Тепло ли тебе?

Новосибирцы мерзнут в квартирах из-за нерасторопности энергетиков, гаишников и строителей метро

Тепло ли тебе?

В этом году на подготовку к отопительному сезону Новосибирск потратил около 3 млрд рублей. Начав подключение еще 15 сентября, энергетики обещают дать тепло во все здания Новосибирска до 3 октября. Жилые дома начали подключать к системе отопления больше недели назад. По словам энергетиков, «все идет по плану». Однако, по данным на пятницу, в двух районах Новосибирска без тепла оставалось еще более половины домов. О том, что не все так гладко, как хотелось бы, на прошедшем президиуме мэрии заявил вице-мэр Владимир Шумилов, призвав энергетиков исправить просчеты.

Отопительный сезон в Новосибирске начался 15 сентября. В первую очередь к отоплению были подключены все детские сады, школы и лечебные учреждения. С 20 сентября энергетики стали подключать жилой фонд. На заседании президиума мэрии, посвященном старту отопительного сезона, замначальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрей Аркашов озвучил цели, которые ставили перед собой энергетики, готовясь к отопительному сезону. Отопительный сезон, по его словам, должен пройти без сбоев и аварий, а услуги ЖКХ — улучшиться.

Для того чтобы отопительный сезон не обманул этих надежд, энергетики до сих пор ремонтируют системы теплоснабжения. По словам председателя комитета по энергетике мэрии Валерия Островского, к 22 сентября ремонтно-восстановительные работы находились в завершающей стадии. В 2008 году планировалось заменить 12,3 км систем теплоснабжения. Кроме того, сверх плана заменили 14,6 км аварийных теплотрасс. МУП «Горводоканал», в свою очередь, уже отремонтировал 13,3 км сетей из запланированных 23,5 км.

В этом году в Новосибирске должны ввести в строй три новые котельные в Заельцовском, Советском и Дзержинском районах.

Однако, по словам Валерия Островского, только одна из них — котельная на улице Технической — сдана до 1 октября, а новую котельную в Советском районе планируют запустить в эксплуатацию лишь 22 декабря. Всего на подготовку к отопительному сезону в этом году потратили 2891 млн рублей. В пятницу, как сообщили в пресс-центре мэрии, в городе к системе отопления были подключены 5467 домов (78 % жилого фонда). В этот день уже было тепло во всех домах Первомайского района, в Советском районе тепло получили 98 % домов. В Ленинском районе тепло подали в 82 % домов, в Кировском — в 76 %. В Дзержинском и Октябрьском районах к пятнице тепло получили 78 % домов, в Калининском — 84 %, в Заельцовском — 57 %. Хуже всего, по данным на 26 сентября, подключение шло в Центральном и Железнодорожном районах. Здесь батареи потеплели только в 34 % и 44 % домов соответственно.

По графику подключение домов к отоплению должно завершиться 3 октября.

«Разворот систем теплоснабжения осуществляется с опережением утвержденного графика», — заявил на президиуме мэрии Валерий Островский. Однако, по мнению вице-мэра Новосибирска Владимира Шумилова, радоваться пока рано. На заседании президиума вице-мэр недвусмысленно дал понять, что не должно быть такой большой разницы в процентах запуска системы теплоснабжения в разных районах. Причины такого неравномерного распределения тепла среди жителей города Владимир Шумилов скрывать не стал. «Если бы подрядчики, которые работают на теплотрассе по Большевистской, чуть раньше привезли компенсаторы, Центральный и Железнодорожный район были бы с теплом уже сейчас.

Если бы оборудование котельной по улице Технической везли быстрее и не останавливали гаишники на каждом посту, начиная с европейской части и кончая Новосибирском, то дома по улице Технической были бы с теплом.

Если бы метростроители чуть пораньше разобрались с финансовыми вопросами и сделали врезку на теплотрассе по улице Богаткова, то еще больше домов в Октябрьском районе уже были бы с теплом. Если бы администрация Октябрьского района вместе с управляющими компаниями чуть поживее работала, то, наверное, тоже процент не был бы самый низкий на начало пуска тепла в городе», — огласил список виноватых Владимир Шумилов. В конце своего выступления вице-мэр призвал «энергично исправлять» все просчеты. С тем, что исправлять надо сейчас, согласны и энергетики. Генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин признался, что в этом году не ждет легкой зимы.

«Впереди нам предстоит сложный отопительный сезон. По всем прогнозам говорят, что зима будет достаточно суровой в этом году», — сказал Александр Кожин.

В управляющих компаниях подключать к теплу готовы, однако, как выяснилось, не все внутридомовые сети выдерживают. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Александр Аксенов, главный инженер СУ-9 УК «Эксплуатация», обслуживающей дома в большинстве районов города, чаще всего проблемы возникают в старых домах. «Новые дома — без проблем, сейчас же все на автоматике. То есть телефонограмма пришла на запуск дома, все запустили и никаких проблем. А старые дома приходится днями запускать», — рассказал Александр Аксенов. По его словам, в Центральном районе такие проблемы возникают, например, в домах по адресу Спартака, 16 и Красный проспект, 24. В последнем доме, в частности, в пятницу, когда пытались запустить отопление, прорвало трубу на лестничной площадке.


Ольга Лошкарева
Фото Константина Пономарева



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА