Вернуть кровное

Чаще всего новосибирцы требуют возврата налогов после оплаты обучения и покупки недвижимости

В следующем году сумма возмещаемых налоговых вычетов за образовательные услуги увеличится на 20 000 и составит 120 000 рублей. О том, какие еще компенсации положены налогоплательщикам и что требуется для их получения, рассказывали на прямой телефонной линии со специалистами Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.
«Получить налоговые льготы достаточно просто, — отметила начальник отдела налогообложения физических лиц Ирина Демиденко. — Необходимо подать налоговую декларацию, взять у работодателя справку 2НДФЛ и приложить копии документов, перечень которых зависит от вида возмещения налоговых вычетов, на который вы претендуете». Для предоставления налоговой декларации вовсе не обязательно ходить в районное отделение инспекции и стоять в очередях, можно прислать заполненный экземпляр по почте.

Самыми популярными вопросами, интересовавшими новосибирцев, стали проблемы возмещения налоговых вычетов при покупке недвижимости и в случае платного обучения.

Право на возмещение имущественных налоговых вычетов имеет каждый собственник недавно приобретенной недвижимости. Компенсация составляет 13 процентов от одного миллиона рублей, причем получить ее можно только один раз — если совершать более одной покупки в отчетном налоговом периоде, возместят все тот же миллион. «При оформлении имущественных налоговых вычетов на недвижимость, находящуюся в собственности нескольких владельцев, миллион рублей возмещается суммарно, а не каждому участнику сделки», — подчеркнул руководитель УФНС по Новосибирской области Владимир Камышан.

Неоднозначная ситуация возникает, когда человек становится владельцем недвижимости по договору дарения и должен заплатить налоги. Если найти солидную сумму «живыми» деньгами затруднительно, можно обратиться за отсрочкой в Федеральную налоговую службу, но в этом случае придется побегать с документами, чтобы доказать отсутствие существенных доходов, и уплатить пеню. Право на возмещение налоговых вычетов передается по наследству: в случае смерти одного из владельцев квартиры, находящихся в зарегистрированном браке, документы просто переоформляются. Кроме того, возможно возмещение затрат на отделочные работы: для этого необходимо предоставить договор со строительной организацией на перечень выполненных работ и кассовые чеки — и тогда 13 % от понесенных затрат вернутся.

«Приобретая жилье в ипотеку, человек имеет право получить не только 13 процентов от миллиона рублей, но и сумму уплаченных банку процентов.

Поэтому при оформлении пакета документов нужно заранее оговорить, сколько приходится на гашение основного долга, а сколько на оплату процентов, — посоветовал Владимир Камышан. — Пакет документов для предоставления в инспекцию состоит из налоговой декларации, справки 2НДФЛ, договора купли-продажи, свидетельства о регистрации права собственности и кредитного договора».

Если вы подаете заявление на возмещение налоговых вычетов при получении платного образования, нужно представить все ту же декларацию, стандартную справку 2НДФЛ, а также договор с учреждением о платных образовательных услугах, лицензию заведения на предоставление образовательных услуг и свидетельство о рождении. «Если родителям некогда самим заплатить за обучение ребенка, необходимо оформить доверенность на его право внести взносы и приложить этот документ при подаче декларации», — предупредила начальник отдела налогообложения физических лиц Ирина Демиденко.

При оплате обучения детей компенсируемая сумма составляет 13 процентов от не более 50 000 рублей на одного ребенка, форма обучения должна быть очной, а его возраст — не превышать 24 года.

Вычеты предоставляются и если человек оплачивает свое обучение, причем не играют роли ни возраст, ни форма обучения. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, — 100 000 рублей. Со следующего года она увеличится до 120 000 рублей.

Такую же сумму можно получить в качестве компенсации за медицинские услуги — не выше 100 000 рублей, причем итоговая цифра затраченных средств определяется не только из расчета на себя, но и на всю семью. Обратиться за предоставлением имущественных вычетов можно в течение трех лет после понесенных расходов. Правда, обычно приходится ждать 3 месяца, пока налоговая инспекция проверит документы, еще месяц дается на рассмотрение заявления, и только потом деньги начнут возвращаться.

«Если вам некогда или сложно заниматься оформлением необходимого пакета документов, можно обратиться за помощью к юристам, — рассказал Кирилл Кузнецов, директор юридического агентства «Люди дела», — при небольшом количестве документов стоимость подобных услуг не превышает 1000 рублей».


Елена Сафронова
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено