Лес рубят, милиционеры летят (видео)

Незаконные вырубки ведутся в каждом районе Новосибирской области

Колыванское лесничество. Нарушений здесь нет. Идет очистка лесосек от порубочных остатков: веток и листвыВсе фотографии
Колыванское лесничество. Нарушений здесь нет. Идет очистка лесосек от порубочных остатков: веток и листвы

…Четверг, 18 сентября. Полдень. Вертолет Ми-8 висит над лесами Новосибирской области: только что он засек нелегальную пилораму. Внутри «вертушки» главный лесничий Искитимского района объясняет оперативнику Управления по борьбе с экономическими преступлениями, куда направить на земле уазики с сотрудниками местного лесхоза и милиции, чтобы «черные» лесорубы не смогли уйти в соседний регион. «В Кемеровскую область еще так можно уйти, видишь, — перекрикивая шум лопастей, тычет пальцем в карту лесник. — Через озера». — «Тогда сюда две машины перегнать? — предлагает оперативник. — Или одну?» — «Нет, передай им, пусть едут сюда и сюда. Так мы этот край и отсечем». По рации опергруппам отдается соответствующий приказ, и теперь обнаруженным нелегальным лесозаготовителем деться уже некуда…

По словам главного лесничего Искитимского района Александра Зубило, в среднем одна бригада нелегальных лесозаготовителей за день может нарубить до 100 кубометров древесины, это с десяток доверху груженых КамАЗов. Рыночная цена такому объему леса — порядка 200 тысяч рублей.

«А чтобы лесу восстановиться после таких хищнических рубок, потребуется сто лет», — объясняет оборотную сторону нелегального бизнеса лесник.

Незаконные вырубки «черные» лесорубы предпочитают вести неподалеку от дороги, говорит начальник отдела государственного контроля и надзора за использованием лесов Новосибирской области департамента природных ресурсов Олег Костюков. Быстро спиливают, загружают и уезжают, чтобы никто не успел заметить и задержать. На то, чтобы загрузить два КамАЗа, уходит около 2,5 часа.

В дальнейшем лес, как правило, идет на новосибирский рынок. Лесопереработчики его берут с удовольствием — все-таки он дешевле официального, — но с опаской. Если соответствующие органы поймают за руку, покупателя краденого леса ждет большой штраф. Сегодня леса Новосибирской области охраняют 26 лесничеств. В каждом по три лесника. Все они еженедельно совершают объезды своей территории и постоянно выявляют факты незаконной вырубки. Иногда ловят с поличным.

Тоже колыванские леса. В этой лесосеке идет законная обработка. Древесина лежит в штабелях
Тоже колыванские леса. В этой лесосеке идет законная обработка. Древесина лежит в штабелях
«Нарушений в лесной промышленности выявляем много, — сетует Олег Костюков. — Причем по всей области нет района, в котором не было бы нелегалов».

Поэтому вертолетный рейд в минувший четверг по выявлению нелегальных лесозаготовителей стал очередным этапом в борьбе с «черными» лесорубами. «Мы надеялись на эффект неожиданности. Так-то нелегалов ловят только с земли, а тут мы прямо с воздуха», — объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ принявший участие в рейде официальный представитель ГУВД Михаил Бирюков.

…Вертолет поднялся в воздух около 10 утра и взял курс на Тогучинский и Маслянинский районы. Воздушной группе повезло: уже через двадцать минут, в тогучинском лесу, лесники на борту, прильнув к иллюминаторам, заметили посреди тайги на расчищенной поляне цех по переработке древесины. Вскоре стали видны и забегавшие туда-сюда рабочие, которые затем спрятались под один из навесов.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями предложили садиться и на месте выяснить, что тут происходит. Но летчики ответили отказом. Поляна хоть и большая, но недостаточно — при посадке можно зацепить деревья лопастями. Поэтому ограничились только передачей координат цеха опергруппам на земле. Позже выяснилось, что цех функционировал незаконно.

«Это мы крупную рыбу выловили, — объяснили автору оперативники, принимавшие участие в рейде. — Обычно из леса вывозятся сортименты или хлысты, а тут — сразу готовые пиломатериалы».

Незаконный цех по переработке лесоматериалов в лесах Тогучинского района
Незаконный цех по переработке лесоматериалов в лесах Тогучинского района
…Круто поменяв курс, «воздушная разведка» переместилась в район Колывани. По словам Михаила Бирюкова, здесь сообщения о делянках и лесорубах они передавали на землю одно за другим. Правда, как уточняет Олег Костюков, обнаруженные вырубки, как оказалось, тут велись совершенно легально.

Всего за четыре часа облета авиагруппой было обнаружено более десятка групп лесозаготовителей, из которых незаконной деятельностью, по данным проверки, занималась только одна.

«С каждым годом нелегалов будет все меньше, — считает главный лесничий Искитимского района Александр Зубило. — Потому что ответственность за незаконную рубку леса стала гораздо жестче». Сейчас, по словам Зубило, уголовное дело возбуждается уже за каждую срубленную сосну. Кроме того, на масштабах незаконной вырубки положительную роль сыграло постановление администрации области о том, что каждый селянин вправе купить на зиму 25 кубометров дровяной древесины по минимальной цене. Такого объема дров, как уверяют лесники, частнику более чем достаточно.


Андрей Ткачук
Фото и видео предоставлены ГУВД Новосибирской области



2008-09-24
  • PT3M4SВертолетный рейд по выявлению нелегальных лесозаготовителей (11,8 Мб)
    Вертолетный рейд по выявлению нелегальных лесозаготовителей (11,8 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА