Человек и педофил

В Новосибирске судят насильника, который уже отбывает пожизненный срок в Нижнем Новгороде

Новосибирский областной суд принимает к своему рассмотрению дело одного из самых зловещих педофилов-убийц последних лет. 36-летний IT-менеджер из Нижнего Новгорода Владимир Жуков совершил более десятка нападений на малолетних девочек в разных регионах России, в том числе и в Новосибирске в 2003 году. Пять лет назад преуспевающий специалист находился в Сибири в командировке, его жертвами стали 4 девочки младшего школьного возраста, они подверглись сексуальному насилию, но остались живы. Долгие годы эти преступления числились нераскрытыми — Жуков вернулся в свой город, не оставив для следствия никаких зацепок.
Позднее менеджер, совершая нападения на детей в своем регионе, начал убивать жертв — он все больше опасался, что любые показания школьниц помогут сыщикам выйти на его след. Фактически решение Новосибирского областного суда уже ничего не меняет — за серию тяжких преступлений в Нижнем Новгороде Владимир Жуков уже осужден к пожизненному заключению. Тем не менее закон обязывает тщательно исследовать и другие преступные эпизоды насильника, вынести по ним соответствующее судебное решение.

Согласно материалам уголовного дела, в феврале 2003 года в Новосибирске была зарегистрирована серия нападений на девочек младшего школьного возраста (3–4-й класс). Все нападения, объединенные криминалистами по схожим признакам, происходили в Ленинском районе города на территории гаражного массива неподалеку от улицы Троллейной и, по иронии судьбы, буквально в нескольких сотнях метров от 1-го отдела милиции Ленинского РУВД. Жертвы подвергались насильственным действиям сексуального характера со стороны неизвестного мужчины, однако физических увечий не получали.

Описания насильника создавали весьма обобщенный портрет некоего человека среднего возраста крепкого телосложения, не более того. Все усилия следователей по розыску подозреваемого оказывались тщетными. Были задержаны несколько человек, склонных к совершению подобных преступлений, однако их причастность к тем февральским эпизодам следствием не подтверждалась. Тогда никто не знал, что истинный насильник Владимир Жуков уже давно уехал из Новосибирска в свой родной Нижний Новгород и совершает там новые, еще более тяжкие преступления.

Жукова задержали только летом 2007 года. К тому времени на счету преуспевающего менеджера крупной международной телекоммуникационной компании было более десятка эпизодов сексуального насилия, издевательств над детьми, а также три жестоких убийства. Владимир Жуков вел двойную жизнь — в первой он был прилежным работником и образцовым семьянином, обеспечивающим своих близких хорошим достатком. Материальное положение позволяло жене и сыну Жукова частенько выезжать на отдых за границу. И как только семья вылетала в очередное путешествие, у Владимира Жукова начиналась вторая жизнь — мужчина открывал охоту на малолетних девочек. По данным следствия, Жуков на своем автомобиле выслеживал школьниц, нападал на них в безлюдных местах, насиловал, а зачастую и издевался — связывал, избивал, прижигал кожу.

Когда серия нападений на школьниц в Нижнем Новгороде достигла своей критической массы, а у следствия появилось достаточно описаний предполагаемого преступника, кольцо вокруг Владимира Жукова начало сжиматься. Его фоторобот не сходил с экранов местного телевидения. И тогда Жуков решил больше не оставлять своих жертв в живых: три очередные школьницы были зверски убиты. Самая последняя жертва Жукова, которую он вопреки своим новым правилам все-таки оставил в живых, смогла помочь следствию задержать педофила — девочка запомнила расположение и путь к квартире, где он ее держал.

В ходе расследования Владимир Жуков дал признательные показания по целому ряду преступлений в отношении детей, совершенных им в разных регионах России. В частности, Жуков рассказал о своем новосибирском периоде жизни. Следователи проверили эту информацию — причастность менеджера к нападениям на девочек в Ленинском районе подтвердилась.

Сейчас Владимир Жуков уже приговорен в Нижнем Новгороде за свои зверские убийства к пожизненному заключению. Тем не менее педофила ожидает еще один судебный процесс. В Новосибирске его будут судить по ст. 131 УК РФ «Изнасилование» и по ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». Формально Жукову добавят еще лет десять, но фактически это уже ничего не меняет — больше пожизненного (максимум по российским законам) педофил уже не получит.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено