Уголовный массаж

Возомнив себя мануальным терапевтом, учительница физкультуры сломала девочке позвоночник

Когда прошлой весной пятикласснице Оле врачи назначили курс лечебного массажа, ее мама стала искать по знакомым опытного специалиста. Подруга посоветовала обратиться к 60-летней Любови Капица, практиковавшей уже много лет. Однако лечение продолжалось недолго. Уже на третий день массажистка ненароком сломала девочке несколько позвонков. Родители подали в суд, в ходе которого выяснилось, что Капица в принципе не имела права заниматься массажем. Ее осудили на год условно, а также обязали выплатить в пользу пострадавшей 25 тысяч рублей. В конце прошлой недели приговор вступил в законную силу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, насколько типична эта ситуация для новосибирского рынка массажных услуг.
Весной прошлого года на очередном медосмотре врачи посоветовали десятилетней Оле, имевшей искривление позвоночника, пройти курс лечебного массажа. Через знакомую мама Оли вышла на некую Любовь Капица, которая кому-то когда-то сделала отличный массаж. Созвонившись с ней, женщина договорилась о курсе массажа на дому по 250 рублей за сеанс. Первый день прошел нормально. Более того, уверенные действия массажистки настолько понравились маме девочки, что она договорилась с Капица еще и о массаже для себя и для своей матери-пенсионерки. В итоге за два дня работы будущая подсудимая заработала не 500, а 1700 рублей. Успешный массажный бизнес закончился на третьем дне.

Как следует из материалов уголовного дела, днем 22 апреля 2007 года Любовь Капица проводила десятилетней Оле очередной сеанс массажа. Окончив его, она попросила школьницу лечь спиной на пол, чтобы перейти к растяжке позвоночника.

Когда девочка устроилась на коврике на полу, массажистка встала за ее головой и попросила Олю поднять повыше ноги. Подхватив их обеими руками за голени, Капица стала покачивающимися движениями принудительно опускать ноги девочки к полу за голову.

В результате таких действий девочка два раза коснулась пальцами ног пола за головой. А на третий раз левая нога Оли вдруг выскочила из рук массажистки, а та, продолжая по инерции свои манипуляции, надавила на правую ногу девочки. Одновременно левая нога Оли надавила на ее грудь. Раздался хруст. Девочка почувствовала острую боль в области лопаток, и почти сразу же у нее остановилось дыхание. Оля стала хватать ртом воздух. Любовь Капица помогла девочке восстановить дыхание и, успокоив маму школьницы, что ничего страшного не произошло, покинула чужой дом.

Однако на следующий день в больнице сказали, что у Оли закрытый неосложненный компрессионный стабильный перелом тел 4-5-го грудных позвонков.

Родители девочки подали в суд на действия Капица. И во время следствия обнаружились интересные факты. Во-первых, действия Капица, из-за которых ребенок оказался в больнице с переломом позвоночника, эксперты квалифицировали как мануальную терапию. А этим видом деятельности могут заниматься только лицензированные специалисты. Никаких лицензий у Любови Капица не было. Кроме того, даже для проведения обычного массажа массажисту необходимо иметь медицинское образование. У Капица же было только высшее физкультурное образование, которое она получила в 1969 году в Узбекистане.

Суд приговорил лжемассажистку к году условно, обязав выплатить родителям девочки 25 тысяч рублей за моральный вред.

По мнению Александры Белозеровой, профессиональной массажистки с 20-летним стажем, работающей в одном из массажных центров города, обращаться в салон, у которого нет лицензии на медицинский массаж, не стоит. Есть риск попасть к дилетанту, где-то подсмотревшему, как надо делать массаж, объясняет она. «И обязательно спрашивайте, есть ли у человека медицинское образование. Если нет, разговор можно даже не продолжать».

Лицензию на массаж у частника, по словам Белозеровой, встретить очень сложно, потому что это дорогое удовольствие. На практике лицензию получает организация, которая уже потом на конкурсной основе подбирает себе сотрудников. Поэтому очень важно, чтобы частнопрактикующий массажист также был сотрудником добросовестного медицинского центра.

В среднем все массажисты берут одинаковую плату. Взрослому массаж спины обойдется где-то в 400 рублей, а, например, десятилетней девочке — около 300. «Случаи, когда массажист своими действиями наносит вред здоровью пациента, редки, — говорит Белозерова. — Но они есть. Как правило, это следствие непрофессионализма и самоуверенности».


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено