Бабье где-то

Впервые за семь лет новосибирцы не дождутся теплых деньков в сентябре

Бабье где-то

Традиционное для сентября бабье лето в этом году, похоже, отменяется. Во всяком случае, прогноз синоптиков на этот месяц звучит неутешительно. Очередное ухудшение погоды ожидается уже сегодня, 15 сентября. Также с этого понедельника в Новосибирской области начинается отопительный сезон, хотя в квартиры новосибирцев тепло придет не раньше субботы. Однако новосибирских садоводов отсутствие бабьего лета не расстраивает, а даже радует: по их словам, теплая осень мешает растениям подготовиться к зиме.

С точки зрения метеорологов, бабье лето — это достаточно длительный период сухой и более-менее теплой погоды, при которой резко возрастают темпы уборки урожая. В умеренной полосе России такое улучшение погоды обычно наступает во второй, а иногда в первой декаде сентября. Температура воздуха во время бабьего лета поднимается выше +20. Обычно такой период длится 5–7 дней, хотя иногда бабье лето стоит и дольше. «Были аномальные случаи. Скажем, в 1971 году у нас вообще вся осень представляла сплошное бабье лето. То есть температура и в сентябре, и в октябре была довольно высокая: до +20 градусов и выше, а осадков выпало от четверти до половины месячной нормы», — рассказывает пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Однако в Сибири бабьего лета может и не быть. По словам Ренада Ягудина, только за последние 25 лет жители Новосибирской области несколько раз оставались без сентябрьского тепла.

Бабьего лета не было в 1983, 1987, 1992 и 1993 годах. «В 2004 году была интересная ситуация. Там все-таки бабье лето было, но вот в конце сентября по юго-западу нашей области и по Алтаю выпал снег высотой 20–25 см, то есть порядка 400 гектаров на территории Новосибирской области и Алтайского края попало под снег и урожай был практически загублен на этих территориях», — напомнил Ренад Ягудин.

И все-таки в последние семь лет бабье лето приходило в Новосибирскую область регулярно. В прошлом году, например, более или менее интенсивные осадки начались только в третьей декаде сентября.

В этом году природа, похоже, вновь решила нам напомнить, что в Сибири должно быть холодно. «В начале месяца был период довольно сухой погоды. Потом произошла перестройка атмосферных процессов и начались дожди. Особенно интенсивны они были 3 и 8–10 числа. Причем выпадало до 30 мм за сутки», — сообщил Ренад Ягудин. В первой декаде сентября, по его словам, в нескольких районах области вообще выпало рекордное количество осадков. Так, в Барабинске выпало 52 мм, а в Чистоозерном — 64 мм. Это в 5–7 раз выше сентябрьской нормы.

С 15 сентября синоптики ожидают в Новосибирской области очередное ухудшение погоды.

По их прогнозам, до 17-18 сентября бабьего лета в нашем регионе можно не ждать. Что же касается второй половины сентября, то, если верить долгосрочному прогнозу, бабьего лета в этом году не будет вообще. Однако, как напоминают метеорологи, достоверность такого прогноза составляет 60–70 %. Так что надежда погреться под сентябрьским солнцем все же остается.

Между тем, планы энергетиков отсутствие бабьего лета уже не изменит. На прошлой неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение, согласно которому отопительный сезон в Новосибирске начинается 15 сентября, то есть на два дня раньше, чем в прошлом году. Сегодня энергетики начинают подключать тепло в школах и больницах. Самим горожанам придется немного померзнуть: в квартиры тепло начнут подавать после 20 сентября. Также 15 сентября начинается отопительный сезон в районах области. Несколько больше повезло школам и больницам Колыванского и Болотнинского районов: здесь тепло дали еще на прошлой неделе.

Новосибирских садоводов плохая погода не пугает. По словам председателя общественной организации «Новосибирский центр садоводства» Галины Титовой, сейчас погода даже хорошая, потому что нет резких перепадов температуры. Как рассказала Галина Титова, растения готовятся к зиме постепенно, поэтому для них вредны именно резкие перепады температур. Если перепадов не будет, то даже отсутствие бабьего лета не скажется на растениях неблагоприятно. «У бабьего лета есть еще обратная сторона. Нам с вами хорошо, а для растений не очень. Растения готовятся зимовать, а тут снова взрыв тепла. В результате бывает так, что начинается вторичное цветение: то, что должно было цвести весной, отцветает осенью. Естественно, и осенью нет урожая, и весной эти почки, эти цветочки, которые отцвели осенью, уже потеряны. И будет потеря урожая», — пояснила Галина Титова.


Ольга Лошкарева
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА