Дело Дубровского

Следователя подозревают в совершении преступления против государственной власти

Следственное управление СКП РФ по Новосибирской области закончило расследование, а прокуратура НСО — утвердила обвинительное заключение по делу старшего следователя областного Госнаркоконтроля Виталия Дубровского. Правоохранители подозревают коллегу в совершении ряда серьезных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия, а именно: злоупотребление должностными полномочиями, хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба и использованием своего служебного положения, служебный подлог, фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, взятка.
В уголовном деле против следователя описаны два ключевых эпизода — подмена изъятых в ходе обыска у подозреваемого в наркоторговле денежных средств фальшивыми купюрами и присвоение подлинных банкнот себе, а также копирование материалов другого дела о наркоторговле заинтересованным лицам за вознаграждение.

Согласно материалам обвинительного заключения, в середине 2006 года старший следователь следственного подразделения управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по НСО Виталий Дубровский принял к производству уголовное дело по факту хранения и сбыта крупной партии марихуаны. С наркотиком был задержан житель Алтайского края, при обыске у него изъяли также денежные средства — российские рубли и доллары США. Когда через несколько месяцев расследование закончилось и обвиняемый начал знакомиться с материалами уголовного дела, он вдруг обнаружил, что, оказывается, все доллары — почти 7 тысяч, которые были у него изъяты, признаны экспертами поддельными.

Алтаец, обвиняемый в наркоторговле, твердо знал цену деньгам, сферу своей профессиональной «деятельности» никогда с фальшивомонетничеством не смешивал, подлинность купюр определял с закрытыми глазами. Поэтому в выводах экспертов усомнился и заподозрил неладное. Некоторое время подследственный и его адвокаты писали жалобы в различные вышестоящие и надзорные инстанции. И вскоре к мнению наркоторговца прислушались в родном ведомстве следователя Дубровского — в отделе собственной безопасности УФСКН по НСО. Был проведен ряд оперативных и проверочных мероприятий. И через несколько дней следователь Виталий Дубровский сам оказался в роли подследственного.

Уголовное дело против майора наркополиции Дубровского в 2007 году было возбуждено прокуратурой Центрального района Новосибирска. Старшие коллеги установили, что Виталий Дубровский, после изъятия у подозреваемого в наркоторговле денежных средств в иностранной валюте — $6900, якобы решил завладеть этими деньгами. По версии прокуратуры, следователь быстро подменил подлинные купюры на фальшивые, изготовленные с помощью лазерного принтера, и в таком виде отправил деньги для исследования экспертам. Разумеется, криминалисты вынесли заключение о том, что представленная партия долларов является поддельной. Это заключение Дубровский приобщил к материалам своего расследования, а его копию отослал коллегам в Алтайский край, где местные правоохранители даже возбудили и расследовали «глухое» дело в отношении «неустановленного лица» по факту фальшивомонетничества.

В ходе дальнейших проверок деятельности майора Дубровского следователи выявили факт получения взятки за предоставление заинтересованным лицам материалов другого дела о наркоторговле. По данным обвинительного заключения, за вознаграждение в 50 тысяч рублей Виталий Дубровский якобы скопировал на флеш-карту «сканы» всех страниц папки с материалами дела о сбыте наркотиков. Флеш-карта не только попала в руки представителей подозреваемого, следователем даже было вынесено постановление о частичном прекращении уголовного преследования наркоторговца.

Уголовное преследование самого себя Виталий Дубровский расценивал не иначе как месть со стороны наркомафии, членов которой он регулярно отправлял на скамью подсудимых. Тем не менее, следствие не нашло подтверждения таким данным, и обвинения Дубровскому были предъявлены по целому ряду составов преступления: ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ч. 3 ст. 160 «Присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба и использованием своего служебного положения», ст. 292 «Служебный подлог», ч. 3 ст. 303 «Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении», ч. 2 ст. 290 «Получение взятки должностным лицом за незаконные действия». Совокупность обвинений достаточно тяжкая и, в случае признания вины судом, практически не предусматривающая условного наказания.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено