Всем шалом!

Россияне могут ездить в Израиль без визы так, что об этом не узнают арабы

Всем шалом!

С 20 сентября вступает в силу соглашение между Россией и Израилем об отказе визовых требований при взаимных поездках граждан обоих государств. С этого момента все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, владеющие загранпаспортами, могут въезжать в Израиль и выезжать из страны без виз. Подробности соглашения раскрывал первый секретарь посольства государства Израиль в Российской Федерации, директор Центра культуры Израиля Борис Белодубровский.

Сколько времени можно пребывать на территории Израиля без визы и какие требования предъявляются к туристам?

Находиться на территории Израиля без визы возможно 90 дней в течение периода в 180 дней. Обязательным требованием является наличие паспорта, до окончания срока действия которого должно быть не менее 6 месяцев. Следует помнить, что окончательное решение о разрешении на въезд в государство принимается пограничными службами непосредственно при пересечении границы, вне зависимости от визового или безвизового режима.

Какие документы необходимо иметь при себе?

Желательно иметь при себе авиабилет с датами въезда и выезда, полис медицинского страхования, подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки — туризм), письмо из медицинского учреждения (если цель поездки — лечение), документы, подтверждающие платежеспособность. Для посещения израильских родственников, друзей и организаций — приглашение, полученное в оригинале, или по факсу, или по электронной почте.

Необходимо ли оформлять приглашение, если ты едешь к родственникам?

Для посещения родственников или друзей, которые работают в Израиле на основании рабочей визы Б1 и не имеют израильского подданства, необходимо обратиться в зарубежные дипломатические представительства Государства Израиль или МВД Израиля, чтобы проверить статус и до выезда в страну получить соответствующий документ. Если вы едете к родственникам, оформлять приглашение не обязательно.

Существуют ли ограничения на туристические поездки для тех, кто раньше работал в Израиле?

Иностранные граждане, которые прежде работали в Израиле на основании визы Б1 и не нарушали законов, могут посетить страну с туристическими целями без оформления виз не ранее чем через один год пребывания за ее пределами.

На какие категории поездок не распространяется отмена визового режима?

При поездках в Израиль граждан России с дипломатическими и служебными загранпаспортами по-прежнему требуется оформление виз. Сохраняется визовый режим для студентов, желающих получить образование в израильских вузах, для представителей религиозных конфессий, которые направляются на службу, для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля, а также для волонтеров, едущих на добровольную неоплачиваемую работу в монастырях.

Ожидается ли отмена визового режима для тех, кто сейчас не входит в льготные категории?

В ближайшее время этого не произойдет. Стоит отметить, что иностранным гражданам, имеющим в качестве второго гражданства палестинское, израильская виза не требуется. Они могут прибыть к месту назначения через израильский пограничный пост на мосту Аленби, исключается возможность въезда через аэропорт.

Сколько туристов ежегодно посещают Израиль?

Ежегодно Израиль принимает около 3 миллионов туристов. После отмены визового режима мы ожидаем, что эта цифра утроится. Россия находится в тройке стран, чаще всего посещающих Израиль, наряду с США и Францией. Конечно, отмена виз повысит и интерес израильтян к России: ни для кого не секрет, что в последние 15 лет более миллиона россиян переехали в Израиль, а теперь желают посетить родственников.

Как готовится государство к притоку туристов? Изменится ли ценовая политика туристических агентств?

Около полугода мы готовились к отмене визового режима: за это время большое количество людей прошло обучение по специальности «гид», а туристические агентства набрали персонал со знанием русского языка. Турагентства, рекламирующие Израиль, уже получают от правительства 40 % возмещения издержек. Пока никто не повышал цены на путевки.

Не снизилось ли количество туристов в связи с военным конфликтом Израиля с арабами?

Сейчас в государстве спокойная обстановка, поэтому туристам нечего опасаться. Многие люди не хотят ехать в Израиль, потому что боятся, что потом их не пустят в Арабские Эмираты. Но если человек не желает, чтобы ему ставили штамп о посещении страны в паспорт, можно заранее известить пограничную службу, и тогда вам сделают отметку в специальной анкете.

Справка: По данным агентства «Олимпия-Райзен-Сибирь», туры в Израиль пользуются достаточной популярностью — 1-2 обращения в день. Средняя стоимость поездки с авиаперелетом составляет 30 000–40 000 рублей.


Елена Сафронова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА