Война хижинам

Ученые Академгородка вышли на улицу с плакатами, чтобы не оказаться там с вещами

Посмотреть все фото
В Академгородке продолжается давно тлеющий конфликт между руководством СО РАН и жильцами ведомственных общежитий, требующими признать за ними право приватизации жилплощади, которую они занимают уже не один десяток лет. На пикет около крыльца президиума Сибирского отделения вышли около двух десятков людей, но к ним постепенно стали присоединяться случайные прохожие, которые также являются заложниками этой непростой ситуации. «Мы не хотим быть бомжами!» — скандируют участники пикета. В руках лозунги: «Заработанное жилье в собственность», «Приватизировал дворец — дай приватизировать хижину». «Мы настаиваем на признании договора социального найма, — объясняет основное требование организатор пикета Василий Пестерев. — Мы не хотим, чтобы нас вышвырнули из общежитий, мы не хотим, чтобы вышвырнули наших детей».
История вопроса уходит корнями в начало 90-х годов прошлого века. Как рассказывает научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Эльвира Галиева, которая уже 18 лет живет в общежитии, до начала постперестроечного времени ученые исправно получали квартиры в порядке очереди. «Когда нам давали жилье, общежитие рассматривалось как период до получения жилья. Все-таки годы были не нынешние. Но жилье давать перестали, и очень многие осели в общежитиях насовсем. У большинства там родились дети, а у некоторых уже и внуки».

Те, кто остался в общежитиях «насовсем», получили ордера на квартиры и постоянную прописку, что, в принципе, мало совместимо со статусом общежития. Люди вполне естественно стали считать квартиры своими, начали исправно вносить квартплату и продолжали трудиться на благо науки. Гром грянул, когда вышла новая редакция Жилищного кодекса и ученые стали оформлять договоры социального найма. Помимо прочего, этот документ предусматривает право приватизации жилплощади. И вот тут выяснилось, что никаких прав, по мнению руководства СО РАН, люди на эти квадратные метры не имеют.

По словам заместителя управляющего делами СО РАН Романа Шилохвостова, многие из недовольных просто лукавят — обзаведясь квартирами, пытаются «застолбить» за собой дополнительную жилплощадь.

Война хижинам
Как говорит господин Шилохвостов, сегодня проблема с жильем для научных сотрудников решается — недавно сдан новый дом на улице Пирогова, где часть квартир получат «очередники» из общежитий, разрабатывается инвестиционная программа строительства домов для ученых Новосибирского научного центра. Вместе с тем руководство Сибирского отделения намерено «навести порядок» в ведомственном жилье. По мнению Романа Шилохвостова, «старожилы» должны уступить дорогу молодым и перспективным: «Что касается приватизации, то Сибирское отделение не может на это согласиться. Это является стратегическим ресурсом СО РАН. У нас очень много ученых и сотрудников, которые сейчас стоят в очереди нуждающихся».

Олег Криворучко с женой и ребенком 12 лет живет в крохотной комнате в общежитии на улице Ученых. Ни разу за это время ремонта не было, хотя отчисления из квартплаты на это идут ежемесячно. На руках ордер, штамп о постоянной прописке в паспорте, и платит он за свое жилье не как за общежитие, а как собственник благоустроенной квартиры: «Если сейчас посмотреть квиточки, по которым я плачу, там черным по белому написано: «соцнайм», тариф такой-то, горячая вода, холодная вода. У меня есть свой собственный лицевой счет, то есть от квартиры я не отличаюсь ничем. С точки зрения коммунальщиков это именно квартира». У Олега нет никаких других квартир — зарплата сотрудника Института ядерной физики не позволяет вкладывать деньги в недвижимость. А недавно он получил тяжелое заболевание и вынужден был пойти на пенсию по инвалидности. Но, несмотря на это, намерен отстаивать свои права — его исковое заявление уже рассматривается в суде Советского района.

В свою очередь, администрация СО РАН уже подала около 20 судебных исков на выселение незаконно, с ее точки зрения, занимающих жилплощадь в общежитиях, и еще около 30 дел будет направлено в суд до конца текущего года.

Всего «спорных» общежитий в Академгордке шесть, и в каждом живет не по одной сотне человек.

Война хижинам
Между тем непрекращающиеся споры вокруг «научного» жилья в Академгородке косвенно бросают тень и на фигуру нового председателя СО РАН. Не секрет, что часть голосов в пользу директора Института физики полупроводников Александра Асеева на выборах главы сибирской науки добавили его намерения решить вопрос о юридическом оформлении ведомственного жилья, к которому, в частности, относятся и коттеджи именитых академиков. По сути, они ничем не отличаются от тех же общежитий. Однако если сегодня ситуация в отношении коттеджей, выражаясь бюрократическим языком, находится «в стадии согласования», то инициативная группа жителей общежитий безуспешно пытается добиться хотя бы простой встречи с господином Асеевым.


Артем Шершнев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено