Водку лить будем — и державу подымем

Обзор главных событий в Новосибирске с 20 по 26 сентября 2008 года

На минувшей неделе Новосибирск неожиданно вырвался в мировые лидеры, начав производство самой быстрой водки — 24 тыс. бутылок в час. Теперь от сибиряков зависит, будет ли она так же быстро исчезать. Гордость иного рода можно испытать, стоя на берегу Оби и глядя на новенький мост Северного объезда: он практически закончен, сверкает новой краской и должен вступить в строй в середине октября вместе со всей дорогой. На обратной стороне медали оказались закрытие первого гипермаркета «АЛПИ» и глубокое финансовое пике местного ресторанного холдинга New York Pizza. Последнее событие прекрасно гармонирует со статистикой: в Новосибирске ожирением страдает 30 % женщин и около 14 % мужчин в возрасте от 25 до 69 лет.
24 сентября группа компаний «Русский Алкоголь» запустила «Сибирский ликеро-водочный завод», который холдинг возвел в наукограде Кольцово. «Водка на скорости 24 000 бутылок в час до сих пор не производилась никогда», — заявил на открытии первый замгендиректора «РусАлко» Владимир Иванов. Он же придал событию поистине геополитическое значение: «Мы все делаем одно дело — возрождение России как сильной промышленной державы, знаменуя конец однополярного мира». Разумеется, после этих слов каждая бутылка, произведенная в Кольцово, станет ударом по могуществу Америки, однако продавать это чудо-оружие «РусАлко» намерен на территории России восточнее Урала.

Настоящим ударом по пробкам и заторам на новосибирских дорогах должен стать запуск в октябре Северного объезда. В конце прошлой недели было закончено строительство главного его сооружения — моста через Обь длиной более 900 метров. На объекте еще продолжается монтаж перил и отбойников, но берега Оби уже соединены Т-образными металлическими пролетами, и на них положили асфальт.

Освободившееся от транзитного транспорта место на новосибирских дорогах готовы занять новые автомобили самих горожан. Сейчас Новосибирск занимает 18-е место среди российских городов по количеству автомобилей — 240 штук на тысячу жителей. Однако уже на этой неделе прозвучало как минимум два заманчивых предложения. Во-первых, цена на автомобили всех 33 комплектаций Ford Mondeo упала в среднем на 70 тысяч рублей, что представители компании-дилера «Автоленд» объясняют необходимостью подготовить рынок к переходу на Ford Mondeo отечественной сборки. Во-вторых, в Новосибирске был открыт дилерский центр Suzuki: «Автомир», который до этого имел статус субдилера, будет стараться обойти конкурентов — компанию «Плутон» — за счет более низких цен и сервисных услуг.

В пользу ускоренной автомобилизации говорит и то, что мэрия заставила подрядчиков переделывать дороги после проверки Ростехнадзора, а у новосибирского метрополитена могут возникнуть проблемы с получением федеральных денег. На другой чаше весов — пример, который подала всем желающим купить машину русская топ-модель Наталья Водянова. Она взяла у свого друга деньги, которые он «скопил» на новую Ferrari, и построила на них детскую площадку на Северо-Чемском жилмассиве в Новосибирске.

Денег стало меньше не только у друга Водяновой, но и у сети гипермаркетов «АЛПИ»: 11 сентября в Новосибирске закрылся гипермаркет «АЛПИ-Сити», расположенный на улице Дуси Ковальчук. Дополняет тройку расставшихся с финансами ресторанный холдинг New York Pizza, который съехал из своего офиса в центре города и попал в поле зрения судебных приставов. Одну из крупнейших сетей общепита в Новосибирске, которой владеет американец Эрик Шогрен, атакуют возмущенные кредиторы: долги холдинга только по судебным решениям превысили тридцать миллионов рублей.

Гораздо меньше — 150 тыс. рублей — задолжали родители искитимских школьников, разрисовавших в прошлые выходные вагоны электрички. Сумма может возрасти на 40 тыс., если ребят признают виновными по статье «Вандализм». Согласитесь, не каждый художник в школьном возрасте мог заставить выкладывать столько денег за свои полотна.

Под занавес рабочей недели новосибирцев припугнули новыми, более мощными штаммами вирусов гриппа, от которых якобы нет ни иммунитета, ни вовремя заготовленной вакцины. Остается заботиться о себе и своих близких, беречь здоровье и верить в свои силы. Ведь смогла же футбольная «Сибирь» подрезать «Крылья Советов» и сенсационно выйти в 1/4 финала Кубка России.


Константин Пономарев
Фото Петра Малкова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено