Город греха

С начала года совершено 99 изнасилований и покушений на половую неприкосновенность

Город греха

Утром 2 сентября, во вторник, на девятиклассницу средней школы № 72 Ленинского района, когда она торопилась на первый урок, внезапно набросились два молодых парня. Оглушив девочку, они оттащили ее в ближайшие кустарники, надругались и убили. Розыском насильников занялись лучшие оперативные сотрудники подразделений ГУВД по Новосибирской области. И уже через три дня подозреваемые в страшном преступлении были задержаны. Одновременно с этими событиями в Новосибирский областной суд поступило обвинительное заключение по уголовному делу Владимира Жукова, который также на территории Ленинского района несколько лет назад изнасиловал трех маленьких девочек. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался, как часто в Новосибирске совершаются преступления против половой неприкосновенности.

Нападение на школьницу. 2 сентября около 8 часов утра в районе улицы Большая в Ленинском районе, на заброшенных железнодорожных путях, оставшихся со времен работы лесокомбината, двое молодых парней набросились на 15-летнюю Кристину, которая шла в школу.

Место это достаточно глухое и представляет собой перешеек между двумя крупными жилыми массивами — Лесоперевалкой, где находится 72-я школа, и домами по улице Большая. Здесь нет нормальной дороги, лишь болотистая местность, кусты и гаражи. Ходят здесь только в светлое время суток, потому что вечером уже страшно. Безлюдностью места как раз и воспользовались двое местных жителей 24 и 26 лет. Оба нигде не работали, вели асоциальный образ жизни. Один из них состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

В то утро парни засели в засаде за деревьями рядом с узкоколейкой и стали ждать, когда мимо пройдет какая-нибудь женщина. Оба были пьяные. Вскоре молодые люди увидели Кристину и, когда она подошла поближе, выскочили, ударили ее бутылкой по голове и после этого изнасиловали. А потом убили. Тело девочки милиционеры нашли ближе к вечеру. А подозреваемых в преступлении задержали на третьи сутки розыска. Они уже признались в содеянном. Уголовное дело заведено по нескольким статьям. Молодым людям грозит до 20 лет тюрьмы.

Статистика. Преступления против половой неприкосновенности в Новосибирске совершаются регулярно. Об этом наглядно свидетельствует статистика. Так, по данным Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Новосибирской области, за первые шесть месяцев этого года было возбуждено 60 уголовных дел по статье «Изнасилование». Из них десять уголовных дел, где фигурируют дети.

А по данным Новосибирскстата, со ссылкой на Главное управление внутренних дел Новосибирской области, за первые восемь месяцев этого года зарегистрировано 99 фактов изнасилования и покушений на изнасилование. Это примерно столько же, сколько в 2007 году за аналогичный период.

По словам милиционеров, подобные преступления совершаются по всему городу. И то, что Ленинский район чаще других мелькает в криминальных сводках на эту тему, объясняется только его огромной территорией.

Что у них общего. Когда корреспондент НГС.НОВОСТИ спросил руководителя постоянно действующей Следственной группы при Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Новосибирской области Николая Полтинникова, который вместе со своими сотрудниками как раз и занимается поисками сексуальных преступников по всему городу, что именно объединяет насильников, он задумался и ответил, что, наверное, тяга к женщинам. И тут же осекся: «Разные они все».

Директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный согласен с тем, что насильниками могут оказаться разные люди — как по своим личностным характеристикам, так и по социальному положению. Собственно, на это указывают и последние примеры. Насильники девятиклассницы были безработными, один из них вообще окончил школу для умственно отсталых и в принципе не мог найти себе нормальную работу. А, к примеру, насильник из Нижнего Новгорода Владимир Жуков, по данным следствия, в последние месяцы перед арестом получал около 3000 долларов в месяц.

По мнению Игоря Поперечного, объединяет этих людей то, что среди них нет «однократных» насильников. Совершивший однажды сексуальное насилие с высокой степенью вероятности вновь повторит этот опыт, считает врач-сексопатолог.

Следователи, которые работали по случаю с девятиклассницей, когда автор озвучил им эту мысль, согласились с ней. И добавили, что именно поэтому так важно, чтобы пострадавшие девушки не стеснялись, а заявляли в милицию о случае изнасилования. Чем больше на руках у милиционеров фактической информации по разным случаям, тем больше шансов на то, что насильник будет пойман.


Андрей Ткачук
Фото rusisrael.com







НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА