В роддомах проверяют младенцев на врожденные заболевания

73,5 тысячи новорожденных детей Новосибирска и Новосибирской области с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» прошли специальное обследование — неонатальный скрининг. У 37 малышей обнаружены наследственные и врожденные заболевания.

Как пояснили в пресс-центре мэрии, в 2007 году все новорожденные малыши в России стали проходить специальное обследование — неонатальный скрининг, цель которого — вовремя обнаружить одну из пяти распространенных наследственных и врожденных болезней. Все обследования проводятся за счет средств федерального бюджета.

В роддоме у малышей берут несколько капель крови из пяточки, наносят на тест-бланк, который затем отправляют в лабораторию медико-генетической консультации. Дети, родившиеся в срок, проходят эту процедуру на 2–4-й день жизни, а появившиеся несколько раньше срока — на 7–14-й день.

Специалисты главного управления здравоохранения мэрии отмечают, что ранее скрининг проводился только на два заболевания: фенилкетонурию (наследственное заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы) и врожденный гипотиреоз (отставание в психическом развитии, ведущее к умственной отсталости). С 2007 года к ним добавились еще три вида: заболевания, связанные с тяжелыми нарушениями функции органов дыхания и пищеварения (муковисцидоз), врожденные нарушения функции коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и наследственные нарушения обмена веществ, приводящие к тяжелому поражению печени, нервной системы, глаз (галактоземия).

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА