Эпидемия ожирения

В Новосибирске на каждого толстого мужчину приходятся две толстые женщины

Мировая статистика говорит о том, что ожирением сегодня страдает каждый пятый житель Земли. Россия в этом марафоне и вовсе лидирует — специалисты считают, что с Россией по количеству толстяков может сравниться лишь пара-тройка стран, среди которых соседняя Украина. Первые итоги дополнительной диспансеризации в рамках нацпроекта «Здоровье» по области показали, что каждый пятый из обследованных страдает эндокринными нарушениями. Большая часть из них — с диагнозом «ожирение». Проблема для специалистов стоит настолько остро, что о ней стали говорить как об эпидемии. О ситуации узнавала корреспондент НГС. НОВОСТИ.
Основным критерием, по которому выставляется диагноз ожирения для большинства людей, является индекс массы тела — отношение массы в килограммах к росту в квадрате, выраженному в метрах. Если показатель составляет более 25 — у человека повышенная масса тела. Цифра 30 уже показывает, что у пациента ожирение.

По данным эпидемиологических исследований НИИ терапии СО РАМН, ожирением в Новосибирске страдает 30 % женщин и около 14 % мужчин в возрасте от 25 до 69 лет.

Комментируя причины такого большого гендерного разрыва, заместитель директора по научной работе НИИ терапии СО РАМН Галина Симонова указывает на несколько факторов. Первое: мужчины чаще и больше занимаются физическими нагрузками, в том числе по роду работы. Второе: у мужчин показатели сильно снижает курение, формируя обратно пропорциональную зависимость: из 100 мужчин 60 курят, а 14 страдают ожирением. У женщин все наоборот, курят только 13, зато каждая вторая имеет повышенный вес. Третья причина — в особенности физиологии: женщины больше подвержены колебаниям гормонального статуса и особенно уязвимыми для набора веса оказываются в критические периоды полового созревания, беременности и климакса. Кроме того, именно женщины подвержены «заеданию» стрессов — работает психологический фактор.

Галина Симонова рассказывает, что над проблемой ожирения сегодня работает целый сонм врачей разных специальностей, но 95 % случаев вызвано фактором переедания и низкой физической активностью. Переедание в свою очередь — прямое следствие низкой культуры питания россиян. Как отмечают специалисты, после голодных 1990-х люди, наконец, познали продуктовое разнообразие в свободном доступе. И сейчас расплачиваются за это —

отсутствие ограничений, низкая грамотность в выборе продуктов дают прирост показателей в килограммах уже и у детей: повышенный вес диагностирован у 11 % мальчиков и 6 % девочек до 17 лет.

Как рассказала Галина Лифшиц, д.м.н., врач-кардиолог Центра новых медицинских технологий в Академгородке, в подавляющем большинстве случаев ожирение — многофакторная проблема, генетический вклад в которую составляет около 30 %. Достаточно много, но если ее вовремя корректировать правильным образом жизни, то первые проявления генетической предрасположенности возможно отодвинуть на 10–15 лет. Ведь 50 % вклада в возникновение ожирения, так же как и в его профилактику, — это образ жизни и питания.

Ожирение опасно не само по себе, а сопутствующими нарушениями: вместе с ростом массы тела в статистике фигурируют смерти от инфарктов, инсультов и осложнений сахарного диабета. Поскольку запугивание людей не эффективно, врачи рекомендуют всем людям, особенно молодым, тщательно следить не только за весом, но и за показаниями пульса и давления, уровнем глюкозы в крови: небольшое повышение, которое часто остается незамеченным, на фоне предрасположенности, через годы дает о себе знать. Также не стоит ожидать, пока показатель массы тела начнет зашкаливать.

Очень распространенная проблема — абдоминальное ожирение, когда жир откладывается на пояснице и талии, а общий вес остается нормальным.

Люди воспринимают это как эстетический недостаток и умело скрывают его одеждой, но такой тип ожирения, по словам медиков, особенно опасен.

Жалобы на внешний вид — основной повод пациента обратиться к врачу. Здесь, как говорят эндокринологи, возникает конфликт интересов: врач заинтересован в сохранении здоровья пациента и медленном похудении. Пациент — в быстрой ликвидации килограммов. Врач-эндокринолог, ведущий научный сотрудник Центра коррекции эндокринно-обменных нарушений ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Юрий Шорин отмечает, что людям с ожирением практически никогда не удается сидеть на диете с помощью силы воли — с этим связано распространение методов искусственного снижения количества съедаемой пищи. Но такие методы являются вспомогательными и решают проблему только временно.

В НИИ терапии, который много лет занимается проблемами ожирения, считают, что большую роль в просвещении людей играют врачи первого звена. Как рассказала Галина Симонова, на кафедре профилактики терапевтических заболеваний, где получают последипломное образование медики, сегодня важно научить их рассказать пациенту о профилактике болезней не в абстрактных терминах, а на конкретных примерах и рекомендациях. К сожалению, в обязательные сертификационные экзамены, которые сдают терапевты, сегодня эти вопросы не входят.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено