Охота на пекинеса

Прокуратура пресекла массовый отстрел бездомных собак ядовитыми дротиками на глазах у прохожих

Охота на пекинесаВсе фотографии

Вооружившись дротиками со смертельным ядом, первые лица администрации сельсовета села Довольное Новосибирской области открыли охоту из окна служебной «Волги». Проезжая по селу в течение дня, они умерщвляли беспризорных собак. Когда в качестве «опасной и беспризорной» особи был убит пекинес, его хозяйка обратилась в прокуратуру, которая признала всю эту «охоту» противозаконной. О смертельном яде, производители которого общаются только по факсу, и подробностях отстрела, опасного для жизни людей, в материале НГС.НОВОСТИ.

12 марта прокуратура Новосибирской области сообщила о том, что в селе Довольное Новосибирской области запретили отстреливать собак дротиками со смертельным ядом. В селе Довольное вооруженный смертоносными дротиками на белой служебной «Волге» разъезжал 50-летний заместитель главы администрации Доволенского сельсовета. Как сообщил прокурор Доволенского района Сергей Шевкопляс, глава сельсовета так решил бороться со стаями беспризорных собак, которые якобы держали в страхе селян.

Глава сельсовета Вячеслав Зубов в открытом ответе гражданам на страницах местной газеты пояснил: «Стаи по 10–15 собак на протяжении месяца терроризируют людей. По 10 звонков поступает в день с просьбой принять меры к бродячим собакам».

Распоряжение Зубова противоречило закону «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области». Инициатором проверки прокуратуры стала женщина, пекинеса которой застрелили около ее дома из окна служебной «Волги», посчитав миниатюрную собаку беспризорной и чрезвычайно опасной.

По предварительной информации, яд для дротиков был закуплен сельсоветом еще в 2007 году и хранился в Доволенском управлении ветеринарии с тех пор, отметил заместитель руководителя управления ветеринарии Новосибирской области Геннадий Ветров. Он рассказал, что яд «Адилин-супер» был заказан по почте из Казани.

Связавшись с производителем дротиков — научно-производственной фирмой «Технофарм» (город Дзержинск Нижегородской области. — З.К.), корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, что единственный производитель яда для дротиков, у которого закупаются организации со всей страны, располагается именно под Казанью. «У них закрытый город, им нельзя общаться по телефону», — в «Технофарме» отметили, что все заявки на «Адилин-супер» направляются только факсом, а после оплаты яд высылается покупателю почтой. «Адилин-супер» относится к списку А (яды), вызывает смерть от удушья, пояснил Ветров.

Агония наступает через 2–4 минуты после введения препарата: паралич дыхания, судороги, остановка сердца и смерть.

Геннадий Ветров пояснил, что яд используется для эвтаназии животных на пушных зверофермах: вещество вводится либо с расстояния при помощи дротика на спусковом механизме, либо путем инъекции.

Охота на пекинеса
Специалист также отметил, что попадание дротика с ядом «Адилин-плюс» в человека может быть смертельно опасно.

Меж тем, как сообщил прокурор Сергей Шевкопляс, отстрел собак такими дротиками в Довольном производился в дневное время, когда по улицам передвигались селяне.

По результатам проверки прокуратуры незаконный отстрел животных в Довольном прекратился, по возбужденному прокурором административному делу на администрацию сельсовета был наложен штраф в размере 1500 руб. Главе управления ветеринарии по Доволенскому району объявлено предостережение. Предостерегли еще два сельсовета — Ильинский и Утянский, — где также были обнаружены дротики с ядом, сообщил Шевкопляс.

Сейчас официально разрешенные методы борьбы с агрессивными безнадзорными собаками — это их отлов с помощью ловчих сетей с последующим помещением в питомник. Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Николай Малай рассказал, что в городском приюте Новосибирска 100 мест, содержат там обычно 80–85 собак. При поступлении оставляют здоровых и дружелюбных, остальных усыпляют. За 2011 год в городе было выловлено около 3000 собак.

Всего, по оценкам Малая, в Новосибирске около 40 тыс. безнадзорных собак.

Активность животных возрастает в период гона — марте-апреле и августе-сентябре. В этот период повышенной нервной возбудимости собаки могут быть более опасны, сообщила София Осоченко, председатель общественного движения «Права животных». Для сравнения, Николай Малай сообщил, что за первый квартал 2011 года безнадзорными собаками был покусан 431 новосибирец, за второй квартал — 666 человек, за третий — 631, четвертый — 226.

Год назад в связи с всплеском нападений собак на людей и страхом новосибирцев перед животными в городе появились так называемые «догхантеры», которые самовольно расстреливали животных на улицах города и даже имели свое виртуальное сообщество в социальных сетях. По факту убийства двух собак в Октябрьском районе полицией проводилась доследственная проверка.

Разумная альтернатива отстрелу собак — постановка на учет и стерилизация животных, уверена София Осоченко. Николай Малай же вообще не считает стерилизацию необходимой мерой: «Должны быть регистрация животных, ужесточение ответственности за их бесконтрольный расплод, а также отлов безнадзорных особей — это опыт цивилизованных стран». Чиновник сослался на то, что в Лондоне любую беспризорную собаку тут же вылавливают и помещают в приют.


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com (1), tehnofarm.ru (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА