Причина в нем

Употребление пива в бане снижает способность мужчины зачать ребенка

О репродуктивном здоровье населения сегодня говорят регулярно и достаточно часто. А проблема бесплодия и вовсе вышла за стены медицинских учреждений: при участии мэрии бездетные пары бюджетников уже начали получать помощь в зачатии ребенка — им оплачивают первую попытку процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Когда говорят о бесплодии, обычно высказываются гинекологи. А между тем мужчины «повинны» в том, что у пары нет детей, не меньше женской половины. О проблемах мужской репродуктивной системы говорили специалисты-урологи на прошедшей конференции, посвященной мужскому здоровью.
Цифры и факты. Специалисты-репродуктологи говорят, что из 100 бесплодных пар 40 не могу зачать по вине мужчин, столько же — по несостоятельности женщины и еще у 20 пар признают так называемый смешанный тип. Статистика напоминает российские прогнозы погоды, но факт остается фактом: если семейная пара после года активных попыток не получает долгожданную беременность, она признается бесплодной.

При этом точную цифру бесплодных пар не могут назвать даже специалисты. Дело в том, что как таковой службы андрологии (андрология — раздел урологии, занимающийся здоровьем мужской половой сферы. — И.К.) в городе нет. Как рассказал заведующий кафедрой урологии НГМУ Андрей Еркович, даже специалистов общего профиля — урологов — у нас не хватает. Кроме того, нет никакой системы, которая бы целенаправленно вела юношей, а впоследствии мужчин подобно тому, как это делает система женских консультаций.

Вообще, мужским здоровьем в России, по его словам, традиционно занимались по некоему остаточному принципу. Как сетуют врачи, говорить о необходимости узких специалистов «мужского» профиля начали только в последние годы, когда прошли 1990-е и резко сократилось количество мужчин репродуктивного возраста. Тогда и начались разговоры о важности мужских кабинетов.

В частных же центрах, которые предлагают услуги в лечении деликатных мужских проблем, учет мужчин с установленными диагнозами ведется на добровольных началах, и говорить о некой общей картине пока не приходится. Врачи прогнозируют, что с развитием системы будет расти и количество мужчин с диагнозами, подобно тому, как это сейчас происходит с женщинами (по данным гинекологов, показатель бесплодных женщин прирастает ежегодно примерно на 20 %).

Отцы семейств. «Первичное звено в диагностике мужского бесплодия сегодня — женские консультации», — заявляет о парадоксе ситуации Андрей Еркович. С ним соглашается Денис Устинов, врач-уролог медицинского центра «Авиценна» (на сегодняшний день — единственного, где в городе выполняется процедура ЭКО): «Часто бывает, что женщина обследуется годами, и только потом мужчина приходит к нам». При этом посещение мужского врача для сильного пола все еще экзотика. «Мужчины к кардиологу приходят только после инфаркта, что уж говорить об урологе. Часто даже, когда их отправила жена, они недоумевают и не понимают, зачем им проверяться? — сетует господин Устинов. — Иногда они приходят и говорят: «У жены обнаружили бесплодие». Конечно, в последнее время люди стали грамотнее, но мужчине до сих пор сложно признать, что причина в нем».

Причины и привычки. Не вполне ясны и причины, которые вызывают снижение мужской репродуктивной функции. Градации причин по серьезности последствий (по аналогии с женскими абортами, например) здесь нет. Врачи выделяют ухудшение экологической ситуации, генетические нарушения, аномалии развития, которые были упущены у мальчика в детстве, много внимания уделяется вопросу половых инфекций, которые мужчины запускают, поскольку часто они протекают бессимптомно. Напрямую о тенденции врачи не говорят, но признаются, что сегодня о проблеме с зачатием узнают совсем молодые мужчины — до 30 лет. Денис Устинов рассказал, что половина случаев бесплодия у мужчин имеет так называемый идиопатический характер — когда нет никаких явных причин, а количество сперматозоидов снижено. Не в последнюю очередь это связано с молодостью российской андрологии как таковой: сам вопрос сперматогенеза еще не очень хорошо изучен.

Еще момент, который отмечает врач: из внешних, экзогенных факторов для мужчины вредны всякого рода перегревы. «Часто посещение бани и сауны дает снижение активности сперматозоидов, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов на некоторое время. По сути это своего рода контрацепция». Вдогонку из вредных для мужского же здоровья мужских привычек можно отметить любовь выпить пива по вечерам: медики связывают избыток природных эстрогенов (женских гормонов), которые содержатся в пиве, со снижением количества сперматозоидов, способных к оплодотворению. Как отмечают специалисты, не стоит преувеличивать роль этих факторов, но знать о них безусловно полезно.

Найти и обезвредить. И все же картина более-менее утешительна. Если мужчина добрался до врача, анализы не займут много времени — как говорят врачи, за две недели можно получить практически полную картину репродуктивного здоровья мужчины. И даже если показатели активности сперматозоидов снижены, у него есть все шансы стать отцом. «Если мы говорим о консервативных методах лечения и улучшении показателей спермы — на сегодняшний день это рутинная процедура, как ее проводить — знает каждый грамотный уролог», — говорит Денис Устинов. Проводя симптоматическое лечение, врачи не гарантируют, что у мужчины как из рога изобилия посыплются здоровые сперматозоиды. Но чтобы стать отцом, нужен только один. А это обеспечить с помощью современных технологий наша медицина может.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено