Отель «Медвежий угол»

Состоятельным новосибирцам предложат постоянно жить в гостинице на Бердском шоссе

В отличие от эскиза, проект реализуется не в чистом полеВсе фотографии
В отличие от эскиза, проект реализуется не в чистом поле

Субботнее утро 27 сентября корреспондент НГС.НОВОСТИ встретил на природе, у воды. Недалеко от остановки с жизнеутверждающим названием «Светлая», что на Бердском шоссе между Нижней Ельцовкой и Матвеевкой, состоялась презентация проекта строительства жилого гостиничного комплекса — апарт-отеля. Особенность презентации заключалась в том, что прошла она в форме конфликта с местными жителями, которые вперед журналистов наперебой задавали вопросы застройщику и громко высказывали свое недовольство. Из вопросов стало ясно, что жителей плохо информировали о том, что у них появятся новые соседи, а высказывания свидетельствовали, что владельцев частных домов уже беспокоит развернутая здесь хозяйственная деятельность.

Сравнение улицы Сосновой и переулка Алексеева с «медвежьим углом» принадлежит самим местным жителям. Уголок действительно неустроенный: местный ручей завален мусором, дорога разбита, уличного освещения нет, но дома при этом выглядят вполне аккуратными. Интерес инвесторов вызвало то, что примыкает эта земля к обширному сосновому лесу и протоке, на другом берегу которой расположились дачи. Местность заболоченная, и поэтому придется нести дополнительные издержки. Однако покуда строительство не началось, издержки бизнесменов все больше эмоциональные.

До 2011 года застройщик планирует возвести на двух участках общей площадью 8,34 га жилой комплекс площадью 77 265 кв. метров с двумя типами строений: ближе к воде таунхаус, а чуть дальше, через переулок Алексеева, — семиэтажные дома с пентхаусами.

Евгений Шеремет из «Нового мира» пытается успокоить местных жителей
Евгений Шеремет из «Нового мира» пытается успокоить местных жителей
Участки расположились так, что в зону строительства попадают только два частных дома — с их владельцами уже ведутся переговоры. Остальным придется жить сначала рядом со стройплощадкой, а потом и со значительно более обеспеченными соседями. Их утешают перспективой осушения территории со строительством водоотводных каналов, но и это жителей не успокаивает. Вот и 27 сентября замдиректора застройщика ООО «НПО «Новый мир» Евгений Шеремет сначала рассказал о концепции проекта, а потом незамедлительно вступил в словесную баталию с местными жителями.

— Нами предприняты усилия по очистке и углублению дренажной канавы. Одного мусора из нее было вывезено порядка 100 тонн, — говорит господин Шеремет.
— У нас дома рушатся от ваших КамАЗов, а тут дети в школу ходят! Мы сколько раз перекрывали вам дорогу!
— В наши планы входит очистка местного леса от мусора, устройство дорожек с твердым покрытием, установка скамеек. Но мы не сможем обнести его забором и выставить охрану — это противозаконно, — пытается успокоить толпу Евгений Шеремет.
— Да что от леса осталось-то? — не унимаются жители.
— Где мой дом? Где на этой схеме мой дом? — требует ответа пожилой мужчина.
— А землю на отсыпку вы откуда привезли? С дороги? Так там свинец — все это в реку потечет! Это хуже, чем помойка! — наседает пожилая дама.


Тем не менее Евгений Шеремет не жалеет, что его компания взялась за данный участок: «Наука позволяет грамотно отвести отсюда воду, подавляющее большинство местных жителей люди адекватные, и последствия, которые для них здесь возникают, — позитивные: водоотведение, благоустройство дорог, подведение централизованной канализации и водопровода». Затраты на реализацию проекта господин Шеремет назвать отказался.

Застройщик предложил осушить территорию каналами
Застройщик предложил осушить территорию каналами
Точку зрения жителей выражает зампредседателя местного ТОС Галина Ильина: «Однозначно недостаточно информации, и я хотела бы, чтоб к местному населению прислушались: разрушаются дорога, дома. Наши строения находятся на торфяной подушке, и когда ходят большегрузные машины — идет вибрация». По ее словам, жители не против развития этой территории — главное сделать так, чтобы «всем было хорошо».

Однако ранее владельцы дачных участков в этой местности уже постарались сделать себе «хорошо» и самовольно построили поперек протоки дамбу, чтобы удобнее было ездить к своим домикам на машине. Стоя на этой дамбе, директор ФГУП «Запсибгипроводхоз» Михаил Глистин рассуждает о том, сможет ли частный инвестор навести порядок на этом водном объекте: «Это будет очень дорогое удовольствие. Если делать открытую систему каналов, то на это уйдет 70 миллионов рублей». Пока расчисткой русла малых рек в Новосибирске занимаются только на бюджетные деньги. Застройщика такая перспектива настораживает, но не пугает: он надеется, что даже финансовый кризис не остановит спрос на элитную недвижимость.

Значение термина «апарт-отель» для корреспондента НГС.НОВОСТИ раскрыл руководитель департамента «Консалтинг. Инвестиции. Девелопмент» ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект» Дмитрий Ануфриенко: «В курортных зонах это многоэтажка, в которой есть обычные квартиры плюс весь сервис отеля». Назвать даже приблизительную стоимость такой недвижимости у нас господин Ануфриенко затруднился. Что касается проекта на Светлой, то он называет его первым в Новосибирске и добавляет, что город испытывает общий дефицит гостиничных номеров. Однако Дмитрий считает, что скорее всего это будет обычный элитный жилой комплекс с гостиничным сервисом. Он также озадачен выбором места строительства — Бердское шоссе — и возможным в перспективе конфликтом уже сложившейся среды с насаждаемой элитной.


Константин Пономарев
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА