Ретро с петуньями

Сквер рядом с площадью Маркса реконструировали в духе старых советских традиций

Новосибирск постепенно превращается в город с ярко выраженной вертикалью. Повсюду нынче монтируются длинные шесты со спирально расположенными вазонами, в которых растут петуньи. Не миновала эта участь и открытый 12 августа сквер «На Башне», расположенный между НГТУ и площадью Маркса. Шест с петуньями — его центр и самое яркое украшение. Как рассказал НГС.НОВОСТИ начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов, за три года реконструкции в сквер было вложено около 10 млн рублей, причем помощь шла не только от муниципалитета, но и от спонсоров из Ленинского района. Деньги были потрачены на ликвидацию помойки, создание детской площадки, проводку освещения, деревья и эстраду с расположенными рядом деревянными скамейками.
Народу на торжественном открытии сквера собралось предостаточно. Со сцены гремел шансон новосибирского розлива: «Пиво пить спешу я на Бугринку, опохмеляться еду на Восход». Вскоре его сменила песня о новосибирских представительницах слабого пола: «Ведь наши девушки так хороши — и для здоровья, и для души». Юноша, переодетый в петуха, тряс хвостом перед удивленными дошкольниками. Пенсионеры с воздушными шарами напряженно застыли на своих скамеечках, их переполняли радостные чувства.

Выступавшие чиновники освежили в памяти собравшихся историю сквера: создан он был после войны, существовал долго, потом началась перестройка, и его облюбовали бомжи. Позже сквер зарос и сами жители домов превратили его в помойку. Андрей Ксензов поздравил собравшихся и напомнил, что кроме «Башенного» в этом году открыто еще два сквера: на бульваре Победы на Юго-Западном и Троицкий сквер у храма на Западном жилмассиве.

На следующей же неделе будет открыт сквер на ул. Комсомольской (Северо-Чемской жилмассив). До конца года Ксензов пообещал завершить реконструкцию бульваров на улицах Восход и Петухова.

Вазоны с петуньями, атаковавшие Новосибирск, пробрались и на «Башню»
Вазоны с петуньями, атаковавшие Новосибирск, пробрались и на «Башню»
В принципе, по скверу «На Башне» приятно прогуляться, предчувствуя, что через 10–15 лет тоненькие рябинки, воткнутые в хаотичном порядке, превратятся в деревья. По атмосфере более всего сквер напоминает советский двор эпохи Брежнева. Здесь будут гулять старички, играть малыши, школьникам же сделают специальные дорожки для бега.

Неприятно только, что скамейки, за исключением тех, что около сцены, здесь отсутствуют напрочь. Девушку в такой сквер можно пригласить не посидеть, а только постоять.

«Мы установили скамейки у эстрады, а если говорить о других местах, то тут возникают серьезные сомнения. Может статься, что на каждой скамейке появится пивбар, — объяснил Игорь Кудин, депутат горсовета, принимавший деятельное участие в реконструкции сквера. — Может, мы и придем к тому, чтобы их поставить, но пока мнения разделились 50 на 50».

Кроме того, удручает полное отсутствие интересных дизайнерских решений. Конструкции вертикального озеленения с вазонами, по словам чиновников мэрии, являются гордостью Новосибирска, однако обилие почти одинаковых шестов с петуньями вселяет уныние. Андрею Ксензову, впрочем, они очень нравятся. «И вовсе они не одинаковые. Их у нас 12 разных видов», — заметил господин Ксензов.

А вот с собаками по скверу гулять нельзя…
А вот с собаками по скверу гулять нельзя…
У ландшафтных дизайнеров политика мэрии в отношении озеленения всего города и скверов в частности вызывает недоумение.

«Это, впрочем, характерно для многих сибирских городов, — комментирует Антон Фалалеев, сотрудник Сибирского центра ландшафтной архитектуры. — В Красноярске, например, тыкают везде так называемые «сакуры» — деревья со светящимися лампочками на ветвях. Площадь у них была неплохая у железнодорожного вокзала, так там эти «сакуры» напихали, да и в городе где только можно воткнули. Также в произвольном порядке там стоят какие-то зеленые лягушки и петухи. А в Новосибирске то же самое с этими вертикальными композициями с петуньями. Я считаю, что озеленение должно быть все-таки более или менее системным и продуманным. А у нас пришло кому-то в голову: а давайте поставим везде эти петуньи. Вот их и ставят».

Как считает господин Фалалеев, для нашего озеленения характерны бессистемность и недостаток фантазии, а если уж говорить о скверах, то за те же деньги можно было бы создать намного более интересные композиции.


Владимир Иткин


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено