На таможне выросло число электронных деклараций

На Новосибирской таможне резко выросло количество оформленных электронных деклараций.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирской таможни, с начала 2008 года здесь было оформлено более 1,4 тысячи электронных грузовых таможенных декларации (ЭГТД), что почти на тысячу больше, чем за аналогичный период 2007 года. Изменилось и соотношение экспортных и импортных деклараций, оформляемых в электронном виде: в 2007 году преобладала импортная составляющая (53 % ЭГТД), в этом — экспортная (65 % ЭГТД).

В пресс-службе таможни отмечают, что основное преимущество электронного декларирования заключается в высокой скорости электронного документооборота и, соответственно, скорости таможенного оформления и выпуска товаров. Если выпуск товара в свободное обращение по бумажной декларации происходит в течение 1 суток, то по электронной декларации — в течение 1–2 часов.

«Однако проблемные вопросы не позволили пока сделать электронное декларирование массовым явлением. Количество таких деклараций в общем потоке ГТД невелико, около 10 %», — добавляют в таможне.

Справка: Первая в Сибири электронная декларация была оформлена 13 апреля 2005 года на Новосибирском таможенном посту Новосибирской таможни, 2 ноября 2006 года появилась возможность оформлять такие декларации на Калининском таможенном посту Новосибирской таможни, а в сентябре 2008 года к электронному декларированию присоединился третий по счету таможенный пост Новосибирской таможни — Бердский.

НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА