Депутаты хотят изменить порядок продажи муниципальных площадей

Депутаты новосибирского горсовета обратились в облсовет с законодательной инициативой увеличить максимальный размер лотов при продаже приватизируемой муниципальной недвижимости с нынешних 500 до 2 тыс. кв. м.

Изменить существующую практику дробления крупных по площади лотов при продаже муниципальной недвижимости на аукционах предложил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин. Как пояснил Александр Солодкин, федеральные законодатели, прописав площади в 500 кв. м и период рассрочки один год, исходили из минимума. Проведенный же новосибирскими парламентариями анализ ситуации и общение с предпринимателями выявили необходимость расширения размеров площадей до 2 тыс. кв. м и увеличения периода рассрочки до полутора лет. Цель нововведения — облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. «Все предприниматели Новосибирска, которые занимаются малым и средним бизнесом более трех лет и являются добросовестными арендаторами, смогут воспользоваться правом преимущественного выкупа», — уверен народный избранник. По его данным, на сегодняшний день арендаторами муниципальных площадей являются около 1 тыс. коммерсантов, из которых 950 — «добросовестные».

Сессия утвердила обращение к облсовету без каких-либо дискуссий. В ближайшие дни оно поступит на рассмотрение областным депутатам.

По мнению совладельца компании «Новые торговые системы» Виталия Насоленко, продавая помещения крупными лотами, мэрия сможет отсечь от конкурсов спекулянтов, которые зачастую не собираются действительно приобретать помещение, а лишь играют на повышение цены.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА