Караканский вор

Заведено уголовное дело о незаконной вырубке ценных пород деревьев

Депутаты Ордынского районного Совета направили в областной Совет депутатов письмо с жалобами на то, что в Приобской левобережной зоне Караканского бора полным ходом идет лесозаготовка. Как пояснила НГС.НОВОСТИ председатель Ордынского райсовета Алла Трифонова, под предлогом рубки ухода вырубаются не старые и зараженные, а ценные породы деревьев. В прокуратуре Ордынского района на этот счет заведено уголовное дело, однако депутаты не надеются на положительный исход. По словам госпожи Трифоновой, все будет так же, как в случае с 24 уголовными делами по факту поджога Караканского бора (в 2006 году там сгорело более 15 000 га леса), которые так и остались нераскрытыми.
Справка: Караканский бор расположен на территории Искитимского и Ордынского районов и занимает 158 200 га. На территории бора расположено несколько десятков оздоровительных лагерей и баз. Бор возник на месте перевеянных песков и представляет собой дюны, поросшие лесом. Для Караканского бора характерны уникальная структура ландшафтов и большое количество «краснокнижных» видов.

Эдуард Федорович, начальник управления лесами областного департамента природных ресурсов обладминистрации, уверен, что сейчас в Караканском бору особых проблем нет.

«Да, 24 уголовных дела закрыли, поскольку виновники не были найдены. Мы извлекли уроки, однако сейчас ситуация складывается хорошая.

Мы осмотрели производство основного арендатора, компании «Мелиоводстрой»: там сейчас работает 75 человек, причем рубят они исключительно горелый лес. Эта компания закупила хорошее оборудование и пожарную технику, создала новые рабочие места, обеспечила население стройматериалами и дровами».

Караканский вор
Эти слова, впрочем, не согласуются с впечатлением депутата Облсовета Юрия Рыбакова, побывавшего в бору вместе с Эдуардом Федоровичем. По его словам, в районе отсутствуют расчеты плановой потребности граждан и организаций в деловой древесине и дровах. «Огромные объемы древесины при заготовке сжигаются, хотя их можно было бы использовать для отопления, — сообщил Юрий Рыбаков. — Местные жители не могут ни нарубить в лесу дров, ни воспользоваться древесиной для строительства». Сами жители Ордынского района рассказывают, что проблема с покупкой дров решена только сейчас, да и то не до конца.

Если говорить о рубке, то сейчас все участники спора соглашаются с тем, что она нужна, однако проблема кроется в деталях, а именно в том, что считать «рубкой ухода», а что «деловой» рубкой.

Несмотря на то что вроде бы в промышленных целях сейчас в бору вырубается в основном только горельник, сама эта ситуация, считают экологи, приводит к возможности незаконных поджогов, позволяющих арендаторам сбывать древесину.

«Сосновый горельник из Караканского бора стоит сейчас приблизительно столько же, сколько и обычный круглый лес, а именно 2800 рублей за кубометр, весной он поднимался даже до 3200 рублей, — комментируют в лесоперерабатывающей фирме ООО «СибЛес». — Причем в Красноярском крае и Томской области сосна стоит порядка 1500 рублей. Цены начали расти с начала этого года».

Как считает Владимир Роговцев, независимый эколог, экс-начальник Новосибирского управления лесного хозяйства, а еще ранее руководитель Ордынского лесхоза, «шальные» гигантские объемы древесины, которые пришли на рынок в результате сознательных поджогов Караканского и Сузунского боров, естественным образом снизились, в результате чего и повысилась цена. «Сейчас же мы пришли к нормальным объемам, — говорит Владимир Роговцев, — которые у нас в области невысокие сами по себе». В случае с левобережной частью бора, Ордынским урочищем, очевидно, что вырубки необходимы, считает Владимир Роговцев. Однако вырубать нужно в первую очередь кустарник, который резко снижает возможности естественного восстановления леса.

Караканский вор
«Несмотря на наши протесты, в 2005 году Кудряшовский, Алеутский и часть Караканского бора были переданы для лесозаготовок, — рассказывает господин Роговцев.

— Эти боры должны входить в лесную зону Новосибирска. По ГОСТу на 1000 жителей лесостепной зоны должно приходиться 160 га зеленой зоны лесов. Если 1,7 млн человек, т.е. население Новосибирской агломерации, умножить на 160 га, мы получаем около 270 тыс. га зеленой зеленой зоны. Если прибавить к зеленым зонам города три названные бора, как раз эта цифра и получится».

Как говорит директор «Сибэкоцентра» Александр Дубынин, логичнее всего было бы сделать Караканский бор национальным или природным парком и рассчитывать на доходы от туристско-рекреационных предприятий, а не от вырубки. Кстати, в новом Лесном плане, проект которого будет утвержден через месяц, Караканский бор определен как рекреационно-промышленная зона, и это положительная подвижка. Однако чтобы подвижка действительно случилась, считают экологи, нужно за месяц проработать программу по восстановлению бора и уходу за ним (за два года после пожара ее так и не разработали): иначе будет тот же хаос, что творится по сей день.


Владимир Иткин
Фото Алены Балгеймер, gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено