День презерватива

Девушки, выступающие за контрацепцию, считают запрет абортов делом сумасшедших

Контрацепция — это не только презервативыВсе фотографии
Контрацепция — это не только презервативы

В пятницу, 26 сентября, жители города могли отпраздновать Всемирный день контрацепции вместе с девушками, которые собрались на площади перед ГПНТБ. Они предлагали сделать свой выбор в пользу осознанной половой жизни с применением контрацептивов. Митинг был организован Всероссийской студенческой организацией «Девушки, думающие о будущем» (сокращенно ДДБ). Об акции, а также ее целях в городе, где, по статистике, количество абортов превышает среднероссийский уровень, а предохраняется лишь каждая десятая женщина, корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила с федеральным руководителем проекта, московской журналисткой Анастасией Каримовой.

Справка: Анастасия Каримова. Родилась 1988 году в городе Ворошиловград (Луганск) на Украине. Всю сознательную жизнь прожила в Москве. Студентка факультета журналистики МГУ и факультета бизнеса и информационных технологий Московской финансово-юридической академии. Корреспондент журнала «Деньги» ИД «Коммерсант». Волонтер, участник различных социальных проектов.

Как у вас родилась идея проводить подобную акцию?

Мне близка социальная тематика — я не первый год занимаюсь социальными проектами в качестве волонтера. Мы с друзьями помогаем больным детям, сиротам; мы боролись против того, чтобы сносили памятники архитектуры в Москве. Я чувствую себя привычно в этой нише. Несколько месяцев назад мне на глаза попалась статистика о том, что в России на 100 родов приходится 96 абортов, а 4 девушки из 5, которые беременеют до 19 лет, прерывают свою беременность. Меня это покоробило и неприятно удивило, и я подумала, что с этим надо что-то делать.

Вам кто-то помогает в вашей деятельности?

Это оставалось лишь идеей до тех пор, пока на меня не вышло Российское общество по контрацепции и не предложило заняться этой проблематикой. Они предложили сотрудничество, обеспечили организационную поддержку, тогда мы начали искать единомышленников в регионах, активно проводя работу в интернете: социальных сетях, блогах. В конце августа мы начали подготовку к Всемирному дню контрацепции — это новый праздник, который с прошлого года празднуется во всем мире. Он был учрежден рядом некоммерческих организаций, которые занимаются вопросами планирования семьи и женского здоровья. Мы решили, что это прекрасный информационный повод для привлечения внимания к проблеме.

В каких регионах проходят акции и какое количество людей в них задействовано?

Сегодня очаги наибольшей активности находятся помимо Москвы еще в семи городах — это Петербург, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Пермь. Сам костяк небольшой — около 15 человек, которые постоянно занимаются организационными вопросами. Плюс уже более 2000 человек, которые приняли участие в наших акциях, — мы надеемся, они будут и в дальнейшем участвовать в нашей деятельности.

Анастасия Каримова: «За запреты борются сумасшедшие и люди в рясах»
Анастасия Каримова: «За запреты борются сумасшедшие и люди в рясах»
На кого рассчитаны ваши акции?

В основном, конечно, на студентов. И не в последнюю очередь — на журналистов, которые освещают эти вопросы…

И тем не менее на митинг пришли совсем юные девушки… Как вообще вы оцениваете результаты мероприятия в Новосибирске?

Честно говоря, я предполагала, что придут ребята постарше, но, наверное, это и неплохо. Ведь студенты — более грамотный народ, они разбираются в таких вещах, задумываются об этом, получают информацию в интернете. Хотя здесь получается такая интересная ситуация: я против того, чтобы в школе рассказывать о средствах контрацепции. Есть школьники, например из верующих семей, которым эти темы не близки. Обсуждать тему секса в школе — это значит привлекать к ней повышенное внимание, не всегда нужное. Я и мои коллеги выступаем за позднее вступление в половые отношения. Чем позднее человек начинает этим интересоваться, тем осознаннее подходит к вопросу. Но если у школьников есть такой запрос и они хотят получить информацию — то это хорошо. Однако навязываться я бы не стала.

За какой тип контрацепции вы выступаете?

Если бы нас организовала компания, выпускающая презервативы, мы бы надували презервативы и предлагали пользоваться этим изделием. Но мы проводим акцию самостоятельно и ничего не навязываем. Главная цель нашего движения — информирование людей о возможности выбора. Главный итог того, что было в пятницу: у людей есть запрос на эту информацию, у СМИ есть интерес. Информационное освещение получилось даже больше, чем мы рассчитывали. Кстати, меня удивила активность ваших журналистов — мне ниоткуда не звонили столько, сколько из Новосибирска. Мой телефон буквально разрывался от шквала звонков.

Почему вы ратуете за контрацепцию, а не выступаете, к примеру, против прерывания беременности?

Да, мы принципиально не выступаем за запрет абортов. За запреты борются сумасшедшие и люди в рясах, которые предлагают сжигать таких женщин на кострах. Если женщина не хочет ребенка — то ее никто не сможет заставить рожать. Это, в конце концов, ее свободный выбор. Такие запреты лишь увеличат количество незаконных абортов, но проблемы не решат.

На митинг в Новосибирске пришли около 60 человек
На митинг в Новосибирске пришли около 60 человек
В чем вы видите основные проблемы с контрацепцией у подростков и молодежи? Действительно ли стоит вопрос о ее доступности, как считают некоторые?

Этот вопрос нужно сегментировать. В деревнях, конечно, можно говорить о недоступности контрацепции. Они не думают о таких вещах просто потому, что у них элементарно не хватает карманных денег. В результате мы можем наблюдать типичную ситуацию: у девушки есть парень, потом у нее появляется ребенок, а парень сбегает. В городе говорить о недоступности контрацепции нельзя. Здесь больше речь идет о стереотипах среди подростков. Их масса. Вроде тех, что прерывание — надежный способ предохранения. Или миф, что от гормональных таблеток вырастут усы и борода. Или еще такой миф: для надежности нужно надеть два презерватива. Это абсурд, но из-за таких вещей случаются неприятности. И поэтому нужно заниматься массовым просвещением.

Почему вы сделали акцент на девушках, назвав свою акцию «Девушки, думающие о будущем». А как же парни, разве они не участвуют в процессе на равных?

Мы говорим от лица девушек потому, что в организации, когда она только создавалась, волонтерами были только девушки. Я думаю, будет замечательно, если появится движение, например, «Мальчики, думающие о контрацепции», ведь в нормальной ситуации оба партнера должны думать о безопасности. Российское общество по контрацепции проводило опрос среди парней, и 87 % из них ответили, что это обоюдный выбор. Но это на словах. На деле часто наоборот: этот вопрос актуален в первую очередь для женщин. И пока у нас такая реальность, нам нужно отвечать ее запросам.

Как вы продвигаете ваши идеи в жизнь помимо митингов?

Мы активно общаемся в интернете, пишем посты в тематические сообщества и проводим опросы. Все лето мы готовились к серии митингов. А дальше мы планируем вести активную работу в офлайне: проводить лекции, круглые столы, информировать молодежь. Но все равно наш конек — интернет, там сидит наша аудитория — молодая, открытая всему новому и у которой есть запрос на эту информацию. Мы делаем акцент на них.


Ирина Киснер
Фото gettyimages, Ольги Лошкаревой и предоставлено Анастасией Каримовой



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА