ПТУ не хватает студентов

Новосибирские ПТУ испытывают нехватку абитуриентов. За 3 последних года прием молодежи на дневное отделение профессионально-технических училищ сократился на треть.

Об этом сообщает пресс-служба облсовета по итогам отчета областной Контрольно-счетной палаты, проверившей полноту финансирования и целевого использования бюджетных средств профтехучилищами области.

Сокращается и число выпускников. По данным КСП, представленным комитету облсовета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, в 2007 году по сравнению с 2005-м годом количество выпускников уменьшилось на 23 %. При этом из выпускников очных отделений ПТУ трудоустроены только 80 %, а число выпускников, работающих по полученной профессии, составило лишь треть от необходимого предприятиям количества. Таким образом, дефицит специалистов по наиболее востребованным профессиям не только сохраняется, но и с каждым годом увеличивается, констатировала КСП.

По словам начальника областного департамента образования Владимира Иванова, для решения проблемы устаревшей производственной базы училищ создаются ресурсные центры, объединяющие возможности предприятия и одного или нескольких училищ. В недалекой перспективе, по словам Владимира Иванова, сеть профобразования ждет реструктуризация: там, где это возможно, профучилища будут интегрированы с учреждениями среднего профессионального образования для двухуровневой подготовки — рабочих и специалистов средней квалификации.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА