Снежный сентябрь

Обзор главных событий в Новосибирске с 13 по 19 сентября 2008 года

На этой неделе Новосибирск пережил сразу два времени года: сначала мы узнали, что не стоит ждать в этом году «бабьего лета», а потом и вовсе на город упали первые снежинки. В отличие от районов области, снег у нас сразу же растаял, но успел заставить новосибирцев раньше времени залезть в теплые пальто и укутаться шарфами. Непогода царила и на финансовых рынках, причем эхо падения было слышно в Новосибирске очень отчетливо, но Виктор Толоконский пообещал, что регион не пострадает от финансового кризиса. В подтверждение слов губернатора американские инвесторы из Caterpillar сделали еще один шаг к размещению в Новосибирске своего завода, а в опровержение — сами новосибирцы стали более трепетно относиться к содержимому своих кошельков и попросили мэра снизить стоимость проезда.
С точки зрения метеорологов, бабье лето — это достаточно длительный период сухой и более-менее теплой погоды, при которой резко возрастают темпы уборки урожая. В умеренной полосе России такое улучшение погоды обычно наступает во второй, а иногда в первой декаде сентября. Температура воздуха во время бабьего лета поднимается выше +20. Обычно такой период длится 5–7 дней, хотя иногда бабье лето стоит и дольше. Однако по долгосрочному прогнозу синоптиков впервые за семь лет осеннего потепления в этом году не будет вообще.

Подтверждение проницательности метеорологов посыпалось на головы новосибирцев уже ранним утром в среду, 17 сентября. Первый снег лег в южных районах области, но вице-губернатор Виктор Гергерт поспешил успокоить тех, кто уже начал было тревожиться за урожай.

Тревоги новосибирцев по поводу последствий мирового финансового кризиса поспешил развеять уже сам Виктор Толоконский. Губернатор особо подчеркнул, что «еще несколько лет назад Новосибирская область ушла от всяческой зависимости бюджета от внешних заимствований. Жители Новосибирской области знают, что в нашем регионе идет активный инвестиционный процесс, масштабные программы развития реализуют очень многие предприятия и организации».

Иллюстрируя слова губернатора, представители американской компании Caterpillar встретились на неделе с мэром Новосибирска и составили предельно конкретный разговор на тему размещения в городе своего сборочного завода. С 2010–2011 года Caterpillar хочет производить в Новосибирске 300–350 карьерных самосвалов в год. Для сравнения: БелАЗ производит около 1200 самосвалов в год.

Финансовый кризис тем временем заглянул в карманы горожан, и они попросили мэра в ответ заглянуть в карман частных перевозчиков, чтобы заставить их снизить тариф на проезд в коммерческих автобусах хотя бы на два рубля. «Наш город стал рекордсменом по ценам на проезд в Сибирском федеральном округе. В Кемерово проезд стоит 13 рублей, в Красноярске 11 рублей, а в Томске 9 рублей», — сказано в официальном письме общественников.

Мэр ответил, что городская администрация ведет переговоры с частными перевозчиками о снижении тарифа: «Пытаемся с цифрами в руках убедить их. Чем закончатся эти переговоры — время покажет». Тем временем 36,5 % читателей НГС.НОВОСТИ уже ощущают тяжесть оплаты за проезд в своих ежедневных расходах. Почти 19 % наших читателей, чтобы сэкономить на проезде, иногда ходят пешком.

Именно судьба пешеходов снова обеспокоила на этой неделе высшие чины ГИБДД. 15 сентября ГИБДД Новосибирской области объявило о начале операции «Пешеход». Цель акции — заставить новосибирских водителей вспомнить пункты правил, которые описывают их поведение на зебрах. Пешеходов, в свою очередь, попытаются приучить не пересекать дорогу там, где зебры отсутствуют. На операцию обещают ежедневно выделять около десяти полевых экипажей, а также всю креативную мощь сотрудников областного управления, недавно удививших новосибирцев «письмами погибших детей».

Технологическая мощь мировых производителей ЖК-телевизоров и «плазм» привела к смене эпох в интерьерах новосибирских квартир, а научная мощь Института ядерной физики проявилась на строительстве Большого адронного коллайдера. Наконец, мощь интеллектуальная должна наполнить залы самого большого в городе книжного магазина «КапиталЪ», правда, как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, для покупки книг в Новосибирске требуется уже мощь финансовая.

На прошедшей неделе Новосибирск получил шанс продемонстрировать свой потенциал западным инвесторам и богатейшей в стране госкорпорации. Результаты этих смотрин станут известны лишь позднее, но не стоит забывать, что потенциал города складывается из потенциала его жителей, поэтому берегите здоровье. Особенно мужчины.


Константин Пономарев
Фото Алены Балгеймер



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено