Расслабьтесь — вы в пробке

Изучение устройства автомобиля в автошколах заменили курсом «Психология вождения»

В марте этого года новосибирская общественность активно обсуждала инцидент, случившийся в одной из будничных автомобильных пробок. Разъяренный водитель «Жигулей» едва не убил соседа по трафику и изрубил топором его «Тойоту». Сильнейшее нервное напряжение, возникающее в ходе ежедневного стояния в заторах, привлекло внимание новосибирских автошкол — в некоторых из них начато преподавание курса «Психология вождения». Автор курса и преподаватель автошколы «За рулем» Елена Нанковская рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ о том, как сохранить свои нервы в пробке и что делать в случае конфликта.
Справка: На сегодняшний момент из 54 новосибирских автошкол курс «Психология вождения» в составе общей программы обучения преподают только в 6 организациях: автошкола «За рулем», Учебный центр ГУВД Новосибирской области, автошкола «СТИФ», автошкола «Русич», Государственная автошкола Новосибирского учебно-курсового комбината автомобильного транспорта (УКК АТ) и Областная автошкола Всероссийского общества автомобилистов (ВОА). Оплата курса включена в общую стоимость обучения. Восьмичасовой курс вводится в автошколах за счет сокращения времени, отведенного программой на изучение устройства автомобиля.

В чем цель курса «Психология вождения»?

Курс «Психология вождения» затрагивает такую важную тему, как человеческий фактор на проезжей части. Если изучение ПДД необходимо для того, чтобы получить представление о законах передвижения на дороге, а практика вождения направлена на формирование начальных водительских навыков, то «Психология вождения» отвечает за поведение водителя в транспортном потоке.

Что изучают слушатели курса?

Прежде всего, при помощи приемов самоанализа обучающийся определяет свои сильные и слабые стороны как личности. Это необходимо для того, чтобы в трудной или даже конфликтной ситуации человек понимал, какие из своих эмоций необходимо контролировать, а каким наоборот давать волю. Также мы учимся определять, что стоит за действиями других участников дорожного движения в сложной ситуации. Существуют разные психотипы людей, каждый из которых реагирует на пробку или ДТП по-разному — кто-то теряется, а кто-то впадает в ярость.

Важно научиться правильно реагировать на действия оппонента во время изнурительных заторов или в ходе инцидента. Кроме того, мы проходим мини-курс по тренировке внимательности, реакции и памяти, что также, несомненно, помогает в ситуации переполненных дорог Новосибирска.

Каково соотношение теории и практики на занятиях?

Теория приходится преимущественно на первое четырехчасовое занятие — здесь мы изучаем психотипы, приемы тренировки памяти и внимания. Затем обучающиеся заполняют специальные бланки, благодаря которым они составляют картину своего психологического состояния на дороге. На основе этих данных формируются индивидуальные рекомендации для поведения в ситуации затрудненного движения или при ДТП. В перерыве между занятиями обучающиеся выполняют домашнее задание — тренируют память.

На втором, практическом занятии мы изучаем алгоритм психологической подготовки к сдаче экзамена по вождению. Я думаю, что большинство проблем при сдаче экзамена происходит не из-за плохой подготовки, а по причине того, что человек крайне сильно нервничает. На занятии мы учимся мысленно «сдавать» экзамен, анализируем личность инспектора ГАИ и т.д. Также на втором занятии мы изучаем различные техники релаксации для того, чтобы снимать напряжение, к примеру, во время стояния в пробке.

А приемы противостояния чужой агрессии?

Несомненно, подобные техники мы также затрагиваем. Причем большинство из них на первый взгляд кажутся банальными или даже смешными. Например, если из соседней машины выскакивает разъяренный водитель, спокойно выставьте открытую ладонь вперед и твердо скажите «Стоп!». Подобное действие обескуражит агрессора и даст вам время собраться с мыслями для дальнейшего построения такой непростой коммуникации. Это может выглядеть глупо в теории, но самое удивительное, что на практике это работает почти безотказно.

Что вы думаете по поводу распространенного мнения, что женщина за рулем — это не только неправильно, но и опасно?

Я сама вожу автомобиль и поэтому думаю, что подобные слухи — полнейшая глупость. По статистике, женщины значительно реже оказываются виновниками ДТП, чем мужчины. Это объясняется тем, что девушка-водитель более уступчива и осторожна. Да, иногда кажется, что мы медлительны, но зато от нас намного меньше опасности. Я склонна относиться к мужчинам, пропагандирующим подобную позицию, снисходительно, ведь мужчина, по сути, — это большой ребенок. Если у него что-то не получается, ему легче всего свалить свою проблему на того, кто внешне слабее. На дороге — это девушка-водитель.

Кто, по-вашему, представляет наибольшую опасность на дороге?

Я лично опасаюсь молодых лихачей, потому что они совершенно непредсказуемы. Сегодня иметь права — это модно. Даже если у молодого человека нет автомобиля, он стремится получить права исключительно для престижа. Такие новоиспеченные водители, являясь еще по сути дилетантами, садятся за руль родительских авто или просят машину у приятелей. Если человек не заработал на автомобиль, на котором едет, он его не ценит и рискует намного чаще. Это простой психологический закон. Вкупе с отсутствием опыта это дает совершенную непредсказуемость.

Каков ваш прогноз относительно психологической ситуации на дорогах Новосибирска?

Психологическая ситуация улучшится тогда, когда каждый водитель увидит, что дороги стали шире, что исчезли ямы и появились новые парковочные карманы. Когда это произойдет, сказать трудно. Вряд ли в ближайшие годы. Поэтому в данном случае важно учиться не нервничать по поводу того, что не можешь изменить. Чем больше будет таких уравновешенных и психологически подкованных водителей, тем лучше.


Марк Волков
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено