Оглохнуть можно

Допустимый уровень шума на главных магистралях Новосибирска превышен в два раза

Подобно другим мегаполисам, Новосибирск страдает от шума. Проблема эта связана, в первую очередь, с увеличением количества машин в городе. В жилых домах, расположенных рядом с улицами Большевистская, Немировича-Данченко, Фабричная и на Красном проспекте, предельно допустимый уровень шума превышен в 1,5–2 раза. Пути решения этой проблемы существуют, считают в Роспотребнадзоре. Однако решить ее власти не очень-то стремятся. Отводы под жилищное строительство иногда делаются без оценки шума, шумовая карта Новосибирска не обновлялась уже 9 лет. О том, как обстоят дела с контролем шумового загрязнения города, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с главным специалистом-экспертом Роспотребнадзора Сергеем Уржумовым.
Часто ли обращаются к вам горожане с жалобами на шум?

За 2007 год среди всех жалоб, с которыми граждане обращались в Роспотребнадзор, жалобы на шум занимали четвертое место и составили 5,9 %. Первые три группы жалоб распределились следующим образом: нарушение правил продажи отдельных товаров (21 %), качество продуктов питания (18 %), условия проживания (14,7 %). С января по сентябрь 2008 года на шум и вибрацию пожаловались 104 человека. Чаще всего жалобы поступали на кафе, рестораны, банки и другие предприятия общественного назначения — главным образом на те, где снаружи монтируются системы механической вентиляции. Значительная часть жалоб, поступивших в Управление, — на продовольственные магазины, где во дворе или на торцах зданий расположены большие выносные блоки систем кондиционирования и систем охлаждения морозильных устройств (горок, витрин).

Чаще всего жалуются на магазины сетей «Пятерочка» и «Квартал». Сети эти большие, оборудованием оснащены хорошо, однако местоположение агрегатов выбирают не всегда удобное для жильцов близлежащих домов.

Соответственно, мы выписываем предписания о том, чтобы компании убрали спецсистемы с внутридворовых территорий, а переносить им особенно некуда, поэтому все чаще можно увидеть выносные блоки систем охлаждения морозильных агрегатов у главных входов в эти торговые центры в непосредственной близости к пешеходным дорожкам и автомагистралям. Уровни звука в таких местах достаточно высоки (60–75 дБА) и «скрашивают» шум от магазинов. По поводу пластиковых окон могу лишь сказать, что специальных исследований звукоизоляции мы не проводили, но субъективно они значительно эффективней деревянных «собратьев» за счет резинового уплотнения и тройного остекления.

Это то, что касается жалоб людей. А какие-то плановые мероприятия проводятся? Бывают ли исследования шума в городе?

Вопрос хороший. При плановых мероприятиях по контролю чаще всего проводятся исследования шума от производственно-технологического оборудования различных предприятий (промышленных, пищевых, коммунальных). Что же касается исследований шумового загрязнения г. Новосибирска, то такие исследования проводились ранее центрами Госсанэпиднадзора, сейчас полномасштабные исследования шума не проводятся.

Последняя карта шума была сделана областным центром Госсанэпиднадзора в 1999 году, тогда проводилось инструментальное обследование основных магистралей города, и самые шумные из них были отмечены красным цветом.

Их список актуален и сейчас — это улицы Большевистская, Немировича-Данченко, Фабричная, Красный проспект и некоторые другие. На этих улицах уровень шума значительно превышает допустимую норму.

Допустимый уровень шума для жилых домов с 07:00 до 23:00 — 40–45 дБА, ночью — 30–35 дБА, при этом если на автомагистрали в оживленное время уровень шума достигает 70–75 дБА, то даже 20–30 м, которые отделяют дом от дороги (иногда это расстояние не превышает 10 м), не снимают «лишние» 20–30 децибел.

Так что в большинстве подобных случаев, конечно, получается превышение уровня шума. Опять же ситуацию несколько спасают пластиковые окна, которые закрыты наглухо. А так как помещения нуждаются в проветривании, для обеспечения нормативного воздухообмена шум проникает в жилые помещения. Таким образом, превышение уровня шума в 1,5–2 раза рядом с магистралями для Новосибирска не редкость. Это беда всех больших городов — ведь парк автотранспорта ежегодно прибывает на 30–40 тысяч автомобилей.

А каков максимально допустимый уровень шума в офисных помещениях и на производстве?

Для офисов эквивалентный уровень звука составляет 50 дБА. Этот норматив относится к рабочим местам всех тех, чья деятельность связана с интеллектуальным и творческим трудом, в том числе с использованием персональных ЭВМ. Для заводов эквивалентный уровень звука основных рабочих специальностей равен 80 дБА. Максимально допустимый уровень звука для производства равен 110 дБА.

Что еще делает Роспотребнадзор для нормализации ситуации?

Сергей Уржумов считает, что сложнее всего справиться с громкими соседями
Сергей Уржумов считает, что сложнее всего справиться с громкими соседями
Мы следим за соблюдением нормативов в том, что касается строительных объектов. Перед тем как начинается строительство новых жилых домов, производится отвод земельного участка. Участки выделяет мэрия г. Новосибирска, а с Роспотребнадзором застройщики проводят согласование в установленном порядке для получения санитарно- эпидемиологического заключения. Очень плохо, если не проводится анализ шумовой нагрузки на данный участок, тогда впоследствии могут возникнуть большие проблемы, связанные с борьбой с шумом. Профессионалы и аппаратура есть только у нас. В городе, скорее всего, найдутся такие новостройки, где отводы под жилищное строительство были сделаны без оценки шума.

А есть ли вообще пути решения этой проблемы?

Да, только этим должны заниматься профессионалы. У нас есть методики, с помощью которых можно определить предполагаемый уровень шума от различных источников шума, в том числе и транспортных потоков. Есть различные способы борьбы с шумом. Есть СНиПы, благодаря которым можно разработать грамотный проект строительства жилого дома, учесть внутреннюю планировку жилых квартир: чтобы спальни выходили на внутридворовую территорию, а кухни и подсобные помещения — наоборот. Уровень шума могут снизить зоны зеленых насаждений, различные выемки, укрытия, экраны.

А те щиты, которые Западно-Сибирская железная дорога установила рядом с путями, действительно способствуют звукоизоляции?

Мы не оценивали их эффективность, так как РЖД не обращалась к нам с такой просьбой, однако, подобно любым перегородкам, они должны дать эффект. Думаю, что их щиты снижают шум.

Являются ли промышленные предприятия Новосибирска источником шумового загрязнения города и представляют ли они в этом плане опасность для жителей?

Я думаю, что ТЭЦ — это те объекты, которые могут давать превышение шума на жилую застройку, потому что в производственных цехах ТЭЦ эксплуатируется большое количество шумящего оборудования: турбогенераторы, насосы, различные трубопроводы, по которым перекачивается под большим давлением пар, вентиляционные системы. Все это свистит и гудит, создавая повышенный уровень шума.

А что касается города Обь и аэропорта? В Москве недавно в жилом районе возле аэропорта «Внуково» мэрия Москвы заменила обычные окна на шумозащитные…

Когда составлялась в 1999 году карта шума, оценивалась ситуация и в населенных пунктах близ аэропортов. В целом, в городе Обь ситуация более или менее нормальная из-за удаленности от аэропорта «Толмачево». Ранее была проблема с городским аэропортом, когда самолеты пролетали над крышами жилых домов при взлете. В настоящее время жалоб на работу городского аэропорта нет.

Скажите, пожалуйста, почему не создается обновленная шумовая карта города. Вроде бы она необходима…

Не обновляют ее прежде всего из-за отсутствия средств. Пока нет заказчика, который был бы в этом заинтересован.

Какую проблему вы назвали бы наиболее острой?

Сложнее всего с жильцами, которые причиняют беспокойство своим соседям. Такие проблемы всегда были острыми, и разбираться в них сложно из-за отсутствия конкретных методик оценки «естественного» шума. Если в отношении банка, магазина, промышленного предприятия можно проводить контрольные мероприятия с измерениями уровней шума, то в отношении жильцов это достаточно сложно. Соседи, которые мешают вам спать, — это компетенция милиции.


Владимир Иткин
Фото Евгении Брыковой, Алены Балгеймер



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено