Снизилась смертность от инфаркта

По итогам первого полугодия 2008 года в Новосибирской области зафиксирован рекордно низкий для нашего региона показатель неблагоприятных исходов при остром инфаркте миокарда — 10,5 %, сообщили в пресс-службе Новосибирской областной клинической больницы.

Как пояснила врач-кардиолог отделения плановой и экстренной консультативной помощи ГНОКБ Ирина Капранова, на протяжении многих лет уровень смертности при инфаркте миокарда не опускался ниже 15–16 %, поэтому уменьшение сразу на 4,5 % можно рассматривать как хороший результат.

Напомним, что с начала 2007 года в Новосибирской области действует программа неотложной помощи больным с инфарктом миокарда, а также нестабильной стенокардией, нарушениями ритма сердца, тромбоэмболией легочной артерии. Информация о каждом больном, поступившем в центральную районнную больницу с подозрением на инфаркт миокарда, передается в областную больницу, специалисты которой в спорных и сложных случаях помогают коллегам в постановке диагноза, а также курируют оказание помощи таким пациентам по телефону либо выезжая на место. При необходимости больных доставляют в областную больницу или в НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина, где им бесплатно оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

Справка: В общей сложности за 6 месяцев в Новосибирской области зарегистрировано 782 случая инфаркта миокарда. На лечение в НИИПК направлены 243 пациента. Каждый третий с диагнозом инфаркт миокарда — моложе 60 лет. Самым молодым из этой категории больных в 2008 году был мужчина 28 лет, хронический алкоголик (данные облбольницы).

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА