Алло! Я тебя вижу

Компания МТС запускает в Новосибирске скоростной мобильный интернет и видеозвонки

Алло! Я тебя вижу

Компания МТС официально представила новосибирцам первую в городе сеть «третьего поколения» — полноценную технологию 3G (стандарт UMTS). Впрочем, сама сеть по-прежнему находится в тестовой эксплуатации и останется в этом статусе до конца сентября, связь нового поколения работает только в центральных районах города, а видеозвонки еще недоступны. Зато воспользоваться высокоскоростным доступом в интернет — там, где позволяет покрытие, — можно уже сейчас. Нарастить карту покрытия 3G до общегородского уровня оператор обещает до конца 2009 года.

10 сентября компания МТС официально объявила о запуске в Новосибирске сети нового поколения, которую обычно именуют сокращением 3G, то есть «третье поколение» (мобильный стандарт UMTS в комплексе с технологией высокоскоростной пакетной передачи данных HSDPA, которые пришли на смену «второму поколению» — стандарту GSM и технологии GPRS/EDGE). «Ожидание этой услуги в Новосибирске было очень высоким. Эта сеть обеспечит абонентов такими услугами, которые не могут предоставить другие, — мобильное телевидение, видеовызов, широкополосный доступ в интернет с огромными скоростями — потенциально до 3,6 мегабит в секунду, реально — до 2 мегабит в секунду… При этом ответить на входящий звонок можно, не прерывая работы в сети», — просветил журналистов глава новосибирского филиала МТС Сергей Бондин.

Тарификация на звонки и доступ в интернет в сети 3G не будет отличаться от сети GSM, подчеркивают в МТС.

Для пользования новыми услугами абонент должен иметь телефон, поддерживающий стандарт 3G, подключенную услугу GPRS и находиться в зоне покрытия 3G сети МТС. Подключение к новой сети произойдет автоматически. Сегодня в России, по данным оператора, лишь около 7,5 % мобильных аппаратов поддерживают 3G. В МТС, правда, полагают, что в технологичном Новосибирске этот процент несколько выше. До 2011 года доля пользователей 3G составит до четверти всех абонентов, надеются в компании.

Впрочем, что касается самих услуг на базе нового стандарта, то в этом вопросе компания МТС, поторопившись первой среди операторов объявить о запуске сети, оставила немало белых пятен. Так, анонсировав запуск мобильного телевидения до конца 2008 года, в МТС не сообщают об этой услуге никаких деталей, в том числе о том, какие каналы будут вещать в сети. Пока не доступны и видеозвонки. Компания также пообещала каждому абоненту «бесплатный пакет для видеозвонков» в «домашней зоне», а также «бесплатные пакеты интернет-трафика в сети 3G», однако размеры бонусов в МТС тоже пока не раскрывают. В Екатеринбурге, при запуске аналогичной сети от МТС, видеозвонки несколько месяцев можно было осуществлять бесплатно, позднее их стоимость составила 4 рубля в минуту, интернет-бонус — несколько десятков мегабайт.

Полную информацию о тарифах и услугах в компании обещают раскрыть к концу сентября — к моменту полноценного коммерческого запуска. Нынешнюю презентацию оператор охарактеризовал как «сообщение о технической готовности».

Впрочем, некоторые опции в рамках запуска 3G уже доступны. Так, новосибирцы могут воспользоваться безлимитным доступом в интернет на широкополосных скоростях под маркой «Круглосуточный Онлайн». За эту услугу оператор берет 33 рубля в сутки.

По заявлению компании, сегодня в Новосибирске сеть 3G от МТС покрывает Центральный, Октябрьский, Ленинский, Советский районы города. Правда, кое-где под этим заявлением пока скрываются лишь единичные базовые станции нового типа, отнюдь не покрывающие всю территорию района.

«Наша программа-максимум — обеспечить полное покрытие по Новосибирску до конца 2009 года.

Город у нас непростой, постоянно идет точечная застройка, появляются многоэтажные бизнес-центры, поэтому количество базовых станций сейчас определить сложно. Сейчас для ускорения процесса мы размещаем передатчики на существующих площадках 2G, а потом будем оптимизировать, чтобы обеспечить100-процентное покрытие», — поделился с НГС.НОВОСТИ технический директор сибирского офиса МТС Андрей Арендаренко. Крупнейшие города области, такие как Бердск и Искитим, планируется покрыть до конца этого года.


Петр Малков
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА