Ростехнадзор назвал причины обрушения торгового комплекса

Управление Ростехнадзора по СФО опубликовало заключение технической комиссии, расследовавшей причины обрушения межэтажных перекрытий в строящемся торговом центре по адресу Курчатова, 1, произошедшего 21 августа.

По итогам расследования комиссия установила, что причиной обрушения и гибели четверых китайских рабочих стало нарушение технологии, недостаточные меры безопасности и низкая квалификация рабочих.

Так, в заключении говорится, что «подрядной организацией ООО «Фирма «Арго» при установке каркасов опалубки не были укреплены песчаные откосы насыпного грунта, в результате чего при загрузке опалубки бетоном произошла просадка песчаного основания под опорными частями вертикальных стоек опалубки с последующей деформацией и обрушением всей конструкции». Комиссия также сделала вывод о том, что при монтаже каркаса опалубки подрядчик нарушил технологию сборки. Кроме того, комиссия обнаружила, что перемещение рабочих по строительной площадке не контролировалось должным образом и люди имели доступ в опасную зону.

В заключении комиссии отмечается «отсутствие должного строительного контроля со стороны заказчика ЗАО «СиНэт-Консалтинг» и подрядчика ООО «Фирма «Арго», а также тот факт, что «инженерно-технический персонал и рабочие КНР имели низкую квалификацию и не прошли аттестацию и обучение в РФ».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА