Голубой вагон

Родители искитимских школьников заплатят 150 тысяч рублей за разрисованную детьми электричку

По мнению профессионалов, у автора этого тэга (изображен никнейм Dark) есть художественный вкус
В минувшие выходные железнодорожники поймали трех подростков, разрисовавших непонятными рисунками вагоны новосибирской электрички. Нарушителями оказались старшеклассники разных искитимских школ. Все они уже не первый год увлекаются граффити, но до этого общались в основном по интернету. Даже настоящие имена друг друга узнали только в кабинете следователя. Теперь родителям провинившихся школьников придется возмещать причиненный вагонному хозяйству ущерб, а самим нарушителям, возможно, даже отвечать по уголовной статье «Вандализм». Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с одним из пойманных за руку рисовальщиков.
Как пояснил инспектор отделения по делам несовершеннолетних линейного ОВД на станции Новосибирск Дмитрий Маслов, рисовальщики учатся в 9 и 10 классах трех искитимских школ. Накануне они договорились по интернету о деталях художественной операции и отправились поздно вечером в субботу в парк отстоя вагонов.

Школьники захватили с собой девять баллончиков с краской, которых хватило на то, чтобы разрисовать три вагона.

По словам одного из лучших новосибирских граффитчиков Морика, работающего дизайнером и иллюстратором, такие дела на языке уличных художников называются «бомбингом». «Большинство начинающих райтеров начинают с бомбинга, — говорит Морик. — Потому что хочется все быстро и сразу, да и денег на краску мало, а амбиций и адреналина достаточно. Многие бомберы, повзрослев, успокаиваются и больше внимания уделяют легальному рисованию — райтингу, в котором можно полностью воплотить свои идеи. Но в большинстве своем граффитчики сочетают и бомбинг, и райтинг. Это все граффити, нравится вам или нет». Идея бомбинга в том, чтобы в условиях цейтнота разрисовать как можно больший участок объекта. Бомбят, как правило, именно вагоны электричек. Потому что в случае удачи твой «кусок» будет ездить по всей области, и каждый граффитчик будет видеть, кто именно так славно побомбил.

«Для бомбинга качество рисунка на втором месте, в отличие от райтинга, когда спокойно рисуют на стене, — говорит искитимский граффитчик DoggyDoc. — В бомбинге достаточно просто накидать, чтобы общие черты были видны, например, черный контур и белая заливка. Поэтому бомберы оставляют только свои никнеймы, написанные необычными шрифтами». Так поступили и искитимские школьники. Нарисовав пачками свои никнеймы — Stine, Dark и Oushan, они ретировались, чтобы вернуться утром и сделать фотографии разрисованной электрички.

А это, наоборот, — недоделанная и непонятная зеленая клякса
А это, наоборот, — недоделанная и непонятная зеленая клякса
«Они хотели выложить фото в интернете, чтобы получить признание от других рисовальщиков, пачкающих стены и вагоны различными граффити в европейской части России», — возмущенно объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ старший инспектор по особым поручениям Западно-Сибирского УВД на транспорте Александр Агалаков.

Сделав несколько фотографий, подростки решили оставить свои автографы еще и внутри электрички. Залезли в пустой вагон и уже маркерами стали разрисовывать интерьер, пока пустой поезд ехал в Бердск.

В этот момент подростков и заприметила поездная бригада. Граффитчики попытались убежать, но поезд уже набрал ход и деться было некуда. В итоге помощник машиниста проводил в кабину одного бомбера, а двум другим сказал, чтобы стирали надписи. В Бердске двое рисовальщиков покинули вагон, а задержанного паренька доставили в дежурную часть, где он и рассказал о своих ночных похождениях.

В настоящий момент в отношении родителей провинившихся школьников составлены административные протоколы за ненадлежащее воспитание детей. Вдобавок правоохранительные органы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Вандализм». В этом случае родителям школьников придется заплатить штраф в размере до 40 тысяч рублей. Кроме того, родителям уже точно придется возмещать ущерб вагонному хозяйству. «Покраска одного вагона стоит 50 тысяч рублей. За три вагона, соответственно, 150 тысяч рублей.

Причем красить нужно весь вагон, несмотря на то, что посторонний рисунок может занимать небольшую площадь», — поясняет Александр Агалаков.

Такие «куски» опытные райтеры называют безвкусицей и детским садом
Такие «куски» опытные райтеры называют безвкусицей и детским садом
Внутри сообщества уличных художников «подвиг» собратьев восприняли по-разному. «Ребята явно плохо подготовились, нужно было сначала пробить обстановку с электричками, что могло занять и день и два, набить руку на стенах, чтобы сделать быстрый, но качественный кусок, — говорит 25-летний Морик. — Синенько-желтенький шрифт в принципе сойдет для начала, а остальное слишком сыро. Видно, что заливают неправильно, по мелочи много косяков. Советую ребятам больше внимания пока уделять тому, что и как они рисуют, а потом уже — местам, где они рисуют».

Приятель пойманных школьников, 19-летний граффитчик DoggyDoc, наоборот, считает, что все получилось классно. «Это уровень, — говорит DoggyDoc. — Не знаю, как объяснить, но пацаны поступили чисто по-бомберски. Забомбили вагон. Молодцы. Красиво». Чтобы узнать, что думают сами проказники, автор позвонил одному из ночных граффитчиков по прозвищу Stine. «Родители, конечно, очень расстроились, когда к нам домой пришел следователь, — спокойно рассказывает Stine. — Они знали, что я увлекаюсь граффити, но не знали, что в ту ночь мы идем «делать» электричку. Вообще-то бомберов редко ловят, поэтому мы и не боялись. Теперь на электричках я рисовать не буду».


Андрей Ткачук
Фото Западно-Сибирского УВД на транспорте и из личного архива Stine


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено