«КапиталЪ» по осени читают

В городе самых дорогих книг открылся самый большой книжный магазин

На странице справа, внизу: «Сократ мне друг, но истина дороже» (лат.). Хотя изначально в крылатом выражении другом был все же ПлатонПосмотреть все фото
В Новосибирске появился самый большой книжный магазин — «КапиталЪ», расположившийся практически напротив уже известного магазина «Плиний Старший». Официально он еще не отпраздновал открытие, хотя двери для покупателей уже распахнулись. Окончательно все будет доведено до ума где-то в течение месяца: пока еще не работают третий этаж и литературная гостиная. Что касается цен, то тут сказать что-то однозначное сложно — представители разных книжных магазинов выдают порой противоречащие друг другу сведения, в которых разобраться можно, только отправившись за книгой лично.
Новый книжный магазин «КапиталЪ», расположенный в здании, где находится ТЦ «Метелица» (ул. М. Горького, 78), появился аккурат напротив «Плиния Старшего». На сегодняшний момент это — самый большой магазин в городе, где продаются книги. До этого крупнейшим считался «Лас-Книгас» (ООО «Топ-книга»), который занимает 1500 кв. м, а после — «Плиний Старший» (ООО «Аристотель») — 1000 кв. м.

По словам учредителя «Капитала» Дениса Герасимова, новый магазин занимает около 3000 кв. м, из которых под книги отведено порядка 1600.

Весь магазин занимает три яруса: первый этаж с художественной литературой, а также на тему «Быт и дом», второй — видео и аудио (здесь на днях завершит наполнение полок «Агарта») и цокольный этаж с детской и специализированной литературой, учебниками, канцтоварами и т.д. Неудобство — в невозможности сразу определить, где что находится (еще нет внятных вывесок, которые, как обещают, должны появиться) и в темных буквах слов, указывающих расположение на полках той или иной литературы. Часть букв уже успела отлететь: на стеллажах с детективами написано — «Отечественные етекивы». При всем этом внутренний интерьер магазина выглядит вполне стильно и комфортно — кирпичные стены, темно-коричневые стеллажи и довольно большие проходы между ними. В зале с детскими книгами есть даже пространство с маленькими стульями и подвешенными к потолку креслами.

Учредитель магазина «КапиталЪ» Денис Герасимов прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы ориентировались на то, чтобы у любого человека, который туда зашел, менялось настроение. Самое главное — должно быть приятно… Появится еще литературная гостиная — площадью около 200 кв. м, где будут проходить клубы по интересам (уже договорились с клубом фантастов) и различные дискуссии, обсуждения. Отдельно откроется кофейня».

Ночной вид на новый книжный магазин
Ночной вид на новый книжный магазин
Акцент именно на качественный сервис и так называемое «околокнижное пространство» — возможность посидеть, выпить кофе, пообщаться и т.д. (что воплощает в своих проектах компания «Аристотель»), по мнению PR-директора ООО «Топ-книга» Вячеслава Ухова, и есть тренд в современном книжном бизнесе: «Если люди в магазинах будут придумывать всякие креативные вещи, то даже если у них цена на книги будет выше, то к ним все равно будет идти больше покупателей».

На магазине «КапиталЪ» висит рекламная растяжка — «100 тысяч книг», по поводу чего генеральный директор ООО «Аристотель» (магазины «Плиний Старший», Book Look и «BOOK’ля») Михаил Трифонов иронизирует: «Заметьте, они поставили не 100 000 позиций, а 100 000 книг. Это может быть 20 000 книг по пять штук, например».

С ценами тоже не все ясно окончательно. На данный момент, как уточняют консультанты-продавцы «Капитала», поставка идет со складов «Топ-книги» (правда, Денис Герасимов заметил, что они будут работать и напрямую с издателями), а цены, опять же со слов продавцов, «пока ниже, чем в «Топ-книге».

Господин Герасимов говорит так: «Цены примерно одинаковые (с магазинами «Топ-книги». — И.К.), но они точно ниже, чем в магазинах Book Look и «Плиний Старший». Ниже или соразмерны».

Михаил Трифонов, владелец Book Look и «Плиния Старшего», не соглашается: «У нас цены ниже. Процентов 30 — спокойно. Я не пользуюсь «топ-книговскими» складами. Я беру от издателей… В Новосибирске, думаю, самая высокая цена на книги в стране, кроме там Норильска или Петропавловска-Камчатского».

В залах магазина довольно свободно. Несмотря на большое количество книг
В залах магазина довольно свободно. Несмотря на большое количество книг
В общем, кто прав относительно собственных низких цен — решать покупателю, благо магазины находятся совсем рядом. Что, кстати, генеральный директор ООО «Аристотель» расценивает как особый ход «Топ-книги», направленный против его компании: «Я считаю, что этот магазин преследует единственную цель — ухудшить жизнь «Плинию Старшему» и конкретно компании «Аристотель» со стороны г-на Лямина (ген. директор ООО «Топ-книга». — И.К.), поскольку он все-таки является основным, хотя и скрытым владельцем этого проекта».

Учредитель «Капитала», кстати, в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ открестился от участия в новом магазине лично г-на Лямина и компании «Топ-книга», заметив, что это — его первый книжный проект. До этого г-н Герасимов занимался строительством, например, имеет непосредственное отношение к кафе-шару возле «Глобуса». И название магазину дано не только по одноименному труду Карла Маркса «Капитал», но и как «капитал знаний, капитал чувств». Кстати, сама книга основоположника марксизма в магазине «КапиталЪ» пока не продается. Хотя спрос на нее, как утверждают в центральной городской библиотеке им. Карла Маркса, стабильный — как минимум раз в год, когда у студентов начинается новый учебный период.


Илья Калинин
Фото Алены Балгеймер и Константина Пономарева


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено