Песенка спета (видео)

Сибирская таможня задержала роботов, незаконно исполнявших детские музыкальные произведения

Песенка спета (видео)

На прошлой неделе Сибирская оперативная таможня возбудила дело против поставщиков поющих китайских игрушек. Партия музыкальных развивающих детских игрушек была задержана таможней еще в первой декаде сентября. Задержанные игрушки относятся к серии «Робот Смарти» и воспроизводят детские песенки популярных российских композиторов. В ходе таможенной проверки выяснено, что ни у изготовителя, ни у импортера не были заключены лицензионные соглашения с авторами песен на исполняемые роботами произведения. Это и послужило причиной возбуждения дела об административном правонарушении.

В первой декаде сентября сотрудники Сибирской оперативной таможни задержали партию (порядка 100 единиц) музыкальных детских игрушек серии «Робот Смарти». Продукция была обнаружена в ходе досмотра товаров, поступивших из Китая в адрес новосибирской фирмы. Название фирмы до окончательного завершения разбирательства в суде не раскрывается.

По заключению искусствоведческой экспертизы, в репертуаре роботов числились знакомые всем детские песенки «Антошка», «Буратино», «В траве сидел кузнечик», «Веселые путешественники» («Мы едем, едем, едем в далекие края») и другие произведения нескольких российских авторов, среди которых — Владимир Шаинский, Алексей Рыбников и Григорий Гладков.

Еще интересно, что китайские игрушки, предназначенные также для того, чтобы научить детей цифрам, геометрическим фигурам и цветам, выдают неверную информацию.

Например, при нажатии у одного из роботов на кнопку с цифрой 4 игрушка говорит, что это цифра 3, а при нажатии на зеленую звездочку робот утверждает, что это — оранжевый шестиугольник.

В ходе проверки от упомянутых выше композиторов была получена официальная информация, что ни с фирмой-производителем, ни с фирмой-импортером никаких лицензионных соглашений на ввоз, продажу и иное использование указанных произведений у них не было. Таким образом, таможенниками возбуждено административное дело по статье 7.12 о нарушении авторских прав Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа (как уточнили в таможне — порядка 30 000–40 000 рублей) с конфискацией товара.

Пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что если бы игрушки «молчали», их бы никто не задержал:

«Как товар это — не контрабанда. Документы все оформлены. Здесь контрафакт в том, что они поют эти песенки. Нарушение авторских прав».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ дозвонился до композиторов и узнал их мнение на этот счет. Григорий Гладков (песни и музыкальные темы к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «По щучьему велению», «Падал прошлогодний снег» и др.) в целом к аудиопиратству относится отрицательно, хотя сам с ним никак не борется: «Это — воровство. Я же не могу пойти в магазин и, пользуясь именем, сказать: «Я — заслуженный деятель искусств, член Союза композиторов, написал столько музыки, дайте мне кусок мыла. Или зубную щетку». Никто не даст, надо платить деньги. А почему они могут? Воровство должно быть наказано и не только выплачены авторские, но и наложен штраф и компенсация за моральный вред. А вообще у нас — страна тотального воровства».

Композитор Алексей Рыбников (песни к фильмам «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку») с пиратами борьбу ведет: «Я сталкиваюсь с этим очень часто. Но до судов дело ни разу не доходило, все решалось мирно. По поводу таможни — такое происходит в первый раз. Это хороший признак, значит, таможня начала следить за авторскими правами.

А что касается этих игрушек, то, мне кажется, их надо отправить детям в Южную Осетию. Не уничтожать их, а отдать детям».

А Владимир Шаинский (автор песен «Чунга-Чанга», «Антошка», «Улыбка», «Голубой вагон» и мн. др.), общаясь с корреспондентом НГС.НОВОСТИ по телефону, заметил, что борьбу с пиратами надо усиливать, а наказания ужесточать: «У меня нет так называемой «крыши», которая отловит виновных, побьет их, выбьет зубы… А сам я в одиночку не берусь. Поэтому вынужден прибегать к чисто законным средствам, а они выглядят слабыми в борьбе с откровенными уголовниками. Их надо сажать в тюрьму, но действительно сажать, а не так — на словах и условно. Задача всего общества бороться с преступностью более активно — раз в сто!» — заметил Владимир Шаинский.

Конфискат по закону обычно уничтожают, но, как заметили в Сибирской таможне, передать товар детям, в принципе, можно — такой прецедент был. Однако это требует много времени и огромных усилий на оформление всех необходимых бумаг. Как поступить с этими игрушками, будет решено после приговора суда.

Справка: В декабре 2007 года сотрудники Центральной оперативной таможни изъяли в Подмосковье более 16 000 единиц контрафактных игрушек китайского производства, воспроизводящих мелодии Шаинского. В июле, согласно решению суда, товар был уничтожен.


Илья Калинин
Фото gettyimages.com
Видео предоставлено Сибирской оперативной таможней




2008-09-25
  • PT1M20SКонфискованные детские игрушки (3 Мб)
    Конфискованные детские игрушки (3 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА