Область оплатит обучение студентов из ближнего зарубежья

В новосибирских вузах при содействии администрации Новосибирской области в 2008–2009 учебном году будут учиться 50 граждан ближнего зарубежья.

Об этом на заседании общественного совета по вопросам содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, сообщила заместитель руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марина Ананич.

Как пояснили в пресс-службе областной администрации, в Новосибирской области ставка сделана на молодых и активных переселенцев. Между студентом-иностранцем, предприятием области, областной администрацией и вузом заключается контракт, в соответствии с которым предприятие дает студенту информацию для курсовых работ, написания диплома, берет его на практику, а потом и на работу. Студент обязан после окончания обучения проработать на предприятии три года. Администрация области решает вопросы, связанные с получением гражданства и оплачивает обучение (в 2008–2009 учебном году — до 42 тысяч рублей за очное обучение).

По словам Марины Ананич, в Новосибирской области основное внимание уделено техническим специальностям, так как для строительства технопарка, будущего логистического комплекса и других объектов региону нужны инженеры и строители.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА