Столкновения частиц

Обзор главных событий в Новосибирске с 6 по 12 сентября 2008 года

Столкновения частиц

Семь дней Новосибирск переживал. Больше всего переживали по поводу запуска в далекой Европе Большого адронного коллайдера, в строительстве которого принимали участие и наши физики. И раз вы читаете эти строки, значит, первый пуск прошел хорошо. Впрочем, серьезные столкновения частиц в коллайдере начнутся только через несколько недель. А вот серьезное столкновение на льду КСК «Сибирь» произошло уже 8 сентября, когда новосибирцы разгромили рижское «Динамо» и приняли участие в драке с его канадскими легионерами. Также читатели НГС.НОВОСТИ стали свидетелями и участниками столкновений мнений водителей и пешеходов, жен и мужей, любителей и ненавистников мебели IKEA.

10 сентября 2008 года в 14:30 по новосибирскому времени начался тестовый запуск Большого адронного коллайдера — крупнейшего в мире ускорителя периметром около 27 километров, предназначенного для разгона на встречных пучках протонов и тяжелых ионов. Большой адронный коллайдер был построен в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN. В запуске участвуют специалисты Института ядерной физики им. Будкера.

Сразу после запуска в Европе коллайдера в Новосибирске оператор МТС запустил сеть 3G. И тоже не на полную мощность. Анонсировав запуск мобильного телевидения до конца 2008 года, в МТС не сообщают об этой услуге никаких деталей, в том числе о том, какие каналы будут вещать в сети. Пока не доступны и видеозвонки. Компания еще пообещала каждому абоненту «бесплатный пакет для видеозвонков» в «домашней зоне», а также «бесплатные пакеты интернет-трафика в сети 3G», однако размеры бонусов в МТС тоже пока не раскрывают.

Из прорывов недели стоит отметить не технологический, а географический успех авиакомпании S7, которая после многолетних попыток смогла открыть рейсы из Красноярска в Москву и Норильск. Ежедневный утренний рейс S7 Красноярск – Москва будет выполняться на лайнере Airbus A319 (128 мест). Рейс по маршруту Красноярск – Норильск будет осуществляться поначалу три раза, а в дальнейшем, возможно, и шесть раз в неделю.

Транспортная тематика внутри самого Новосибирска по-прежнему остается одной из самых конфликтных и самых дискуссионных. На прошлой неделе в Академгородке началась установка пешеходных ограждений вдоль проезжей части Морского проспекта. Так завершилась история, связанная со всплеском аварийности на дорогах научного центра после начала ремонта моста на Бердском шоссе. Общественность требовала установить у пешеходных переходов «лежачих полицейских», но в ГИБДД и профильном департаменте мэрии разглядели главную проблему в пересечении пешеходами Морского проспекта и других улиц вне оборудованных переходов.

Сами пешеходные переходы, по мнению начальника отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Новосибирска Александра Лаврентьева, стали заметнее благодаря двухцветным световозвращающим «зебрам».

Однако не забота о жизни и здоровье новосибирцев вывела статистические показатели продолжительности жизни едва ли не на самый оптимистичный после распада СССР уровень. По данным Новосибирскстата, в 2007 году так называемая «ожидаемая продолжительность жизни» в Новосибирской области сложилась в размере 67,4 лет. Женщины в среднем по региону должны прожить 74 года. Мужчины — 61 год. У благоприятной тенденции имеется статистический «нюанс»: из-за низкой рождаемости во время и после Великой Отечественной войны «поколение смертников» в России сегодня скромное.

Реальную статистику должно поправить строительство сразу нескольких высокотехнологичных медицинских центров. По словам руководителя департамента здравоохранении области Владимира Степанова, наличие таких центров даст возможность опережать развитие опасных болезней.

А вот сдержать рост инфляции Правительству России никак не удается. На этой неделе московский экономист и аналитик Михаил Делягин высказал в Новосибирске отличную от официальной точку зрения на социально-экономическое положение в России и регионах. Заочно поддержали слова господина Делягина результаты исследования RID Analytics, которые свидетельствуют о росте цен на жилье на вторичном рынке.

НГС.НОВОСТИ будут наблюдать за тем, не скажется ли дальнейший рост цен на здоровье и самочувствии жителей Новосибирска.


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА