Опасный дядя

В Новосибирске задержали педофила, похитившего мальчика из красноярского детдома

Новосибирским сыщикам удалось выявить и задержать педофила, подозреваемого в похищении из красноярского детского дома 12-летнего воспитанника Алексея Скачихина. Ранее судимого за насилие над несовершеннолетними уроженца Хабаровска 35-летнего Сергея У. вычислили при помощи специальных технических средств, а также путем тщательного анализа его модели поведения, проявленной во время предыдущих криминальных похождений. Сергея У., который сам является бывшим детдомовцем, отыскали вместе с похищенным мальчиком на территории приюта для наркологических больных в Октябрьском районе Новосибирска. Подозреваемого немедленно этапировали в Красноярск, где местными следователями ему будут предъявлены обвинения по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего».
По данным правоохранительных органов, 12-летний воспитанник красноярского детского дома № 1 Алексей Скачихин пропал без вести 20 сентября 2008 года. В ходе первичных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что с А. Скачихиным и еще одним мальчиком возле интерната познакомился некий мужчина среднего возраста. Этот мужчина предложил детям отправиться вместе с ним в путешествие по стране — обещал показать столицу, город-курорт Сочи, Черное море. В последний момент второй мальчик отказался от поездки, а вот Алексей Скачихин сел вместе с незнакомцем в автобус на расположенной рядом с детдомом остановке и бесследно исчез.

Со слов мальчика-очевидца был составлен портрет предполагаемого похитителя. Следователи проанализировали модель поведения незнакомца и выдвинули версию о том, что преступление могло быть совершено кем-то из граждан, ранее судимых за насилие над малолетними детьми. В круг подозреваемых попали все, кто так или иначе был связан с подобными преступлениями: обвинялся, был осужден, недавно освободился из мест лишения свободы. В число таких лиц попал и некий Сергей У., уроженец Хабаровска. 35-летний мужчина, сам когда-то воспитывавшийся в детском доме, в 2000 году попал под суд по обвинению в развращении двух малолетних мальчиков — тогда его признали виновным по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение заведомо несовершеннолетнего» и п. «в» ч. 3 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Педофил получил 11 лет лишения свободы, но за примерное поведение был выпущен на волю на три года раньше — летом 2008 года.

Красноярские сыщики не ошиблись, когда включили Сергея У. в список основных подозреваемых по делу о похищении ребенка, — мужчина и подходил под описание, и пропал в тот же день, что и мальчик. Под наблюдение были взяты все контакты подозреваемого, его знакомства, места возможного появления. И вот, наконец, милиционеры получили информацию о том, что Сергей У. таки проявил себя — вышел на телефонную связь со своими знакомыми. Технические специалисты установили предполагаемое местонахождение злоумышленника — город Новосибирск. Позднее удалось локализовать зону поиска — Октябрьский и, возможно, Первомайский районы города.

Новосибирские сыщики, получившие ориентировку от коллег из Красноярска, должны были в кратчайшие сроки найти и задержать педофила, пока тот не ускользнул из искомой зоны. Милиционерам была известна одна интересная особенность поведения Сергея У. — скрываясь от следствия, он может искать убежища в различных социальных учреждениях, наркологических приютах, религиозных заведениях и т.п. Оперативно был установлен адрес одного из таких приютов в частном секторе Октябрьского района Новосибирска, где вскоре Сергей У. и был задержан, там же сыщики обнаружили и похищенного ребенка. Оказалось, что все это время — почти две недели — мужчина заставлял мальчика в случае чего представляться его племянником Виктором. Свидетельство о рождении на имя племянника Виктора милиционеры изъяли при личном досмотре подозреваемого.

По предварительным данным, похищенный ребенок физически не пострадал от действий Сергея У. Пока уголовное дело против Сергея У. возбуждено по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего», подозреваемый взят под стражу.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено