Коза с человеческим белком

Новосибирским бизнесменам предложили заработать миллионы на генетических проектах

Сибирское отделение РАН и «Российский деловой клуб» (возглавляемый президентом «РАТМ Холдинг» Эдуардом Тараном) запустили проект, призванный познакомить новосибирских ученых с новосибирскими бизнесменами — с прицелом на возможные инвестиции в прикладные разработки. Для начала предпринимателей и топ-менеджеров зазвали в Институт цитологии и генетики (ИЦиГ), где рассказали им о том, как заработать десятки тысяч долларов на одном литре козьего молока. Корреспондент НГС.НОВОСТИ с интересом прислушался к языку, на котором люди в лабораторных халатах общаются с людьми в дорогих пиджаках.
«На одном из мероприятий я разговорился с Эдуардом Тараном и посетовал на то, что наш большой бизнес ничего о большой науке не знает. И родилась идея, что этот пробел пора устранить. Мы встретились, обсудили и сделали это», — рассказал НГС.НОВОСТИ историю появления проекта глава управления делами СО РАН Дмитрий Верховод. На первую встречу, которую деловой клуб организовал в Институте цитологии и генетики, удалось собрать достаточно внушительный пул бизнесменов — среди них были представители «Сибирь Девелопмент», «Нафтатранс», «Роснефтегазстрой-Академинвест», группы компаний «Холидей Классик», «Фарм-Про» и нескольких других.

Для начала академик Владимир Шумный напомнил бизнесменам о непростой судьбе института, созданного в эпоху лысенковщины: «Помню визит Хрущева — ругал он нас страшно: лженаука, продажная девка империализма и разные другие слова. Три комиссии пытались нас закрыть». Предприниматели, не понаслышке знакомые с мощью административного ресурса, сочувственно кивали.

Инвестиционную часть мероприятия взял на себя глава института академик Николай Колчанов. Директор ИЦиГ начал с проектов, которые институт вынашивает уже не первое десятилетие, — таких как тромболитик «Тромбовазим» (запущенный в производство, в частности, на деньги совладельца УРСА Банка Андрея Бекарева) или селекция диких пушных животных, направленная на их одомашнивание и снижение агрессивности. «Через множество поколений отбора были выведены дружественные человеку лисицы. Они как собаки. Пообщаешься с ними, начинаешь уходить, и они, как дети, начинают плакать», — рассказал академик.

Другой проект, который в институте считают очень перспективным: плантации китайского мискантуса — урожайной многолетней травы с уникальной структурой и высоким содержанием целлюлозы.

Мискантус планируют использовать как сырье для биотоплива или заменителя для нефтехимических производств.

Генетики сделали диких животных белыми и пушистыми
Генетики сделали диких животных белыми и пушистыми
«Еще есть спецприменение — порох из этой высококачественной целлюлозы. Этот проект мы подали в Роснанотех», — слегка понизив голос, сообщил Николай Колчанов. С двух с половиной миллионов гектаров мискантуса можно собрать продукции на 150–200 миллиардов долларов в год, привел фантастические цифры академик.

Столь же невероятно выглядит еще один генетический проект, о котором рассказал глава ИЦиГ: в ДНК яйцеклетки козы вводятся человеческие гены. Такие козы начинают давать молоко с человеческим белком — так называемым гранулоцитколониестимулирующим фактором. Это один из ключевых белков, отвечающих за выработку крови в организме. Одна миллиграммовая доза этого белка, активно применяемая в онкологии и экстремальной терапии, сегодня стоит около 1000 долларов, обрадовал бизнесменов Николай Колчанов, при этом из каждого литра молока трансгенной козы можно выдоить до сорока граммов чистого вещества (в этот момент президент «РАТМ Холдинг» Эдуард Таран принялся нажимать кнопки на мобильном телефоне — по-видимому, запустив калькулятор). Однако пока новосибирские генетики вынуждены экспериментировать на мышах, а коз выводят только в Бразилии.

Впрочем, стоимость мышей, как уяснили в этот день бизнесмены, тоже может исчисляться в тысячах долларов. Виварий института стоимостью 100 миллионов долларов, который сейчас достраивают на проспекте Лаврентьева, позволит выращивать специальные популяции стерильных лабораторных грызунов, без испытаний на которых ни одно лекарство невозможно сертифицировать на Западе.

Деталями, вроде проблем при сертификации продукции или наличия конкурентов на мировом рынке, в которые обычно упираются подобные инвестиционные проекты, бизнесменов в этот день не утомляли.

«Наработки довольно любопытные, но чтобы появилась какая-то компетенция, одного мероприятия мало, — рассудил президент «РАТМ Холдинг». — Когда у нас сформируется определенный кругозор, будем работать предметно. Эмоций много, но для дела этого мало». Воздержался от инвестиционного оптимизма и глава ИЦиГ: «Чем дальше мы отходим от фундаментальной работы к практическому применению, тем жестче приходится контролировать вопросы интеллектуальной собственности — а в России эти законы не сформированы».


Петр Малков
Фото автора и gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено