Тук-тук! Мы ищем террористов

Подросток из Новосибирской области «заминировал» московский аэропорт «Шереметьево»

Тук-тук! Мы ищем террористов

В Новосибирской области задержан подросток, который в качестве развлечения решил позвонить в справочную службу столичного аэропорта «Шереметьево» и сообщить о том, что аэропорт заминирован. Телефон справочной молодой человек нашел в рекламно-информационном журнале. Лжетеррориста вычислили и задержали через несколько часов, несмотря на то, что телефонное соединение было установлено между разными субъектами РФ: звонок осуществлялся с мобильного телефона, да еще и не из самого Новосибирска, а из райцентра Довольное. Правоохранительные органы не любят шуток с минированием крупных стратегических объектов, поэтому даже если сообщение явно ложное и эвакуация не проводится, авторов этих звонков стараются найти побыстрее и наказать по всей строгости закона. В отношении новосибирского подростка возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Согласно материалам расследования, в день происшествия 17-летний Александр А. со своими приятелями поздним вечером коротал время в лесном шалаше. Этот шалаш подростки соорудили на окраине своего райцентра Довольное — постройку использовали в качестве основного места проведения досуга. Достоверно не известно, употребляла ли компания в тот вечер что-либо из «взрослых средств развлечений», но под конец посиделок события стали разворачиваться по весьма необычному для доволенской молодежи сценарию.

На глаза Александру А. попался рекламно-информационный журнал, в котором подросток отыскал объявление о бесплатных услугах справочной службы столичного аэропорта «Шереметьево». Действительно, почему бы не позвонить в Москву и не поприкалываться. Что Александр немедленно и воплотил в жизнь — набрал на своем мобильном указанный в объявлении номер и вскоре услышал ответ: «Справочная служба Шереметьево». — «Аэропорт заминирован!». — «Я знаю», — на этом короткий разговор с Москвой закончился. По всей видимости, операторы справочных служб получают немало явно «детских» звонков с такими «угрозами», поэтому предпочитают сразу же прекратить бессмысленный диалог.

В любом случае, об угрозе взрыва в тот день в «Шереметьево» не объявлялось, эвакуация пассажиров не проводилась.

Тем не менее правоохранительные органы немедленно принялись за работу по установлению и задержанию автора звонка. Специалисты аэропорта и сотрудники ФСБ, изучив данные телефонного соединения с единой справочной службой «Шереметьево», выяснили, что звонок поступил из Новосибирской области, с мобильного телефона. Столичные сыщики связались с дежурной частью ГУВД по Новосибирской области и попросили далее отработать телефонный номер лжетеррориста и его местонахождение. Милиционерам не составило особого труда в короткие сроки установить, что искомый номер зарегистрирован в Доволенском районе области.

Местным участковым поступила ориентировка, и глубокой ночью, всего через несколько часов после звонка, в дом, где проживала семья Александра А., постучали.

Дальше все происходило по стандартному для таких случаев сценарию — доставление в отделение милиции, слезы матери, невнятные попытки подростка объяснить, зачем он это сделал. После допроса милиционеры отпустили Александра А. домой, ему еще предстоял семейный «разбор полетов». По факту произошедшего следствие возбудило уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Если вина подростка будет доказана в суде, ему по закону грозит до 3 лет лишения свободы. Впрочем, ранее не судимого, в целом положительно характеризующегося молодого человека вряд ли приговорят к какому-либо сроку заключения. Санкции ст. 207 УК РФ предусматривают еще и штраф — до 200 тысяч рублей, выплачивать который, очевидно, будут родители Александра А. Но и это еще не все: аэропорт «Шереметьево» в гражданском порядке может потребовать возмещения ему средств, потраченных на какие-либо работы по усилению мер безопасности, технические работы по установлению авторов звонка и т.п.

Лжеминирование аэропортов и железнодорожных вокзалов является излюбленным способом развлечения для подвыпивших взрослых мужчин и неокрепших умом детей среднего и старшего школьного возраста. Например, Новосибирск-Главный и «Толмачево» пережили за свою историю не один десяток заложенных «бомб». Никакой реальной взрывчатки правоохранители не находили, зато авторов ложных сообщений выявляли в большинстве случаев.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА