Поисковики обезвредили 200 снарядов

В этом году комитет по делам молодежи мэрии выделил 75 тысяч рублей на две поисковые экспедиции отряда военно-патриотической школы «Десант».

Ежегодно в места, где в годы Великой Отечественной войны шли бои, отправляются две весенние и две осенние поисковые экспедиции новосибирцев. Это отряды Сибирского кадетского корпуса «Поиск-МГИВ» и военно-патриотической школы «Десант» (ВПШ). Экспедиции финансируются из бюджета города в рамках направления «Патриотическое воспитание» программы «Молодежь Новосибирска на 2008–2010 годы».

Как сообщили в пресс-центре мэрии, новосибирские поисковики отряда «Десант» в этом году работали в Волгоградской (населенные пункты Суровикино и Россошки) и Смоленской (в районах городов Гагарин, Вязьма и Ельня) областях. Они нашли и захоронили останки 272 воинов, а также обнаружили и обезвредили около 200 взрывоопасных предметов — мин, гранат, авиабомб, снарядов.

Справка: ВПШ «Десант» — общественная организация, основная цель которой — воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи. Подростков от 15 до 17 лет, занимающихся в этой школе, готовят к службе в Военно-воздушных войсках ВС РФ, поступлению в военные училища. За период с 1988 по 2008 годы курсанты «Десанта» провели 24 поисковые экспедиции, нашли и захоронили в братские могилы останки 4796 красноармейцев, также нашли 208 солдатских медальонов, обезвредили 2717 взрывоопасных предметов.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА