не имеющий отношения к Apple. «Мы продолжаем работу над ДубльГИС 3.0 и версией для Windows Mobile, но для разработки версии под iPhone мы не видим никакой возможности», — отметила Алена Ануфриева.

Кроме того, владелец iPhone не сможет установить любую понравившуюся мелодию на звонок, а также «перекинуть» картинки другу — Bluetooth работает исключительно как средство подключения гарнитуры. Довольно странный момент — 2-мегапиксельная фотокамера не способна записывать видео. Это делает невозможным реализацию функции видеозвонка, которую многие считают локомотивом формата 3G. Несмотря на это, стоит сказать, что повседневная функциональность аппарата выполнена на хорошем уровне, а удобство использования этих функций не вызывает нареканий.

iPhone 3G очень хорош с эстетической точки зрения, но установить на него ICQ или ДубльГИС невозможно
iPhone 3G очень хорош с эстетической точки зрения, но установить на него ICQ или ДубльГИС невозможно
Общий вывод — немного необычный для отечественного пользователя, местами капризный, но функциональный и приятный коммуникатор высокого качества.

Напомним, что главной особенностью сетей мобильной связи «третьего поколения» под названием 3G является высокоскоростной доступ в интернет, позволяющий скачивать на телефон большое количество разнообразного мультимедиа-контента. Фактическая скорость скачивания оказалась близкой к ранее обещанной сотовыми операторами. Подключившись на тестовом iPhone 3G к сети компании «Билайн», корреспондент НГС.НОВОСТИ скачал с YouTube пятиминутный видеоролик стандартного для КПК разрешения примерно за минуту.

Что же касается тарифов связи нового поколения, то самое большое количество включенного интернет-трафика среди новосибирских сотовых операторов предлагает «МегаФон», а минимальной стоимостью минуты разговора может похвастаться МТС. У «Билайна», в свою очередь, самое выгодное предложение по смс-сообщениям. При этом сам iPhone 3G никаким образом не привязан к тому или иному тарифу — пользователь имеет возможность вставить в аппарат SIM-карту любого из трех сертифицированных компанией Apple сотовых операторов: «Билайн», МТС и «МегаФон». Для того чтобы работать в сети 3G, необходимо просто сменить тариф.


Марк Волков
Фото Евгении Брыковой, oreltv.ru, 1000dosok.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено