В хоккей дерутся настоящие мужчины (видео)

Канадские легионеры не смогли пережить разгром и вызывали новосибирцев на бой

Хоккей без драки — не настоящий хоккей: так считают многие болельщики. Однако если в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) драки с мордобитием традиционно являются частью спортивного шоу, то для Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и российского хоккея в целом они менее характерны — за них штрафуют подчас очень сурово. И все-таки 8 сентября новосибирские болельщики дождались волнующего зрелища. За три минуты до конца матча «Сибирь» — «Динамо» (Рига), который наши выиграли с внушительным счетом 6:1, разгорелась грандиозная драка, в результате которой были оштрафованы по четыре игрока из каждой команды.
Игра близится к концу, рижане проигрывают, с трибун гремят болельщики. Несколько канадских хоккеистов, входящих в рижское «Динамо», начинают задирать соперников. «Один из канадцев, Дюви Уэсткотт, наотмашь рубанул по рукам нашему защитнику Лехе Кривченкову, — рассказывает вратарь «Сибири» Юрий Ключников, наблюдавший за битвой со скамейки запасных. — Тот рухнул на лед, потом вскочил и побежал разбираться с обидчиком. Рома Попов покатил заступаться за Кривченкова, а там уж и остальные подтянулись...». Апогеем побоища стала драка Рональда Петровицки, выступавшего в свое время за клубы НХЛ «Калгари», «Атланта», «Рейнджерс» и «Питтсбург», и форвада «Сибири» Михаила Анисина по прозвищу Гном.

Потасовка смотрелась весьма забавно из-за разницы габаритов игроков — 188 см и 88 кг у первого и 167 см и 67 кг у второго.

«Я ж, честно, до последнего драться не хотел! — рассказал потом в интервью «Советскому спорту» Михаил Анисин. — Думал, покатаюсь спокойненько рядышком, посмотрю, как там что. Но тут рядом кто-то из рижан подъехал и давай орать по-английски: «Come on, come on, fighting!». Я ему отвечаю: «Какой, к черту, «сome on», да успокойся ты!». Динамовец ни в какую.

Хочет драки, и все тут! Я терпел до последнего. Он не выдержал и стал натягивать мне на голову майку. Ну тут и у меня нервы сдали. Вынудил-таки!

Я по-честному хотел — один на один подраться. Врезал разок, но лайнсмен налетел. Я еще раз двинул, и они вместе с судьей завалились. Я сел и «контрольный удар» в голову провел — все! Встал и спокойно уехал».

В итоге, после детального анализа драки судьями, восемь хоккеистов обеих команд получили штрафы, причем у Петровицки из «Динамо» и Кривченкова из «Сибири» — обязательный пропуск следующего матча. Президент рижского клуба Виестурс Козиолс осудил начавшего драку Уэсткотта, а нападающий «Динамо» Арманд Берзиньш высказал соображение, что драки в матче с «Сибирью» могло и не быть: «Конец матча, итог ясен. Но у нас на поле были канадцы, они уступать не любят, а счет был крупный. Поэтому так и получилось».

ХК «Сибирь» подавать апелляцию на решение судей не намерен. «Я думаю, что никакой апелляции мы подавать не будем, так как для нас все разрешилось нормально, — комментирует Мария Левинская, пресс-секретарь «Сибири». — Вообще прецедент этот достаточно необычный: рижане выбрали в качестве соперников для драки маленьких игроков. Анисин — вообще самый маленький игрок в Суперлиге, не знаю, как вообще можно было с ним драться. Весь матч рижане играли достаточно грубо: очень много было зацепов клюшками, подножек — и судьи на это внимания не обращали. Алексей Кривченков, наш опытный защитник, видимо, не выдержал и решил, что надо подраться».

Несмотря на то, что в КХЛ играют спортсмены из НХЛ, где драки на матчах являются нормой, особых предпосылок для проникновения американских традиций в российский хоккей нет.

«У нас действуют совершенно иные правила, причем тенденция скорее свидетельствует об их ужесточении в отношении драк, — рассказывает Мария Левинская. — А в Америке это элемент шоу — подрался, получил пять минут штрафа и играешь дальше, а у нас можешь один матч пропустить, а то и больше».

Руководитель фан-клуба ХК «Сибирь» Кирилл Панасенков считает, что правила, которые действуют у нас в целом, приемлемы, хотя разбираться нужно в каждом конкретном случае. «В любом контактном спортивном мероприятии с той или иной степенью вероятности вспыхивают потасовки, — считает Кирилл Панасенков. — И я бы не называл это шоу, это просто часть игры, и любой играющий в хоккей вам это скажет. Никто не устраивает драки ради шоу. Нынешний сезон длинный, и один-два пропуска можно использовать для восстановления сил, так что с этим все в порядке. А что касается правил КХЛ и НХЛ, то детально разбираться надо в каждом эпизоде, однако я считаю, что тот, кто работает в плане драки чисто, а не нападает на таких парней, как Анисин, не должен подвергаться дисквалификации».


Владимир Иткин
Фото gettyimages.com


2008-09-12
  • PT1M26S8 сентября, драка между игроками ХК «Сибирь» и рижским «Динамо» (5,5 Мб)
    8 сентября, драка между игроками ХК «Сибирь» и рижским «Динамо» (5,5 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено