Медицинский пуп Сибири

Новые высокотехнологичные центры в Новосибирске должны опережать развитие болезней

В течение последних месяцев горожане узнавали о строительстве все новых и новых крупных медицинских центров на территории Новосибирска. Нейрохирургический, перинатальный, онкологический центры, в последних новостях упоминалось строительство современной туберкулезной больницы. Как чувствуют себя новосибирцы и что меняется в показателях их здоровья, корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовалась у руководителя департамента здравоохранении Новосибирской области Владимира Степанова.
В течение последних месяцев горожане узнавали о строительстве все новых и новых крупных медицинских центров на территории Новосибирска. Нейрохирургический, перинатальный, онкологический центры, в последних новостях упоминалось строительство современной туберкулезной больницы. Что изменится в здоровье горожан после того, как проекты буду реализованы, как чувствует себя население и как оценивают состояние нашего здоровья специалисты, корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала у руководителя департамента здравоохранении Новосибирской области Владимира Степанова.

В этом году объявлено о строительстве нескольких крупных медицинских центров. Чем обусловлен выбор этих направлений? Почему решение принимается именно сейчас?

На протяжении последних лет мы активно реализуем проект реконструкции и развития центральных районных больниц. Во многом это было завершением долгостроев девяностых годов. После того как нам удалось обеспечить качественной медицинской помощью жителей сельских районов, пришла пора оценить те учреждения здравоохранения, которые находятся на территории Новосибирска.

На период формирования планов администрации НСО по строительству областных специализированных медицинских центров подоспело время национального проекта «Здоровье». В его рамках было принято решение о строительстве в регионах объектов высоких медицинских технологий. Цель — обеспечить доступность дорогостоящих высокотехнологичных видов медицинской помощи, связанных с теми причинами, от которых люди в России наиболее часто люди погибают. Это нейрохирургическая патология, травматология и ортопедия, кардиология.

В Новосибирске в соответствии с решением Правительства РФ начали строительство федерального нейрохирургического центра. Обязательства самой области — нулевой цикл будущего нейроцентра со всеми коммуникациями, а Министерство здравоохранения и социального развития выступает заказчиком по строительству основных модулей и операционных блоков.

Что способствовало строительству остальных центров?

Нужно признать, что всегда традиционно мало внимания обращали на так называемые социально значимые лечебные учреждения. Это туберкулезные больницы, психиатрические стационары и диспансеры, наркологическая служба. Владимир Путин впервые обратил внимание на то, что туберкулезные больницы должны быть вынесены за пределы города. Сегодня мы реализуем этот проект: через два с половиной – три года в загородной зоне Новосибирска появится крупная туберкулезная больница современного типа.

В структуре смертности населения Новосибирской области третье место занимает смертность от онкологических заболеваний. Проанализировав ситуацию, губернатор принял решение о первоочередности вложения финансовых средств в строительство областного онкологического центра. Центр вырастет на площадке нынешнего онкодиспансера в Ленинском районе. Это будет клиника с полным набором современных технологий диагностики и лечения опухолевых заболеваний, включая генетические исследования на предрасположенность к раку. Таким образом, мы получим возможность выявлять предраковые состояния, то есть опережать развитие болезни.

Строительство нового муниципального перинатального центра на базе 11-й клинической больницы Новосибирска: кроме родовспоможения это медицинское учреждение будет заниматься выхаживанием недоношенных новорожденных детей с критически низкой массой тела и малышей с отклонениями в здоровье при рождении. Придавая этому роддому статус перинатального центра, мы заканчиваем программу реформирования службы охраны материнства и детства в городе.

Кто сможет лечиться в новых центрах?

В областных центрах — жители Новосибирской области. Нейрохирургический центр, имеющий статус федерального, будет принимать пациентов из всех регионов Сибирского федерального округа.

Каковы запланированные сроки строительства и как оно будет финансироваться?

Все средства выделяются из бюджетов Новосибирска и Новосибирской области, кроме федерального центра. Но и в его создание вложено около миллиарда рублей областного бюджета. Программа строительства рассчитана на пять лет. Проектирование по всем объектам начинается в 2009 году. На строительство онкоцентра ориентировочно уйдет 2–3 года, туберкулезной больницы — в пределах 3 лет, реформирование психиатрической службы рассчитано на 5 лет.

Что вызвало такое внимание к психиатрическим больницам?

Я уже сказал, что психиатрия относится к числу социально значимых медицинских служб. Так было всегда в России, еще с дореволюционных времен. Другое дело, что постепенно внимание к ней со стороны властей ослабевало. Психическое здоровье людей — такая же проблема, как и онкология. Хотя распространенность самих психических заболеваний достаточно стабильна.

Сегодня перед нами стоит задача создать комфортные условия пребывания пациентов в психиатрических лечебницах, хорошую лечебную базу. Чтобы люди после курса лечения и реабилитации могли возвращаться к нормальной жизни и работе.

Мы должны изменить отношение общества к психиатрической службе, которая много лет оставалась чем-то пугающим. Психиатрические больницы должны превратиться центры психического здоровья. Там будут, в том числе, проходить реабилитацию молодые люди, попробовавшие наркотики. Это необходимость времени. И это есть в любом цивилизованном обществе.

Хватит ли квалифицированных специалистов, чтобы обеспечить новые медицинские центры?

В России самая высокая в мире обеспеченность врачами на 100 тысяч населения. И уровень профессионализма наших специалистов очень высок, но это не значит, что проблем не существует. У нас большая нагрузка на врачей, в том числе из-за того, что организация лечебного процесса не оптимальна. А именно недооценена роль сестринского персонала.

Традиционно считается, что медсестра — это помощник врача, а не самостоятельная единица в лечебном процессе. Это связано во многом с уровнем их подготовки. В этом году в Новосибирской области уже разработаны и запущены новые стандарты подготовки среднего медперсонала с учетом того, что именно ему будет придана особая роль в работе со сложнейшим медицинским оборудованием.

Подведены первые итоги дополнительной диспансеризации, и они неутешительны…

Если вы имеете в виду качественные итоги, то есть состояние здоровья новосибирцев, — да, здесь есть о чем задуматься. Тем не менее благодаря диспансеризации мы сделали огромный шаг вперед в вопросах ранней диагностики. Есть ли у человека сахарный диабет, от которого он рискует умереть до 60 лет? Есть ли у него предрасположенность к раковым заболеваниям или нет? Сегодня мы можем спасти всех сорокалетних мужчин от того, что у них разовьется рак предстательной железы, а женщин — от рака молочной железы. Но многие люди предпочитают не знать об этом.

Сами новосибирцы неохотно идут на медосмотры. Приходится очень много работать с сознанием человека, преодолевать наше традиционное «а что мне за это будет?». Здоровье будет, и будет долгая жизнь. В том числе мы вынуждены убеждать работодателей, которые не заинтересованы в том, чтобы сотрудники прошли обследование.

Как в целом вы оцениваете состояние здоровья жителей Новосибирской области?

Все говорят, что у нас рождаются очень больные дети. Но знаете ли вы, что к первому году снимается 92 % диагнозов? А далее будет действовать простое правило: человек проживет столько, сколько захочет прожить. Льготное лекарственное обеспечение, как бы его ни критиковали, привело к тому, что в структуре пациентов, получающих социальную помощь, постоянно растет продолжительность жизни. Зато в возрасте от 20 до 45 лет каждый третий случай смерти мужчины связан с внешней причиной — несчастным случаем или отравлением, в первую очередь алкоголем.

Да, мы получили бы еще более хорошие результаты, если бы сумели снизить смертность от инфаркта миокарда. Но это связано не с исходным состоянием здоровья человека и не с усилиями государства, а с образом жизни людей. Так давайте сегодня говорить об образе жизни. Потому что здоровье — это во многом вопрос культуры человека и его личного выбора.


Ирина Киснер
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено