Бронзовая ведьма

Новосибирская спортсменка будет представлять российский бокс на чемпионате мира

Бронзовая ведьма

С крупного международного турнира по боксу с оригинальным названием «Кубок ведьм», состоявшегося в городе Печь в Венгрии, вернулась новосибирская спортсменка Ольга Руднева. В весовой категории до 48 кг она завоевала 3-е место и получила путевку на чемпионат мира. Теперь свое мастерство Ольга будет доказывать на мировых состязаниях в Китае в конце ноября. О женском боксе с чемпионкой беседовал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Ольга Руднева родилась в Новосибирске в 1988 году. Тренируется с 16 лет под руководством своего отца Олега Руднева, мастера спорта по боксу. Спустя год тренировок она заняла третье место на первенстве России и на Кубке России. В 2006 году уже стала первой на чемпионате Сибири и Дальнего Востока и выиграла кубок России. В 2007 году заняла первое место на чемпионате Сибири и Дальнего Востока и стала второй на чемпионате России. В этом году снова выиграла кубок Сибири и Дальнего Востока и завоевала титул чемпионки России.

Не обидно участвовать в «ведьминском» турнире? Почему он так называется?

Нет, нисколько. Думаю, он так называется, потому что ведьмы ассоциируются с хитростью и силой. Победительницам дарили симпатичные кубки в виде ведьмочек. Мне очень понравилось в Венгрии: красивая страна, это не связано с впечатлениями от победы.

Как давно ты занимаешься боксом, почему у тебя появилось такое желание?

Мой папа — тренер по боксу и мастер спорта. Правда, я уже его «догнала» — тоже стала мастером спорта. Желание заниматься у меня появилось довольно поздно, в 16 лет. Решила попробовать, несмотря на попытки отговорить меня со стороны и мамы, и папы. Отец хотел переубедить: не женское это дело, тяжелый вид спорта, требующий много сил, терпения и воли. Но я все равно стала заниматься, и у меня получилось — быстро стала чемпионкой России.

Как относятся к твоей профессии подруги, не боятся ли парни?

Сначала мои подруги не думали, что я буду серьезно заниматься боксом, некоторые даже записались на тренировки вместе со мной. Но потом бросили. У меня много друзей-парней, не только боксеров, и они меня не боятся.

Много ли девушек занимается боксом, бывают ли спарринги с мужчинами?

Несмотря на стереотипы, боксом увлекаются многие девушки. Конечно, бывают спарринги и с мужчинами, но только на тренировках. Девушки вполне могут и выигрывать у представителей сильного пола. Но на соревнованиях у нас отдельные поединки.

А если тебе на улице встретится 80-килограммовый мужчина, который захочет сделать что-нибудь нехорошее, — справишься?

Думаю, да, это вполне реально, хотя нужно оценивать каждого конкретного противника — все зависит от роста и комплекции. Я знаю эффектные удары, но все же по улице не будешь ходить в боксерских перчатках. Пока, слава богу, не попадала в такие неприятные ситуации.

Женский бокс чем-то отличается от мужского?

Конечно. Силой, техникой и психологией. Ударов наносится не меньше, но психологически девушки могут испугаться, если видят большую соперницу. Но мы также выигрываем и становимся чемпионами мира.

Кого считаешь сильными соперниками, есть ли у тебя кумир?

Много сильных девушек в Корее, Китае, Индии, Турции. Кумиров нет: хочу быть похожей на своего тренера — папу.

Можно ли заработать на жизнь с помощью бокса?

Нам платят, но не так много, как хотелось бы, особенно если сравнивать с такими популярными видами спорта, как футбол. Пока не удается полностью себя обеспечивать, для этого нужны постоянные победы.

Кем ты планируешь стать по профессии?

Я учусь на четвертом курсе в педагогическом университете — стану преподавателем по боксу.

Были ли у тебя серьезные травмы и выносили ли твоих соперниц с поля боя без сознания?

Сама я никогда не теряла сознание и серьезных травм не получала. Соперниц тоже не выносили, хотя в нокдауны я их отправляла.

Есть ли у тебя особые приметы перед боями, например надевать на поединок левый носок наизнанку?

На ринг я захожу с правой ноги и перчатку надеваю с правой руки.

Как тренируешься и готовишься к чемпионату мира?

Уже прошел первый этап сборов, потом я выиграла турнир в Дагестане и стала третьей в Венгрии. Скоро будет поездка в Кисловодск, небольшой отдых и затем чемпионат мира в Китае. Тренировки бывают силовые, на выносливость и на быстроту. Сейчас работаем над техникой, тактикой, нужно заняться физикой — набрать силы, чтобы всех победить в Китае.


Елена Сафронова
Фото Евгении Брыковой



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА