Большие наноденьги

Самая богатая госкорпорация в стране начала рассматривать заявки новосибирцев на финансирование

Новосибирцы вплотную вступили в борьбу за деньги самого солидного инвестиционного фонда в стране — госкорпорация «Роснанотехнологии» приступила к экспертизе заявок, одобрение которых сулит местным инноваторам финансирование на сумму в десятки миллионов долларов. Пока перспективы сибиряков туманны. Кроме того, в следующем году в Новосибирской области должен заработать собственный фонд для инноваторов с бюджетом в 400 миллионов рублей. Правда, для этого необходим частный капитал. Кто из федеральных инвесторов вложится в новосибирские инновации, тоже еще не понятно. А в самом Новосибирске пока отсутствуют эксперты по инновационному маркетингу, способные убедить инвесторов, сетуют чиновники.
«Мы удостоились уже повторного визита управляющего директора Роснанотеха Константина Диметриу. Мы провели с ним два дня, помимо институтов СО РАН посетили два университета и научный центр «Вектор» в Кольцово», — сообщил директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и высшего образования при обладминистрации Борис Ивлев.

Он напомнил, что госкорпорация уже на начальной стадии ориентируется на финансирование проектов в размере «не менее десяти миллионов долларов», однако с условием, что уже через пять-семь лет проект должен выйти на производство с таким же оборотом.

По словам Бориса Ивлева, на сегодня регион уже предложил Роснанотеху «большое количество интересных разработок» и теперь необходимо соответствующим образом их «упаковать». Некоторые инновации уже добрались до стадии экспертного рассмотрения заявок в госкорпорации. «К финансированию, как известно, пока отобраны всего два проекта, новосибирские туда не попали. Но я точно знаю, что сейчас рассматривается следующая партия проектов, около тридцати, и там новосибирцы присутствуют. Кроме того, с разработчиками из Института физики полупроводников у Константина Диметриу состоялся уже конкретный разговор об интересе корпорации к проекту эпитаксиальной технологии», — заявил чиновник. (Эпитаксиальный материал — полученный в результате нарастания одного кристаллического материала на другой. — П.М.)

О другом новосибирском проекте, поданном на экспертизу в госкорпорацию, — обработке волокон китайского мискантуса для получения пороха — ранее сообщил глава Института цитологии и генетики Николай Колчанов. По мнению областных чиновников, Роснанотех также должны заинтересовать углеродные нанотрубки, которыми занимаются в НГТУ. «Однако цепочка до реального выхода продукта у нас пока не проработана. Сегодня во главу угла ставится маркетинг — насколько продукт будет востребован рынком. У нас нет таких специалистов, они не знают, в какие двери стучаться», — признал глава областного фонда.

Кроме того, областная администрация заявила о подготовке «рамочного соглашения» с Роснанотехом, который предусматривает создание на территории области центра нанотехнологий, а также о вероятном открытии в Новосибирске представительства госкорпорации. «На заседании Правительства, посвященном нанотехнологиям, ректор МГУ Садовничий сказал, что в России по сути может быть только три таких центра мирового уровня — в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске», — уверяет замглавы областного департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марина Ананич.

Вторым масштабным инвестиционным проектом должен стать запуск в следующем году областного венчурного фонда с бюджетом 400 млн рублей.

«Мы выиграли конкурс Минэкономразвития. Условия такие: 100 миллионов на создание фонда заложено в нашем бюджете этого года, 100 млн выделяет Минэкономразвития. После этого фонд должен объявить конкурс на управляющую компанию. Та компания, которая выиграет — это произойдет до конца марта 2009 года, — должна привлечь еще 200 млн. На такие деньги уже можно что-то сделать», — сообщил Борис Ивлев.

Кому в Новосибирске достанутся деньги фонда, будет решать именно управляющая компания. «Интерес к конкурсу проявляют одна из новосибирских компаний, представительство федеральной компании, одна московская компания. Уже можно гарантировать, что будет три заявки на управляющую компанию. Здесь также можно назвать такие компании, как «Тройка Диалог», «Антанта Капитал», «Мономах» — заявила Марина Ананич.

Сами инвесторы свой гипотетический интерес к вложениям в новосибирские инновации пока не комментируют.

«Пока речь идет не о каких-то конкретных планах, а о подписанном ранее с администрацией соглашении о стратегическом партнерстве. И только поэтому «Тройку Диалог» назвали в качестве возможного партера фонда», — заявили в пресс-службе компании.

Тем не менее инвестиционный климат в регионе чиновники оценивают с оптимизмом. Так, по словам Бориса Ивлева, венчурная ярмарка, прошедшая в городе летом этого года, на сегодняшний момент поспособствовала трем проектам, по которым переговоры на получение инвестиций «вступили в стадию завершения». Проекты относятся к тестовым системам, микроэлектронике и медицинским технологиям, сообщил чиновник.


Петр Малков
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено