Нашествие мутантов

Раннюю эпидемию гриппа новосибирцы встретят без иммунитета и без вакцины

Посмотреть все фото
25 сентября в пресс-центре НГС.НОВОСТИ областное управление Роспотребнадзора отчиталось о подготовке к очередной эпидемии гриппа. Несмотря на то, что массовой эпидемии в этом году пока не ожидается, ситуация выглядит все неприятнее — федеральный центр не только сэкономил на поставках антигриппозной вакцины в Новосибирскую область, но и опоздает с ее поставками. Три мутировавших штамма вируса, тем временем, почти не оставляют шансов естественному иммунитету. Наконец, сам вирус, по последним прогнозам, может прийти в страну уже в ноябре. Тем не менее пока ожидаемую интенсивность эпидемии называют «средней».
Новосибирская область готовится к очередной эпидемии ОРВИ и гриппа. И если зимний гриппозный сезон еще не наступил, то заболеваемость ОРВИ среди детей 7–14 лет в Новосибирской области уже превысила эпидемический порог на 1,5 % и составила 17,9 %.

Тем временем федеральный бюджет урезал масштабы противогриппозной вакцинации жителей региона. Новосибирская область получит только 60 % от своей заявки на вакцину.

И даже та вакцина, которая все-таки доберется до нас, придет с опозданием. Поставки в полном объеме ожидаются только в декабре. В Роспотребнадзоре объясняют задержку тем обстоятельством, что вакцину в этом году вырабатывать сложнее — произошла мутация всех трех основных штаммов гриппа. Ожидаемые в этом сезоне штаммы закодированы как А/Брисбен/59/07(Н1N1), А/Брисбен/10/07(Н3N2) и В/Флорида/4/06.

«Из-за такой необычной ситуации наработка материала требует времени, соответственно будет сдвинуто поступление вакцины в регионы», — объяснила замглавы эпидемиологического отдела областного Роспотребнадзора Тамара Уфимцева. В результате, сообщила она, фильтровать достойных вакцинации будут «достаточно жестко»: прививка достанется дошкольникам, младшим школьникам, врачам, учителям и пожилым людей старше 60 лет.

Всем остальным, включая студентов и школьников старших классов, бесплатной вакцины ожидать не стоит.

При этом федеральный центр опоздал с информацией о том, что вакцины будет недостаточно. В результате местные бюджеты тоже не успевают компенсировать дефицит. Новосибирскому Роспотребнадзору пришлось призвать работодателей самостоятельно потратиться на закупки антигриппозных вакцин для сотрудников.

Замначальника эпидемиологического отдела Тамара Уфимцева не обещает новосибирцам спокойной зимы
Замначальника эпидемиологического отдела Тамара Уфимцева не обещает новосибирцам спокойной зимы
Новые штаммы гриппа, которые придут в этом году, будут легко преодолевать естественный иммунитет, признают санитарные врачи.

«Когда происходит полная смена штаммов, восприимчивым становится большинство населения», — говорит Тамара Уфимцева. Тем не менее «взрывной заболеваемости» врачи пока не прогнозируют. «Какой-то слой населения проходит «проэпидемичивание» — то есть в результате контактов с вирусом минимальный естественный иммунитет человек получает», — пояснила замглавы эпидемиологического отдела. Поэтому пока официально ожидается, что интенсивность эпидемии гриппа будет «средней».

Однако сроки прихода гриппа в Россию, по самым последним данным, сдвигаются все ближе к концу осени — то есть к тому сроку, когда Новосибирская область не успеет даже распорядиться вакциной. По текущим данным новосибирского Роспотребнадзора, начало эпидемии ожидалось «не ранее января, может быть, в конце февраля».

Однако, как заявил 23 сентября агентству АМИ-ТАСС директор Национального центра по гриппу академик РАМН Олег Киселев, из-за раннего прихода холодов можно ожидать грипп «скорее всего уже в ноябре».

Что касается современных противовирусных препаратов, продаваемых в аптеках, то наиболее эффективными средствами против гриппа по-прежнему считаются препараты, содержащие интерферон или индукторы интерферона (т.е. стимулирующие организм к антивирусной активности). К наиболее известным препаратам первой группы относятся «Виферон», а также новейший «Реаферон». К эффективным индукторам интерферона относят «Циклоферон» и «Арбидол». Однако врачи подчеркивают, что применение конкретного препарата крайне желательно согласовать с терапевтом — особенно при лечении детей. «Например, к индукторам интерферона нечувствительны 30–50 % детей в силу возрастных особенностей. А популярный препарат «Иммунал» нельзя давать тем, у кого аллергия на ромашку», — подчеркивает начальник отдела организации специализированной помощи детскому населению Ольга Белецкая.


Петр Малков
Фото Евгении Брыковой, gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено